Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

И немного о будущем

17 февраля 2014, 12:06
1

Два с половиной месяца житель Алматинской области трудился над подарком человечеству, без которого оно, конечно, никак не сможет обойтись. Как жить дальше, не зная, на какой день недели выпадет, например, 5 мая 2432 года?  

- Вот в этих ячейках расположены недели, в других - числа, а вот здесь - месяцы. Чтобы синхронизировать все даты и составить этот календарь, я вывел специальную формулу. Ее я держу в секрете.
 
"Көрмеген жердің ой-шұңқыры көп". ("В незнакомом краю дороги ухабисты") - гласит древняя пословица.  Теперь мы можем быстро и точно рассчитать календарь будущего. Эх, если бы тот еще показывал и само будущее. Желательно - ближайшее. Ну, вот хотя бы 5 августа 2014-го, вторник. Или шестое, четвертое - не в числе суть. Что нас ждет в этот день? Какими будут цены, зарплаты, настроение у жены и отметки в школьном дневнике ребенка?
 
Как хорошо было бы узнать об этом за полгода до того или хотя бы в ночь накануне. В чем хранить накопления? Что заранее купить, что продать? И только люди на самом высоком уровне имеют возможность относиться ко всем этим пророчествам исключительно философски. Даже председатель Национального банка на прошедшей неделе о высоких материях говорил с большей охотой, чем о, казалось бы, насущном:
- И мы идем правильно к тому, чтобы мы жили в стране, в которой все будет в наших руках, от нас самих все будет зависеть, в том числе проведение самостоятельной экономической политики. Я думаю, что казахстанцы на самом деле очень высоко ценят ту политику, которая проводилась все это время: многие люди получили работу, многие люди создали свой бизнес, и мы находимся в начале пути.
"Все будет в наших руках, от нас самих будет зависеть…" Почему-то кажется, что самый поминаемый в эти дни  человек имел в виду не всех. Хотя кто-то уже спорит: дескать, как раз наоборот - имел он всех в виду!
 
Но я сейчас о другом. Не столько о предвидении, сколько о будущем в настоящем. Сейчас объясню. Мы все слегка интересуемся гороскопами, понимая, впрочем, шаткость их предсказаний. А знаете почему они не сбываются? Потому что учитывают только сочетание путеводных звезд одного знака, пренебрегая взаимосвязью с другими. Так, будто мы отшельники в  стороне от всего мира, а не жители больших городов в пересечении множества линий судеб. Помните древнюю мудрость: "Тістейтін жылқы тісін көрсетпейді"? ("Кусачая лошадь зубы до поры не показывает").
 
Вот нам пример из событий прошедшей недели. В Алматы пенсионер шел по улице Райымбека на встречу с сыном. И вдруг земля уходит из-под ног, а вместо нее - яма с кипятком, куда и провалился мужчина. Сильные ожоги, реанимация, смерть…
- Человек шел просто по улице, и его вот так взяли и обмакнули просто-напросто в кипяток. Как в средневековье. Мы все равно надеялись, что все-таки, может, какое-то чудо будет.
 
Не знаю, что нагадали несчастному небесные светила в этот день. Но вряд ли они учитывали события двухлетней давности. Тогда в этом месте уже прорывало теплотрассу и десятиметровый фонтан горячей воды накрыл грязью и булыжниками все вокруг. Или декабрь прошлого года, когда история повторилась:
- С другом домой шли из колледжа, и асфальт вниз рухнул. А я с асфальта поскользнулся, упал в воду горячую.  
И ведь предсказать такого рода будущее совсем не сложно - не по звездам, а всего лишь по состоянию труб. Чтобы изменить чью-то жизнь, не допустить трагедии… Как говорится: "Кұдайдан қорықпа, құдайдан қорықпағаннан қорық". ("Не Бога бойся, а того, кому и Бог не страшен").
 
Или вот в эти дни мы услышали о повышении зарплаты бюджетникам. Санитарки столичного дома престарелых, которые сейчас получают в лучшем случае 30 тысяч тенге, должны быть довольны. Но они все же сомневаются  в своем счастливом будущем. Потому что научены прошлым:  
- Нам через полтора года только зарплату поднимут, ну, будем мы получать тогда сорок тысяч. А цены-то будут уже еще больше за эти полтора года. Поэтому для нас эти 40 процентов будут ощутимы очень мало.
Как говорится: "Аузы күйген үрлеп ішер". ("Кто раз обжигался, тот сперва подует, потом пьет").
 
Вот так и живем. Чем выше человек чином, тем грандиознее его планы - на 10, 20, 30 лет вперед! А сегодня?  Нам ведь на 500 лет загадывать смысла нет - не протянем. Нельзя ли сделать что-нибудь прямо сейчас? Ну, или хотя бы к  5 августа  2014-го,  вторник. Или шестое, четвертое - не в числе суть. Что нас ждет в этот день? Какими будут цены, зарплаты, настроение у жены и отметки в школьном дневнике ребенка? "Өзі саққа құдай жақ". ("Береженого и Бог бережет").
 
Понимаете ли, нас же много - разных, в одной стране. И от решений одних зависят судьбы других. Все ведь существуем не в дальнем далеке, а каждую минутку - вместе. Очень хочется жить. Просто как люди. Без великих потрясений и планов громадья. Здесь и сейчас. "В стране, в которой все будет в наших руках, от нас самих будет зависеть…".
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц