Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Итоги 2013 года и прогноз на 2014 год

24 декабря 2013, 11:46
7

2013 год, с одной стороны, был довольно спокойным, а с другой стороны, были все же в нем довольно интересные события, которые существенно влияли на жизнь людей. Можно сделать небольшой обзор данных событий и дать прогноз на следующий год.

 
На мой взгляд, самые интересные и значимые события в уходящем году (ограничусь только значимыми, причем реально - без шумихи, но которые отразятся на всех и/или существенно влияют на одну группу населения).
 
Экономические
 
1. Первым идет урегулирование и улучшение отношений с Россией в нефтегазовой отрасли. Первым из этого является объявление российской "Транснефти" о снижении тарифов на прокачку казахстанской нефти до внутрироссийских, что существенно улучшит доходы нефтяной отрасли и казахстанского бюджета. Также Владимир Путин пообещал перестать требовать компенсацию в 1,5 миллиона тонн нефти за поставки на Павлодарский нефтехимический завод. Это вкупе даст существенные экономические выгоды в несколько миллиардов долларов.
 
2. Объявление Китаем о второй фазе реализации его плана "Великого Шелкового пути". "Великий Шелковый путь" преследует три цели: обеспечение поставок нефти и газа, обеспечение безопасности СУАР, обеспечение альтернативного маршрута поставок товаров из Китая в Европу. Оформление данного проекта произошло во время визита Си Цзиньпина в наш регион. В Астане была подписана Совместная декларация о дальнейшем углублении всестороннего стратегического партнерства. Если будет достигнут уровень товарооборота в 40 миллиардов долларов, как планируют обе стороны, то все цели Китая в нашей стране будут достигнуты. Заодно Китай вошел в проект "Кашаган", получив долгосрочные инвестиции в нефтедобычу.
 
3. Продолжается процесс переноса и изменения 34 рынков Алматы, которые являются не только местом работы примерно 150 тысяч человек, но и одной из крупнейших торговых точек страны.
 
4. Оглашены планы по обязательному страхованию жилья, чтобы государство не несло больших потерь при стихийных бедствиях. Также оглашены конкретные планы по декларированию доходов физических лиц.
 
5. Повышение налогов на недвижимость, машины, алкоголь и табак. В общем, народ приучают к строгой жизни.
 
6. Переход к применению "зеркальных мер" в торговой политике и новый этап отношений внутри ЕЭП.
 
7. Создание Национальной палаты предпринимателей Казахстана - объединения всех бизнесменов страны. Практически это мощнейшая вертикаль, которая может играть большую роль и в экономике, и в политике.
 
8. Принято решение о том, что доля просроченных кредитов в кредитных портфелях банков надо сокращать, потому что дальше уже терпеть было нельзя и дело было доведено до мирового рекорда по невозвратным кредитам.
 
Политические
 
1. Выборы сельских акимов, которые существенно повысили важность районных маслихатов как представительской власти.
 
2. Конкурс в корпус "А" государственных служащих, который, с одной стороны, обновил немного состав управленцев, с другой стороны, показал ясную процедуру по ротации элит.
 
3. Обновление партии "Нур Отан" - новое руководство со своей командой, доктрина и активизация публичной деятельности партии.
 
4. Создание партии "Бірлік" ("Единство") из РОО "Демократическая партия "Әділет" и общественного объединения "Партия "Руханият". Новую партию возглавил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангали.
 
5. Окончательное умирание демократической оппозиции - практически перестала действовать "Алга!", прекратила существование как организационная структура партия "Азат" и ушел из политики Булат Абилов. Практически оппозицией действующей власти остались несистемные силы в виде национал-популистов, национал-демократов и исламистов.
 
Социальные
 
1. Изменение в сфере социального обеспечения - отложены до 2018 года изменение пенсионного возраста женщин и переход к минимальным социальным стандартам. Это в целом изменит социальную сферу страны и особенно систему социального обеспечения.
 
2. Пересмотр закона о профсоюзах - пока есть только законопроект. Но, тем не менее, он существенно отличается от действующего закона и по реакции профсоюзных лидеров - далеко не в лучшую сторону.
 
В области внешней и внутренней безопасности
 
1. Период террористической активности 2011-2012 года для нас стало переломным событием - как для США 11 сентября 2001 года - как для государства в целом, так и для общества. Общество принялось, как всегда, охать и причитать, а иногда даже сочувствовать террористам, ну а государство среагировало на это силовым путем - изменением и ужесточением законодательства, новой программой борьбы с терроризмом и экстремизмом, усилением КНБ и МВД. При этом возник новый центр силы - Антитеррористический центр при КНБ, который превосходит по силам Совет безопасности.
 
2. Кроме того, прошедший 2013 год - это год без осуществленных террористических актов, так как МВД и КНБ успевали всех возможных организаторов и исполнителей брать еще на стадии подготовки теракта. В принципе, это небольшой, но показательный успех на ниве борьбы с терроризмом наших правоохранительных органов, которые в борьбе с обычной преступностью терпят сокрушительное поражение.
 
Что же можно сказать насчет 2014 года?
 
1.​ Насчет экономики. С одной стороны, все вроде хорошо, но будущий комплекс действий по улучшению состояния казахстанских банков, возможно, приведет к краху одного из них. Также, на мой взгляд, возможна девальвация тенге - до 180 тенге за доллар.
 
2.​ В политике. Ключевым событием года мыслится подписание договора о Евразийском экономическом союзе в мае. Это приведет к активизации как сторонников, так и особенно противников данного регионального объединения.
 
3.​ В социальной сфере будет активизация должников по ипотеке и, может быть, недовольных профсоюзников.

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц