KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Спешите делать добро - будете меньше болеть и жить дольше

30 декабря 2013, 12:47
24

Двадцать лет назад мне довелось встретиться с Далай Ламой. Запомнились его мягкое рукопожатие и взгляд, наполненный огромной добротой, бесконечной мудростью и глубокой духовной философией. 

Далай Лама подарил мне замечательную книгу. В ней он описал историю тибетского монаха, который подвергался издевательствам и был надолго заключен в одиночную тюремную камеру. Когда монаха спросили, какова была его самая большая боязнь, он ответил, что это был страх потери чувства сострадания и жалости к тюремщикам. Интересно, что многие тибетские монахи, которые прошли через тернии издевательств и тюремного одиночества, впоследствии не страдали от синдрома посттравматического стресса, а скорее сохраняли умиротворенность, достоинство и желание творить добро.
 
Другим примером является жизнь Нельсона Манделы. Прошедший через испытания 27-летнего тюремного заточения и принудительного труда, борец за свободу сохранил самообладание, проповедуя философию прощения и политику ненасильственного сопротивления. Именно благодаря такому самообладанию и умиротворенности Манделе удалось сохранить здоровье и долголетие. Мадиба ушел из жизни в 95 лет.
 
Данному феномену есть научное объяснение. Физическое здоровье, благополучие и долголетие могут обеспечиваться благодаря умиротворению духа, тренировки сознания, развитию чувства сострадания и заботы об окружающих.
 
В последние годы официальная наука начала признавать данный феномен, имеющий отношение к постмодернистской биологии. Доказано, что сочувствие и активная забота об окружающих помогают легче переносить стрессы, препятствуя выбросу так называемых стрессовых гормонов, вызывающих учащение работы сердца, повышение артериального давления и уровня холестерина в крови.
 
Давно известно, что многие физиологические процессы в нашем организме регулируются нервной системой, а именно - так называемым вагусным нервом. Его иначе называют блуждающим нервом, поскольку, исходя из головного мозга, он распространяется на многие внутренние органы. Учеными доказано, что этот нерв можно активировать при помощи медитации и релаксации. Результатом является нормализация деятельности внутренних органов.
 
Как недавно выяснилось, вагусный нерв способен контролировать также и защитные иммунные реакции, помогая бороться с инфекциями и уменьшая воспалительные реакции. Этот механизм широко использовали  врачи в древности, они могли контролировать воспалительные процессы. Известно, что результатом воспаления является накопление большого количества вредных молекул, способствующих старению. Следовательно, используя данный механизм, можно замедлять процессы старения и даже омолаживать организм.
 
Каким образом? В нашем организме регенерация и восстановление утраченных клеток и тканей происходит за счет деления и развития стволовых клеток. Как выяснилось, они также подвержены влиянию вагусного нерва.
 
Другой механизм связан с так называемыми теломерами - участками генетических молекул, уменьшение размеров которых приводит к гибели клеток. Данный механизм рассматривается в качестве одного из основных причин старения. Показано, что стресс ускоряет процесс сокращения теломер и тем самым способствует старению. Но что более примечательно, процесс сокращения теломер существенно замедляется у тех, кто проявляет искреннюю заботу о пациентах и окружающих.
 
Следовательно, сочувствие и сострадание имеют биологический и эволюционный смысл в качестве механизма выживания и долголетия. Следует помнить, что организм человека обладает значительными ресурсами, позволяющими саморегулироваться, регенерироваться, восстанавливаться и развиваться. Помогая окружающим, вы раскрываете у себя новые возможности и мобилизуете важные ресурсы, о которых вы сами, может быть, ранее и не догадывались.
 
Представляет интерес восприятие ценностей жизни у пациентов, которые длительное время страдают хроническими болезнями. Многие из них считают, что, если бы начали жизнь сначала, будучи здоровыми, они отказались бы от ежедневной суеты и предпочли бы удовлетворяться минимальными материальными благами. Они рекомендуют наслаждаться сиюминутными радостями, не размышляя о прошлом и особо не переживая за будущее, а также с пониманием и по-доброму относиться к окружающим.
 
Ряд ученых считают, что, сочувствуя и проявляя заботу, мы на самом деле заботимся о себе. И с этим нельзя не согласиться. Большинство людей, которые встали на этот путь, отмечали прилив сил, умиротворенность, повышенное чувство самооценки, уменьшение ранее беспокоивших болезненных ощущений.
 
У многих пациентов болезнь первоначально ассоциируется с обидой на собственный организм за "предательство", позволившее недугу заточить тело в рабство от болезни. Впоследствии приходит осознание того, что причиной болезни чаще всего является безразличное отношение к собственному здоровью. Важно было вовремя "прислушаться" к симптомам, которые сигнализировали о неполадках, нужно было своевременно помочь организму восстановиться.
 
Приходит понимание того, что здоровье - это нечто  многогранное, чаще всего неосязаемое и вместе с тем хрупкое и расплывчатое. Его очень легко и просто можно потерять и сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь. Важно бережно и справедливо относиться к собственному организму, ресурсы которого не бесконечны.
 
Заболев, человек как бы попадает в бурную реку и пытается выплыть на островок, с которого открывается вид на прекрасную долину здоровья, островок, на котором он уже когда-то побывал. Здоровье - это долгий путь с множеством преград, которые можно преодолеть, заботясь о себе и по доброму воспринимая мир.  
Так что в Новом году и во все последующие годы уделяйте больше внимания собственному здоровью и спешите делать добро окружающим - будете меньше болеть и жить дольше.

Нравится