Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Чудесные превращения

31 марта 2014, 11:29
0

Прошедшая неделя еще раз показала, как часто жизнь похожа на кем-то придуманное кино. Неведомый сценарист вписывает нас в только ему известный сюжет, резко меняя знаки любого события - минус на плюс и наоборот. А мы в этом мире остаемся, как гласит старая пословица: "Адам бір-біріне қонақ". ("В жизни человек человеку - гость").
Загадочные вещи происходили в эти дни в Астане. В столице вдруг резко выросла продажа воды в бутылках, а перепуганные горожане делились друг с другом самыми невероятными водопроводными версиями. В акимате, и на станциях Скорой помощи не умолкали телефонные звонки: объясните, помогите! Почему горячая вода превратилась в жидкость ядовито-зеленого цвета?


- Все нормально, граждане, - успокоили коммунальщики. - Ничего страшного вы не видите, это мы так сохранность водопровода проверяем специальным реагентом.

Не успели люди облегченно выдохнуть, как тут же выяснилось - поторопились:
- Если реагент течет из ваших кранов, значит, трубы надо менять. Причем срочно.
Вот не зря ведь в народе говорят: "Кетпеннің басын бассаң, сабы маңдайыңа тиер". ("Наступишь на голову кетменя, черенком ударит в лоб").


Самым неожиданным образом обернулся в эти дни поход в магазин для замначальника департамента КУИС Южного Казахстана. Вместо приветливых продавцов его встретили нетерпеливые финансовые полицейские. Как будто они подозревали задержанного не только в получении взятки, но и в стремлении побыстрее ее потратить. Судя по всему, за чиновником охотились приезжие, коль не обратили внимания на какой машине приехал за покупками известный в городе человек. Ну, не будет так суетиться хозяин "Лексуса"! На продукты и зарплаты хватает, а помеченные доллары остались в машине - дескать, потом пригодятся. Может, еще и сгодятся, все впереди - суд да дело. А пока подозреваемого оставили под домашним арестом. Это как тюрьма, только за счет родственников. Не возьмут ли те на себя при таких непредвиденных затратах роль суровых надзирателей? Мудрые люди учат: "Темір сырын отта танытады, адам сырын жоқта танытады". ("Железо испытывается в огне, человек познается в беде").


Загадочные вещи происходят в соседней России. Она после присоединения Крыма вдруг превратилась в Украину. Во всяком случае, в тамошних теленовостях показывают теперь почти исключительно украинские события. О том, что происходит в Москве и на ее окраинах, можно только догадываться.


А сами крымчане тем временем получили сюрприз от новых властей. Депутаты Госдумы предлагают исправить закон о двойном гражданстве, чтобы подтолкнуть воссоединившихся побыстрее определиться. Тем, кто не решился пока поменять отечество, теперь придется выехать на время за границу, и уже по возвращении просить вид на жительство. Вобщем, если хочешь остаться дома, надо сначала уехать. За что боролись ( знаки препинания - на выбор: ! ? ...)


Телевизор и жизнь показывают, что все меняется. Сегодняшняя беда завтра может обернуться негаданной радостью. Как, впрочем, и наоборот. На прошедшей неделе список казахстанских миллионеров пополнился скромным пенсионером, который пожелал остаться неизвестным. Когда-то давно человеку выдали пособие мешком с мелочью - 50 тысяч тенге. Тот обиделся и забросил полученное в дальний угол. А 14 лет спустя обнаружил забытые деньги. Как выяснилось, монеты вышли из оборота, но зато прибавили в цене у нумизматов. Так 50 тысяч старыми превратились в шесть миллионов новыми. И еще раз оправдалась давняя поговорка: "Жыраққа қойсаң жақыннаналарсың". ("Далеко положишь - близко возьмешь").


Можно, конечно, завидовать роли, полученной этим человеком в сценарии собственной жизни. Но, как говорится: "Ескі киімді баптағаның, 
жаңа киімді сақтағаның". ("За старой одеждой следить - новую сберечь"). Наш герой ведь не просто так вспомнил о давнишней заначке, он решил ремонт сделать в кладовке. Так что, может быть, все же и мы сами что-то определяем в неожиданных поворотах судьбы? Надо просто быть внимательнее к мелочам.

Автор:
Алдар Косе

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц