KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Тепло, холодно, горячо

03 марта 2014, 16:12
0

Это уже весна? Синоптики с календарем не спорят, говорят, что март будет теплым, но с тремя волнами похолодания - до минус 25 на севере, востоке и в центре. Значит, пока еще зима? Но на юге к середине месяца значительно потеплеет, добавляют синоптики. 

Вот так и живем. С надеждой на потепление и с волнами похолодания. И слушаем бодрые заявления начальников, как пророчества синоптиков. Пытаясь соединить в одну картину обещания скорого тепла с весенним снегопадом за окном. Как говорится: "Естімеген елде көп". ("Мир полон неизвестного").
 
Упал курс национальной валюты? Без паники, граждане, знаем, что делаем, и  все не так плохо, как вы подумали. Граждане уже готовы смириться: ну да, понимаем, временное похолодание. Но тут вдруг нумизматы встрепенулись не вовремя: тенге-то не настоящий! Оказалось, у новых монет внезапно изменился состав сплава. Раньше их чеканили из драгоценных металлов, а теперь обходятся обычным железом. Только после того, как подмену заметили финполовцы, в Нацбанке сознались:
- Металлы на мировом рынке значительно возросли в цене, и мы столкнулись со значительным увеличением себестоимости монет. В целях минимизации наших затрат Национальный банк начал заказывать монеты из стали, покрытой медно-никелевыми сплавами.
 
История получилась очень показательная. Раньше мы беспокоились об обесценивание денег как бы вообще: национальная валюта слабеет. А теперь увидели это на вполне конкретном примере. Вот, дескать, смотрите: на вес легче, реагирует на магнит, звучит глуше… И даже наше золото перестало быть золотом. Тоже ржавеет на глазах. Памятные монеты за тысячи долларов начинают ржаветь и покрываться пятнами. Так что права древняя пословица: "Көп жасаған білмейді, көп көрген біледі". ("Не тот много знает, кто много прожил, а тот, кто много видел").
 
Наши олимпийцы золота домой не привезли. Досадно, но что же - бывает. Главное, чтобы честь Родины, великий дух, патриотизм населения… Чтобы всем как-то теплее стало в неустойчивые дни смены сезонов. Не догоним - так хоть согреемся. Помним же с детства: "Ел ұлсыз болмас, жер гүлсіз болмас". ("Нет земли без цветов, а народа без героев"). И сами спортсмены говорили о том, как им не хочется окончания Олимпиады. Как будто многие из них догадывались, что их ждет дома.
 
Конькобежец Роман Креч, вернувшись в Петропавловск, оказался без крыши над головой. Раньше он с большой семьей родственников жил в хибаре на задворках. Вернулся - и той нет, снесли под новостройки.  Холодно. Но в местном спорткомитете утверждают, что все под контролем, будет олимпийцу двухкомнатная, с центральным отоплением. Просто чиновники не могли допустить, чтобы  спортсмен обрадовался раньше времени: 
- Аким хотел еще до Олимпиады поощрить и настроить на соревнования. Но была рекомендация Национального олимпийского комитета и Агентства по спорту - не трогать спортсменов. Чтобы они прошли всю подготовку, попросили их не дергать. Пусть выступят на Олимпийских играх, потом им все скажете.
 
Не вскрылась бы эта история, можно было и законное переселение представить как теплую благодарность властей родного города за достойные результаты в Сочи. А так все же получилось как-то... с прохладцей. Мудрые люди говорят: "Бай аузында семіз сөз". ("Вся щедрость бая - на языке").
      
На прошедшей неделе "теплее" всего оказалось в Кызылординской области. В поселке Бирлестык после года поисков поймали с поличным скотокрада - местного школьника. Местные власти готовы к самым решительным действиям:
- Сейчас правоохранительные органы этим занимаются, но в отношении школьника могу сказать, что молодой он или нет, перед законом все равны.
 
А вот соседи решили по-другому. Вызвали на суд аксакалов отца малолетнего преступника. Выслушали, посовещались и не стали ломать судьбу ни тому, ни другому: 
- Не будем жестоки, все-таки еще мальчишка, если его отец обещает возместить ущерб. Четыре головы пропало? Эй, Жолдас, тебе хватит двух, пусть восстановит хотя бы половину, остальное простим.
 
Не знаю, как вам, а мне ближе в этой истории сход аксакалов: люди живут рядом, друг друга знают лучше, чем статьи Уголовного кодекса. Если можно договориться, то зачем по-другому? Не зря же народная мудрость учит: "Аузы күйген үрлеп ішер". ("Кто раз обжигался, тот сперва подует, потом пьет").
 
Так что там с весной? Потепление? Или надо еще подождать?
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий