Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Дорожные мысли-2. Индия-2

31 января 2014, 15:18
5

Даже частые поездки или проживание в течение нескольких лет не способны, наверное, дать полного представления о любой стране. Большинство из нас не знают и свою страну. Для познания своей и других культур и обществ существуют специальные отрасли науки: этнография (которую в западной науке именуют антропологией) и прочие, включая историю, политологию и другие смежные отрасли Знания. О важности их может свидетельствовать приснопамятный пример СССР, распавшегося, несмотря на свои колоссальные успехи в развитии технических и естественных наук, в том числе из-за прессинга застывших в догме многих гуманитарных наук и потери в понимании происходящих мировых процессов и элит. Этот пример тем более поучителен в том, что наука способна развиваться только в комплексе, поэтому настоящий исследователь всегда знает больше о мире, чем может показаться необходимым с формальной точки зрения его отрасли. Именно поэтому, к примеру, в Кембридже поощряются всевозможные, даже экзотические хобби и увлечения другими науками работающих там исследователей.

Другим важным аспектом развития, если не сказать, что выживания, государства является востребованность этого знания власть имущими. Государство всегда находится под давлением своих соседей, а сегодня - и под влиянием держав, с которыми может и не иметь общей границы. Это влияние и есть по большому счету глобализация. Казахстан обладает огромным геополитическим и геостратегическим значением - ведь с точки зрения непрекращающейся никогда Большой Игры, контроль над нашими ресурсами, необъятной территорией и географическим расположением способен дать в руки возможность серьезно изменить имеющийся мировой баланс сил. Поэтому помимо совершенствования гуманитарного знания о ситуации внутри страны, не менее важным представляется глубинное понимание истории, мотивации внешних игроков и возможности предугадывать за счет этого их действия. Нет нужды говорить, насколько важно для укрепления независимости страны формировать научные знания о России, США, Европе, Китае и, конечно, Индии. И такого рода знания не могут родиться в одночасье - одним росчерком пера или просто желанием решить вопрос путем выделения соответствующих ресурсов. В таких случаях требуется долгосрочная, всеобъемлющая, компетентная и целенаправленная политика. Это требует от нашей нации и ее Лидера, всей государственной машины и руководителей разных уровней согласия, настойчивости и умения придерживаться поставленных приоритетов разных уровней одновременно. Это тяжело, иногда противоречит нашему "взрывному" менталитету и способности решать стоящие задачи в одном яростном рывке, в чем-то даже - структуре наших сложившихся социальных отношений (а в кое-чем - и нет), но крайне прибыльно в долгосрочной перспективе. Ведь и ничто не приносит таких результатов, как последовательность.

Несомненно, значение Индии в мировой политике будет только расти, и как растущая региональная держава со своей "мягкой силой" (вспомните индийское кино, культурную революцию 60-х и всемирное увлечение молодежи того времени с подачи "Битлз" индийской культурой и философией!), она займет определенное место в жизни Казахстана. Уже сегодня перед нами встает вопрос о поддержании баланса сил с нашими соседями, в чем, конечно же, Индия смогла бы сыграть свою роль. Узнав недавно о введении безвизового режима с Бразилией, подумалось, что Индия могла бы стать следующим неплохим кандидатом для подобного шага, ведь между нами существует природный географический барьер в виде Гималаев, и поэтому контроль над возможной миграцией представляется административно несложным и осуществимым делом, тогда как потенциальные выгоды от такого решения были бы многообразны.

В самой индийской политике все очень непросто. Во многом индусы еще не готовы к той глобальной роли, которую подразумевает сегодняшняя Индия. Ситуация неизбежно меняется и заставляет индийское политическое поле вырабатывать свою, более независимую от внешнего, в данном случае - американского, влияния линию. В декабре скандал с арестом и унизительным обыском в США в нарушение всех международных норм очаровательной индийской женщины-дипломата Девиани Кхорбрагаде сотрясал политическое поле Индии. Многие индусы гордились своей страной: впервые со времен Индиры Ганди и без поддержки такой супердержавы, как СССР, Индия позволила себе занять столь независимую позицию и даже пойти на политический конфликт с США. Примечательно, как - с точки зрения так называемой “свободы слова” - могла разниться интерпретация событий в масс-медиа внутри страны. Так, к примеру, газета The Economic Times американского магната Руперта Мердока пыталась придать разворачивающимся событиям примирительный характер с самого начала и не гнушалась интерпретацией событий на грани фальсификации, используя совсем другие фразы из контекста выступления министра иностранных дел Индии Хуршида, чем индийские СМИ, и взвывала к властям с призывом не разрушать то, "на что были потрачены многие годы работы". В действительности же министр занимал определенную позицию с нежеланием даже разговаривать с Керри по телефону без получения извинения и отказа от преследования дипломата. Звучали даже слова о существовании "еще более обширного заговора" в отношении Индии и "иррациональном поведении" властей США. Скандал замяли, дипломата, ставшей суперзвездой на родине, вернули, осколки подмели. Остался открытым вопрос: зачем США, обычно умеющим подспудно контролировать свое правовое поле, невзирая на пропаганду о "верховенстве закона", надо было начинать такое громкое дело, особенно в преддверии парламентских выборов, которые, по практически всем прогнозам, выиграют националисты, лидер которых Нарендра Моди (партия "Бхаратия Джаната") и так известен своей резкой позицией по отношению к нынешней супердержаве (ему не раз отказывали в визе в США)? Набирает в Индии силу и "Партия простого человека" Арвинда Кеджривала, ночевавшего даже несколько ночей на улице, чтобы доказать свою близость к народу. Столь знаковый для граждан СССР и теряющий свои позиции Индийский национальный конгресс клана Неру-Ганди (все члены которого, к слову, "кембриджцы"), во главе с матриархом итальянского происхождения Соней призвал в политику не очень стремящегося к ней Рахуля Ганди - представителя четвертого поколения этой семьи в большой политике - с целью хотя бы сохранить свои слабеющие позиции.

Все эти перемены наглядно демонстрируют - политика Индии будет меняться на глазах - этого требует существующая реальность, и, ожидаемо, индийские политические и деловые круги продолжат уже идущий активный поиск установления отношений нового уровня со странами Центральной Азии и Казахстаном в первую очередь. В этом плане Индия продолжает, инвестируя миллиарды долларов, осуществлять невероятно важный с геополитической и исторической точки зрения шаг, который, конечно, был бы немыслим без скрытой поддержки США и Европы. Речь идет о строительстве дороги по маршруту Кабул - порт Чахбехар через территорию Ирана прямиком в Персидский залив, минуя узкое горлышко Ормузского пролива. Шаг этот поднимает геополитические ставки Индии в регионе и балансирует резкий рост влияния Поднебесной, которая укрепляет традиционный транспортный коридор Шелкового пути, запустив скоростное железнодорожное сообщение с Европой и строя новейшие автомобильные супертрассы внутри Казахстана. Принимая во внимание открытие Казахстаном ранее железнодорожного сообщения через Туркменистан и его соединение с Трансиранской магистралью, равно как строительство дороги от Ташкента до Кабула международным концерном с активным участием немцев, а также резкое, якобы неожиданное (но, как видно, легко предсказуемое) потепление американо-иранских отношений, вкупе это может означать одно: постсоветские "станы" и весь Шелковый путь - обретают путь к морю - заветной цели всех евразийских народов на протяжении тысячелетий.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц