KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Странные люди

23 декабря 2013, 14:56
1

Самая жуткая новость недели - из Актау. Там к новогодним елкам приставили охрану. Все честь по чести - с будками и видеонаблюдением:

- Здесь, на площади Ынтымак, и возле городского акимата стоят будки для охранников. И они будут до самого демонтажа круглосуточно охраняться.
 
Деньги в городском бюджете изначально были заложены и на саму зеленую красавицу, и на ее сторожей. Поскольку  есть причины: прошлой зимой подожгли прямо в разгар праздника. Как говорится: "Итпен жолдас болсаң, таяғыңды тастама". ("Если сдружился с собакой, палку из рук не выпускай"). Еще раз перечитать - и плакать. Потому что слов нет.
 
Виноват, наверное, снова Интернет. Где-нибудь в его недрах недоумки находят инструкции по варварству? Как-то нас приучили искать причины неприятностей вовне. Вот и теперь депутаты проверяют новые возможности борьбы со всемирным злом. Готовят еще один закон по защите детей от вредоносной информации, "пропагандирующей насилие":
- Мы все за открытость, за гласность, за доступность информации, но нам нужно понимать, чтобы завтра, в погоне за этим, мы с малолетства не развращали детей и не создавали тот ореол, который не нужен.
 
И тут у меня снова вопрос возникает: вот те, кто новогодние елки поджигает, они развращены доступностью информации или им все же чего-то, наоборот, не хватило в детстве? Например, родительского слова и примера: что такое хорошо, что такое плохо?
 
- Нам немного тяжело в технической части, потому что у каждого ребенка есть свой электронный адрес. Я считаю, что им не нужен электронный адрес, тогда они не смогут входить в эти ресурсы. Мы сейчас законодательно все эти нюансы рассматриваем.
 
Может, мажилисменам стоит пошире взглянуть на суть проблемы? Наличие электронной почты у ребенка  подразумевает, что тот умеет читать и писать. Нет, учить грамоте все равно придется. Однако не стоит ли подумать о запрете некоторых нехороших букв, из которых, при желании, можно сложить опасные слова? Как говорится: "Оң көзіңе сол көзің қарауыл болсын". ("Пусть левый глаз за правым следит"). Детей защищать, конечно, надо, но зачем путать причины и следствия?
 
Старики говорят: "өмір - үлкен мектеп". ("Жизнь - самая большая школа"). Как может уберечь ребенка от просмотра не его телепрограммы возрастная маркировка? Скорее, наоборот, раззадорит. Депутаты постарше могут вспомнить, как они в школьной юности пробивались в кино "до шестнадцати". Я о том, что устои формируются не законодательными, а внутренними запретами. И определяют их родители, а не парламентарии да министры. Мудрые люди предупреждали: "Оқығаныңды айтпа, тоқығаныңды айт". ("Говори не о том, что вычитал, а о том, что осмыслил").
 
Но как-то нам всегда кажется, что мы правильнее понимаем жизнь, глядя на нее со стороны. В эти дни в Уральске коммунисты вдруг начали собирать деньги на восстановление памятника Ленину, снесенного в Киеве. Вышли на центральную городскую площадь с трехлитровой банкой. Раздавали листовки и просили, кто сколько может, пожертвовать на восстановление монумента:
- Я прежде всего украинка, и не могу равнодушно смотреть на то, что там происходит. Я думаю, вы тоже неравнодушный человек!
 
Неравнодушные уральцы набросали пять тысяч тенге в ответ на обращение главного российского коммуниста Зюганова:
- Они обратились к коммунистам бывшего Советского Союза, к неравнодушным людям, сочувствующим, подержать эту акцию и потребовать от правительства Украины восстановить памятник Ленину.
То есть, киевляне сбросили ненавистный им символ эпохи, а из-за границ кричат: поставь на место! А не то сами приедем и вернем, как было? Не знаю, как вам, а мне все это очень странным кажется.
 
Ну, примерно так же, как если бы депутаты постучались в дверь проверить, что смотрит чужой ребенок по телевизору.
 
Хотя... в сравнении с охранниками у новогодней елки…
Автор:
Алдар Косе

Нравится