Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Хорошо горим

17 декабря 2013, 20:05
3

Что-то часто мы стали гореть под конец года. То барахолки пылают, теперь вот елка новогодняя вспыхнула не праздничными огнями. К чему бы это? Может знак какой сверху подается?  Дескать, заигрались с огнем, дорогие казахстанцы. Не зря умные люди говорят: "сақ жүрсең , сау жүресің” (Береженного и беда обходит).
 
Вот павлодарские общественники засомневались в цене своей городской елки:
 - Эта елка может стоить не больше 12-14 миллионов, максимум, если бы был пригруз, то она бы стоила со всеми атрибутами, не больше 14-15 миллионов, но только никак не 38.
 
Казалось, бы местным властям стоило бы объяснить бюджетные траты, вот так же, с цифрами. Но, похоже, они считают по каким-то своим, никому не известным калькуляторам:
 - Всех, конечно, вопрос стоимости елки волнует, да? Я тоже услышал, когда эту стоимость,  говорю: "Недорого".
И все, разговор окончен. Ну, они так считают.

Не сошлись в расчетах и усть-каменогорские пенсионеры с депутатами.  Одни загибают пальцы: стаж 45 лет, пенсия - 29 тысяч, как прожить после оплаты коммунальных услуг? Как в народе говорят, “жарлы байғұс жаманар, жаманар да қуанар” (Бедняк латку пришьет – и то радость).
 - Помогайте нам. Хватит говорильней заниматься! Действительно мы выйдем и начнем забастовку.
Другие в ответ пальцы гнут:
 - Будет проведена презентация и обсуждение проекта концепции по дальнейшей модернизации на устранение решений комплексных проблем.
Предстоящая презентация модернизации комплексных проблем нас, может быть, и устроила бы. Только пока, получается, бабушка надвое сказала: у одних - презентация, у других - комплексные проблемы.
 
Как их решить мы в эти дни узнали в Парламенте. Там депутаты экзаменовали нового министра образования. Три часа строго спрашивали: когда жизнь детей и родителей к лучшему изменится? Почему садиков не хватает? А министр и говорит:
- Я сам как родитель, вот у меня дочке три с половиной года, мы стояли в очереди три с половиной года, но слава Богу, недавно этот вопрос решился, после того как меня назначили - место получила. От моей должности один плюс есть.
Я вот теперь думаю: а не потому ли так часто министры в этом ведомстве меняются? Устроил ребенка и подвинулся в очереди для следующего?
 
Сам себе министр поставил за работу " четверку с плюсом": а как же с оценкой для министра? Поставили "четверку":
 - Чтоб остался зазор для совершенствования. Нельзя первый раз иметь пятерку, надо оставить себе возможность для совершенствования. Наверное, в семье еще одного малыша ждут. Сразу вспомнилась старая поговорка: "Коңілдегі ұпияңды - көзің айтып қояды,көп сөйлеген күпілдеп - сөзің айтып қояды” (Тайну души глаза выдают, болтающий без умолку правду выдает).

Тревожная неделя выдалась и для курильщиков. Носителей вредной привычки продолжают усиленно выдавливать отовсюду. Сначала, как индейцев в Америке, отправили в резервацию спецкурилок. Теперь вот грозят вообще гнать на улицу. С особой жестокостью, надо сказать:
 - Вообще убрать. Если ты куришь, то твое право курить только на улице! Нигде в помещении нельзя. Вот так мы хотим.
 - Это поспособствует чему? Что люди бросят курить. Я считаю, что если они будут выходить на улицу, после этого начнут болеть и видеть явный признак вредности этой пагубной привычки, то количество курящих людей уменьшится.
 
Метод, похоже, нашли беспроигрышный: игра на выживание. Как говорится, "жақсы адам тауып айтады, жаман адам итше қауып айтады” (Умный уместно говорит, дурень как собака рычит).
 
Ярко живем, с огоньком, все вокруг просто искрит энергией  и планов и предложений. Потому , может, и горим так часто?

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц