Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

По ту сторону клетки

21 марта 2014, 12:49
3

В карагандинском зоопарке скормили ягуарам полуторамесячного медвежонка. Детеныш родился больным и слабеньким. Его сначала пробовали лечить, а потом забраковали и списали на живой корм - не пропадать же добру. У всех на глазах малыша растерзали хищники. Накладочка вышла:

- Просто-напросто халатность, как говорится. Не в то время скормили медвежонка. Вот и все. Он - выбраковка. Он был отправлен на забой. У нас можно это делать, если у животного незаразное заболевание, с разрешения ветеринарных органов.
 
Дети рыдали, да и взрослые посетители были в шоке. А чего вы хотели? Привыкли, что по ту сторону клетки зверь выглядит безобидным забиякой? Как говаривали предки: "Жалғыз атты жарыстан қалмас". ("Имеющий единственную лошадь скачек не пропускает").
 
В чем вообще смысл нашего переглядывания через решетку зверинца? По ту сторону - живые существа,  вырванные из природы и выставленные напоказ перед веселящимся людом. Тюрьма онлайн, выражаясь современным языком. С другой стороны - обычный  человек, которому дали возможность почувствовать себя хозяином мира, ничего для этого не делая. И решетка между нами похожа на экран телевизора: видим вроде бы нечто реальное, но понимаем, что это все же какой-то другой мир. Мудрые люди давно знают: "Үйде шешен - дауға жоқ, Үйде батыр - жауға жоқ". ("Дома речистый - для спора не годится, дома храбрый - для битвы не годится").
 
На прошедшей неделе в Парламенте приняли закон о повышении социальных выплат и зарплат для бюджетников. По ту сторону министр и депутаты довольны сделанным: 
- Мы по отношению к 2013 году подняли на 14 процентов, на 12 процентов в рамках "коридора". Если "коридор" будет повышен, то правительство может принять еще соответствующие меры дополнительно.
 
 Нам бы тоже порадоваться за них и за себя. Но люди по другую сторону экрана сразу начинают подсчитывать не проценты, а "живые" тенге. И как-то не сходится. Многодетная мать получает сейчас на пятерых ребятишек  пособие в 7300. Для нее 12 процентов прибавки в 160 тенге на ребенка:
- Это не то что смешно, это непонятно, кто считает, откуда это берется. Если есть элементарная статистика, заключенный у нас содержится в тюрьме, ему дают на питание 57 тысяч. Мы, законопослушные граждане, достойны меньшего, нежели люди, которые нарушают закон?
- Ничего, - утешают  чиновники. - В будущем году прибавим еще 15 процентов.
Другими словами, на каждого из малышей добавится еще 250.
 
И так всю жизнь. Как говорится: "Адам қайғысы - заман қайғысы" ("Заботы человека - заботы его времени"). Нам все время добавляют зарплату, пенсии, пособия… Но почему-то этих прибавок всегда не хватает. Как будто здесь некий умысел: простой человек всю жизнь должен провести в тяжелом добывании хлеба насущного. Как будто это и есть жизнь.
 
Вот так же зоопарковского зверька вынули из естественных условий, посадили в клетку и заставили смириться с графиком кормежки - дескать, это все, что тебе нужно. И хорошо, если смотритель совестливый, не наживается на чужой беде.
 
Как это бывает по нашу сторону клетки - мы недавно узнали. В алматинском центре адаптации бездомные получали скудные обеды. А прокуратура, пересчитав затраты, нашла ресторанные деликатесы: 
- Были выявлены факты закупа медикаментов и продуктов питания по завышенным ценам. Были выявлены факты получения зарплаты по завышенным категориям. Также выявлена безлицензионная медицинская деятельность данного центра.
 
То есть, центр как бы был, но какой-то не всамделишный. Как в старой поговорке примечено: "Жаман көзден, жалған сөзден сақтан". ("Глаза, как уста, умеют говорить одно, а думать другое"). Хотя наверняка где-то читали отчеты с процентами: как год от года улучшается жизнь бездомных. Да и много ли им надо? Переночевать да прокормиться.
 
Никто ведь не слышал, чтобы тигры в зоопарке жаловались на рацион. Что есть, то и ест: его дело - вышагивать по загону перед зеваками и давать им веру в защищенность и безопасность. Хотя вся уверенность держится лишь на прочности решетки - рамки, ограничителя, с неизбежностью которых смирились по обе стороны клетки.
 
В эти дни в Атырау сыграли необычную свадьбу - в доме престарелых. Жениху - 68, невесте - 63. Здесь оказалась после гибели взрослой дочери, со здоровьем не все в порядке. Так что целый год отбивалась от суженого, боялась ему жизнь испортить. И вроде как можно было считать жизнь законченной - чего еще ждать? А вот на тебе - снова желанная невеста:
- Я очень счастлив и рад. Судьбе и жизни. За такую хозяйку. Я за нее черта съем. Пусть кто-нибудь попробует ее тронуть.
 
В зоопарках наибольший интерес вызывают мартышки. Смешные. Очень похожи на человека, но ведь не люди же. И так приятно сознавать собственную значимость в нашем общем мире. Они вот так и будут в своей клетке гримасничать. А мы… А что - мы? Еще неизвестно, кто кого разглядывает на самом деле. Вот только медвежонка маленького все-таки жалко.
Автор:
Алдар Косе

Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц