Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Финполовцы начали раздавать деньги для взяток

17 марта 2014, 15:19
3

Праздник на улицах Петропавловска. Там на прошедшей неделе раздавали деньги. Просто так - подходи и бери. Мы, конечно, к сюрпризам недоверчивые, помним: "Кісі берген кісіге ырыс болмас". ("На чужих подарках не разбогатеешь"). Вот и здесь не обошлось без дальнего умысла. На каждой бумажке оказалась тайная надпись "взятка". В местном финполе пояснили:

- Если у человека какое-нибудь должностное лицо потребовало взятку или, наоборот, должностному лицу дают взятку, он может открыть портмоне, достать купюры, которые мы сегодня раздаем, и сообщить сотрудникам финансовой полиции.

Одно удивительно: почему "взяткоденег" напечатали так мало - всего две тысячи бумажек? Полагают, что их объем в Петропавловске не велик, или знают, как быстро они оборачиваются? Ты - мне, я - тебе…

- Где-то переплатить врачу надо, чтобы попасть на прием хороший, чтоб подлечили.

- На дорогах, гаишникам. Помогает быстрее решить проблему.

Вообще, такую заботу о населении хотелось бы развить дальше. Как говорится: "Нені кем тұтсаң, соған зар боларсың". ("В том всегда нужда, чего нет под рукой"). Нам ведь не только на взятки не хватает. Почему бы не раздать купюры с надписью "продукты" или "проезд в автотранспорте", "оплата коммунальных услуг"? А еще лучше - "зарплата". Мы ее тоже, по большей части, считаем не настоящими деньгами.

- Месяц без выходных работать, как собака, с четырех утра вставать, с полшестого за руль садиться и до десяти - за 48 тысяч тенге.

В алматинском муниципальном автопарке водители, похоже, нашли способ оформить себе прибавку к жалованию: умыкнули 76 миллионов тенге из валидаторов. Потому что, говорят, это не зарплата, а милостыня какая-то. Неправда ваша, отвечает руководство, все зависит от дневной выручки. Вот, дескать, считайте:

- План по троллейбусам - максимально 25 тысяч тенге в день. Это реальная сумма, которую можно, не перетруждаясь, привезти. Это доказывают добросовестные работники. 19 процентов водителей получают свыше 220 тысяч, 40 процентов - от 150 до 200, а остальные - до 100 тысяч тенге.

Ну, так если посчитать, то как и раз и получается, что у половины – "до ста тысяч", те самые 48 или того меньше. Как гласит старая поговорка: "Күші жоқ ит те жүгірмес". ("Голодную собаку не заставишь побежать").

Говорят, можно и как-то иначе добиться благополучия. В эти дни по телевизору хвалили пенсионерку из Шымкента. Спасаясь от одиночества и хандры, та открыла в квартире собственный швейный цех:

- Я подумала: почему мы постельное белье покупаем заграничное? Мы ведь тоже можем сами его шить. Мы шьем по евростилю, покупаем натуральные ткани. Хотим вытеснить импорт.

Соседки присоединились, закупили швейные машинки, ткани, изучили рынок сбыта. И вроде бы началась у них новая жизнь, даже болезни ушли:

- Я бухгалтер и к швейному делу никогда отношения не имела. Но работать легче, чем сидеть и себя жалеть.

И как не порадоваться за находчивых старушек! Но почему-то кажется, будто другой пользы, кроме трудотерапии, пенсионерки от своего предприятия не получат. Мы же знаем, что за его стенами уже выстроилась очередь из инспекторов с проверками.

Время от времени им строго-настрого запрещают ходить с рейдами и мешать начинающим предпринимателям.

Потом выясняется, что без контроля никак нельзя.

Потом катится вал жалоб от деловых людей про "невозможно работать".

Проверки снова отменят, но очередь контролеров не рассосется. Они умеют ждать. Перетерпят и шутку с мечеными деньгами.

Еще наши предки поняли: "Аттыға жаяу жолдас болмас". ("Конный пешему не товарищ"). И люди, перераспределяющие чужие деньги, живут лучше, чем те, кто их зарабатывает изначально? И вроде бы нет никаких специальных знаков, но все понимают: это какие-то другие деньги. И слова вокруг них вьются таинственные и загадочные в своей недостижимости - "счета", "офшор", "откат", "акции"…

И как-то незаметно мы все не просто привыкли к правилам этой игры, но и

втихаря мечтаем попасть в тот, другой мир. Чтобы самим получать дань с тех, кто пока еще перебирает потертые купюры в бумажнике: по силам ли взнос за вход?

А поехали все в Петропавловск!

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц