KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Крым и Большая Игра

03 апреля 2014, 13:03
9

16 марта 2014 года присоединением Крыма Россия завершает начатый в СССР в 1987 году процесс, известный всему миру как "перестройка". Ей предшествует в апреле 1985-го лозунг об "ускорении", главным этапом которого было начало антиалкогольной кампании 7 мая 1985 года. Очередной и циклический период российского "смутного времени" длится почти 29 лет и сопровождается бесконечными поражениями во внешней и внутренней политике, ведущими к коллапсу СССР, вхождению всех советских республик в ставший глобальным новый миропорядок Pax Americana, политике которого они отныне подчиняют свои цели и свое развитие.

Для того чтобы попытаться разобраться в том, что же происходит на мировой арене, очень важно взглянуть на события не с точки зрения личных пристрастий, предпочтений или опыта, а как бы со стороны, стараясь заглушить предвзятый внутренний голос национальных, этнических, религиозных или политических взглядов.

Установление "нового мирового порядка" происходит настолько оглушительно, что порождает разговоры о "конце истории". Конечно же, история никогда не стоит на месте, и чтобы мысленно постараться проникнуть за кулисы происходящего, необходимо смотреть на идущие процессы "чужими" глазами, с точки зрения интересов основных игроков, движимых не идеологическими, религиозными, духовными пристрастиями или "общечеловеческими ценностями", но достаточно простыми прагматическими принципами стремления главенствовать в непрерывной Большой Игре, старой как мир. Все же перечисленное выше, конечно, имеет место быть, но, наверное и скорее, в качестве вторичных признаков или методов, эволюционировавших в своем развитии до невиданного доселе уровня сложности, маскировки и манипулирования, который практически не только недостижим, но и непостижим для большинства государств мира. Эта интеллектуальная разница систем, помноженная на ресурсы, и разделяет всех на субъектов и объектов истории.

Америка гордо несет статус "супердержавы", который, с одной стороны, подразумевает сверхответственность за все происходящее в мире, с другой - дает в руки сверхвозможности контролировать и влиять на все мировые процессы и их акторов, включая элиты других государств, вплоть до уровня конкретных персоналий, что наглядно демонстрируется, к слову, "делом Сноудена". Главная цель для США - сохранить свое гиперпривилегированное положение, не позволяя ни одному другому государству или союзу выйти на равный себе уровень, для чего в дело идет классический принцип "divide et impera". Принцип разделения игроков, установления паритетов при наличии статус-кво в виде супердержавы, возвышающейся над всеми на троне власти.

Распад СССР вызывает сдвиг тектонических плит геополитики и геоэкономики с появлением новых центров сил в виде ЕС и Азии, особенно Китая, на фоне моментально слабеющей в 1990-е годы России. С тех пор одной из сверхзадач сверхгосударства и становится поддержание баланса сил на глобальном и евразийском театрах действий во всей их сложной взаимосвязи. С точки зрения соблюдения паритетов через призму интересов США и следует взглянуть на происходящее. Расширение и усиление Евросоюза, введение евро ведут к ослаблению режима контроля над РФ, РК и другими, приходу Путина, экономическому росту 2000-х, началу восстановления регионального влияния России и так далее. При этом не стоит обращать внимания на шумные идеологические кампании или риторику, создающие периодические "оси зла". Как это часто и бывает в жизни и в истории, главный противник не называется открыто. Вроде "Того-Кого-Нельзя-Называть" из "поттерианы". И этот противник пока не Китай, чье имя приходит немедленно на ум мирового обывателя из-за навязчивой пропаганды "желтой угрозы" - повторения приема, используемого в 1980-е против Японии, экономическое отставание, в гонке ВВП которой был "всего" триллион долларов (3 к 4), или около 25 процентов. К слову, ВВП КНР сегодня как раз меньше американского на примерно эти же 25 процентов (12 и 16 триллионов долларов соответственно). Однако тема развития американо-китайских отношений, в ходе которых Китай в течение 45 лет стал надежно "обложен" "санитарным коридором", стоит отдельно.

Украинским кризисом США наносят удар Европе. Самому старому и ставшему самым потенциально сильным игроком, предотвращая тот момент, когда она станет единым государством, способным потеснить их самих на ринге мира не только экономически (ВВП ЕС по отдельным оценкам уже превышает американский, в любом случае является примерно равным), но и идеологически, интеллектуально и технологически. Наверное, не стоит доказывать нашим неолибералам очевидное: что именно США стоят за февральским путчем в Киеве, фактически руководя всеми мельчайшими его акцентами через "ручное управление", превращая сам процесс в реальности в свою прямую интервенцию.

Евразийское направление - исторически приоритетное и уязвимое место Европы. Если ей пока удается "купировать" ущерб от "арабской весны" и успешно осуществлять наступление на западе континента через все более проступающее грядущее в сентябре этого года отделение Шотландии от Великобритании - этого "троянского коня" англо-саксонского союза в континентальной части ЕС, - то "русская весна" - это серьезный вызов, на который нельзя не ответить. Глядя на растущую с молчаливого одобрения США милитаризацию России и рассуждая о предстоящей к концу прошлого года "битве за Украину", автор ранее терялся в догадках, неужели США решатся сейчас на резкий переход игры в военную плоскость. Ответ был найден на грани военных полумер и мощного изменения экономической составляющей, вкупе грозящих переходом в совершенно новую геополитико-экономическую реальность. Игра есть игра.

За туманом шумихи вокруг "русской угрозы", практически незаметным остается тот факт, что США чуть ли не впервые с 1945 года слезают со своего трона, чтобы нанести удар с Запада вместо теряющей свое влияние на континенте Британии. Речь идет о готовящемся соглашении о создании трансатлантической зоны свободной торговли, которое мечущаяся между Востоком и Западом Европа должна скоро подписать и которое для ее экономик должно стать страшным тараном. Через эту дыру в Европу хлынет огромный поток американских дешевых товаров и продуктов фармацевтики, нефтехимии, авиа- и машиностроения, сельского хозяйства и множества других. Глобальный капитализм съедает ресурс бурного роста мировой периферии, а также ресурс от распада СССР, и начинает пожирать сам себя. Это и есть те самые неразрешимые противоречия капиталистической системы, о которых и твердили классики марксизма-ленинизма.

У любой игры есть издержки и риски. Риск того, что европейцы могут "проснуться" и начнут исход из "Pax Americana" и НАТО, очень велик. Для этого возрождаются элементы холодной войны, и к жизни вызывается неумирающая "русская угроза", которая, однако, также содержит риск того, что таким образом заканчивается на наших глазах долго и вяло текущий и ставший притчей во языцех кризис европейского экзистенциализма. С появлением старого доброго врага, можно сказать, обретается смысл бытия. К чести европейцев надо сказать, что около половины европейских элит пытаются бороться с навязываемой им ролью и найти компромисс на Востоке. Но на пути у них встает Украина.

Сама по себе холодная война являет собой искуснейший инструмент совместного сдерживания Европы со стороны США и Советского Союза. В новых условиях место последнего должен, вероятно, занять Евразийский экономический союз, подписание документов о создании которого в скоростном режиме должно состояться уже в этом мае. При этом РФ - игрок на данный момент сравнительно слабый. В разыгранном украинском кризисе ее подвели вплотную к аннексии Крыма и противостоянию с Украиной, тем самым лишив инициативы в общеукраинском процессе и потенциально ослабив мощь будущего союза. Более того, Крым "виснет" своеобразной дополнительной гирей затрат на потерявшей темпы роста экономике РФ.

Однако эффект от пробуждения "медведя" от зимней спячки грозит возрождением более эффективного использования внутренних ресурсов в плане постепенного отказа от обслуживания пресловутого "американского мира" и замены "офшорной" экономики на более внутренне ориентированную. Более того, США и Великобритания, по косвенным признакам, готовятся помочь в этом новому образованию через "слив" баз данных офшорных юрисдикций и уже идущую юридическую и информационную работу. Это может помочь слабому ЕАЭС пережить и возможные санкции, которые США заставляют упирающуюся Европу принять против России. Их эффект может стать "тараном" с Востока по кораблю Евросоюза. Потеря такой значительной части поставок энергии (30-40 процентов только по газу) и других ресурсов вкупе с уже упомянутым экономическим ударом с запада должны просадить европейский корабль куда ниже ватерлинии США. Если европейцам удастся избежать наложения этих санкций, то новая украинская власть может сама перекрыть газопровод, списывая это на "священную" борьбу с "москалями" и удачно используя свой не совсем адекватный и пронацистский имидж. Сами же украинцы, по выражению Лукашенко, "должны будут испить эту чашу до дна". При этом Украина "виснет" еще более тяжелой 43-миллионной (за минусом двух миллионов населения Крыма) гирей на ногах Евросоюза, заставляя последнего нести ответственность за Украину после скоростного подписания ею соглашения о евроассоциации.

Эта игра очень противоречива и сложна, в ней все стороны делают разные танцевальные па, сбивающие с толку несведущего или предвзято прямолинейного наблюдателя. Фактически загоняя Россию в фарватер узкого туннеля принятия быстрых решений, где только скорость может спасти от стратегических "проколов", США скрытно навязывают свое видение разрешения назревших объективных вопросов вроде создания ЕАЭС, который, по понятным причинам, не самое приятное для Америки, но необходимое для поддержания глобального баланса явление. Именно для сохранения своего контроля над политико-экономическими процессами в Евразии тщательно и долго выстраивается "санитарный коридор" из подотчетных политике госдепа США государств, теперь этот пояс включает в себя и Украину. Своей агрессивной игрой на Украине и за ее счет США делают из России фактически потерпевшую сторону: ведь кто бы ни пришел к власти в Киеве, возврата к "братским" или даже союзническим отношениям не предвидится в обозримом будущем. Одновременно, заставляя Россию проснуться и присоединить к себе Крым, Америка как бы подслащивает пилюлю, создавая при этом параллельно еще один коридор направления выхода энергии и не препятствуя ООН закрепить всю акваторию Охотского моря за Россией. И называя ее региональной державой, Обама фактически признает за Россией право на интересы в Евразии, ключевом для геополитики континенте, но подталкивая ее к движению на Восток.

Из Восточной Европы этот пояс безопасности входит на Кавказ через Грузию, грозит подмять пока лавирующий Азербайджан и "прыгает" через Центральную Азию в Афганистан. Огромным массивом на карте лежит Казахстан. В зону рисков сегодня входят не Азербайджан, Туркменистан, Таджикистан или Кыргызстан, дестабилизация которых на данном этапе будет означать плотное вовлечение в игру граничащих с ними Ирана и Китая. Слабым звеном, к сожалению, становится не чужой Казахстану братский Узбекистан. Вывод техники из Афганистана и ее переброска в Узбекистан, в случае невозможности России сотрудничать с Пентагоном (пресловутые крымские санкции!), может послужить "спусковым крючком" для изменений в Центральной Азии вкупе с начавшимися всплесками активности "Талибана", сопровождающих в Пакистане судебный процесс над генералом Мушаррафом, которого поддерживает армия. Она же и стоит за "Талибаном". Аккуратное "движение силы" на юге Центральной Азии способно завершить строительство "санитарного коридора" и помочь созданию нового союза. Это же может резко изменить антироссийские настроения в Центральной Азии, которая будет искать защиты под российским "зонтиком". Возможно, следует ожидать активизации Индии, регионального соперника Пакистана, чьи же геополитические перспективы выглядят все мрачнее с каждым днем, и в возможном ослаблении которого (вплоть до его распада) она не преминет принять участие, одновременно помогая и Казахстану сохранить остатки многовекторной внешней политики и укрепляя свой имидж будущей мировой силы ХХI века.

Но главным мировым ньюсмейкером, похоже, надолго становится Россия, в которой приобретение Крыма на фоне потери Украины с Киевом, эдаким "Иерусалимом русского мира", грозят обернуться серьезной сменой и внутренней, и внешней политики. Своими точечными санкциями уже заметна попытка США "столкнуть лбами" Путина со своим нынешним окружением и подтолкнуть Россию изнутри к дальнейшей активизации в политике внешней, в которой, как поется в песне из фильма "Турецкий гамбит", Россия должна "пойти на восток" - в Азию в широком ее географическом значении - от Средней Азии и до Дальнего Востока. И если мы вспомним историю, то именно это и случилось после поражения Российской империи в Крымской войне, когда, осуществив после успешную экспансию в Центральной и Передней Азии, империя вернула себе политические позиции в Европе. Сегодня же речь идет не о военных наступлениях, но о сложных комбинациях демонстрации военной силы вкупе с экономическим, политическим и информационном давлением. Большая Игра входит в новую фазу, и ее ставки растут. Кто на новенького?


Нравится