Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Сны о чем-то важном

20 января 2014, 11:31
0

Сонная болезнь вернулась в Калачи. Жителей села в Акмолинской области снова накрыла непосильная дремота. Родители боятся отпускать детей из дому, потому что те могут заснуть где угодно и в любой момент.

- У них выраженная слабость, сонливость до ступора, заторможенность, дезориентация в окружающей среде. Они спят до двух суток.
 
При этом врачи уверяют, что каких-либо отклонений у пациентов нет. Словно какая-то неведомая воля прячет этих людей от реального мира. Но, как водится: "Бір жоқ бір жоқты табады". ("Поиски одной утери наводят на след другой"). Невыясненным остается главное: а что им видится в  нежеланных снах? Может быть, картины будущего?
 
Впрочем, нынче предсказаниями никого не удивишь. Спросили вот известного экстрасенса: что нас ждет в наступившем году? Ответила:
- Громкие отставки, рост криминала, попытки терактов. Ожидается много заказных убийств, обострится национальный вопрос, увеличится поток мигрантов. На Олимпийских играх в Сочи казахстанские спортсмены вряд ли завоюют награды. Хранить сбережения лучше в долларах, а не в тенге.
И что? Кто из нас не смог бы составить такой прогноз и на этот год, и на следующий? Замкнутый круг -  как сон, из которого не вырваться.
 
В нем опять, казалось бы, в непримиримых баталиях схлестнутся Парламент и правительство при обсуждении  очередного бюджета. Который потом будет принят единогласно. Вот и на прошедшей неделе депутаты пригрозили министрам судом и обращением в Генеральную прокуратуру, если те не рассекретят свои зарубежные счета:
- Ответ какой получили? Такие данные, может быть, и есть, но они конфиденциальные. С какой стати они должны быть конфиденциальными, когда мы говорим о счетах и доходах людей, у которых в распоряжении находятся огромные государственные средства? Во всем мире эти вещи прозрачные для общественности.
 
Есть люди, кто верит в то, что  счета окажутся прозрачными для общественности? Или - что дело дойдет до суда? Еще в оные времена знали люди: "Сүйекпен үрған ит қыңсыламайды". ("От удара костью собака не взвоет").
 
Такое "бодание" похоже на скандал в приемной главы Казкосмоса, повеселивший казахстанцев в эти дни. Активист движения "Антигептил" рвал рубаху на груди и требовал вывести к нему начальника заведения да держать покрепче :
- И если он мужик, то пусть он выйдет, я его сломаю. Я буду биться до конца. Если он так отвечает за свои слова, пусть он тоже бьется до конца. И потом посмотрим по средневековым законам, за кем правда. Просто так, хоть я и маленький, не сдамся.

 
Тут же, правда, выяснилось, что в кабинете никого нет и его хозяин слыхом не слыхивал ни о бойком своем оппоненте, ни о его организации. Но "знать, она сильна"…  В таких случаях мудрецы улыбались: "Үйде шешен - дауға жоқ, Үйде батыр - жауға жоқ". ("Дома речистый для спора не гож, дома храбрый для битвы не гож").
 
А в Павлодаре вдруг активизировались местные краеведы. Требуют от властей не сносить развалины в центре города, потому что историческая ценность. Сейчас здесь свалка и убежище для бездомных, но когда-то в этом здании останавливались звезды Большого театра да к тому же там были Дворец труда, больница и много еще чего.
- Это история нашего города, которую нужно хранить, беречь. Не так уж много осталось у нас таких зданий с такой богатой историей, которые нам нужны.
 
Римский Колизей, конечно, тоже  развалины. Но если из бывшего актерского общежития пытаются сотворить  памятник на века, то это, скорее, говорит о совсем уж небогатой история города. Как говорят: "Балық жоқта бақа да балық". ("Когда рыбы нет, и лягушка - рыба).
- Здание служило многим поколениям горожан, и сносить его - кощунство.
Ну, тогда не стоило избавляться и от нужников во дворе. Тоже служили многим поколениям. И, может быть, в тяжелую минуту ими пользовался кто-то из великих.
 
Древние знали: "Өз білмегеніңді кісіден сұра, Үлкен жоқ болса, кішіден сұра". ("О чем сам не знаешь - спроси у другого, нет постарше тебя - спроси у того, кто младше тебя").  Поэтому нужно оставить в напоминание потомкам и здания аварийных школ, как в поселке Майлытогай Кызылординской области. В будущем музее должны звучать голоса героев начала XXI века:
- Мы боимся здесь заниматься, здесь даже стены рушатся, в любой момент вдруг на голову что-то упадет.
- В школе у нас холодно во время морозов. Детям приходится в варежках ходить, а им это мешает писать.
Экскурсоводы срывающимся от сострадания голосом станут рассказывать, как ежеминутно, отрываясь от тетрадок, дети с тревогой смотрели на потолок. Тот прикреплен к столбам проволокой и мог рухнуть в любое мгновение. А кольца той проволоки могут быть исполнены из слов начальника областного управления народного образования:
- Сейчас не могу сказать конкретно, когда мы начнем ремонт. Нужны определенные процедуры, документы оформить нужно.
 
Однако, несмотря на в буквальном смысле слова нависшую над людьми смертельную опасность, подвиг Майлытогая продолжался: свет знаний, ну и так далее… Как говорят старики: "өмір - үлкен мектеп". ("Жизнь - самая большая школа"). И  немногих малодушных останавливала надпись на двери - цитата от депутата Мажилиса Парламента с предложением закрыть от приезжих крупные города: 
- Ситуация, складывающаяся вследствие значительного роста миграционных процессов, требует срочного принятия нормативно-правовых актов, предусматривающих упорядочение процесса регистрации граждан по месту жительства.
 
…Так что, если в Калачах сонная болезнь  вычеркнула из жизни сельчан всю прошедшую неделю, успокойте пробудившихся: они ничего не упустили. Все - как всегда.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц