KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Как дела?

07 апреля 2014, 12:41
1

По понедельникам многие из нас снова задумываются о смысле жизни. Ранний подъем, завтрак на ходу себе и детям. Родные люди разъезжаются в разные стороны, а нас ждут чужие. Там предстоит провести весь день, чтобы к вечеру вернуться ненадолго домой.
- Как дела?
Ужин, телевизор, зашторенные окна, спальня. Это все зачем - свадьба, семья, роддом? Чтобы видеть друг друга реже, чем до свадьбы, семьи, роддома?


Ко вторнику философские настроения обычно смягчаются. В среду на вопрос "как дела?" уже можно приветливо улыбнуться. Но все же, все же, все же… Не зря так долго держится в народе старая присказка: "Тобынан айрылған қазды
топталған қарға алады". ("Отбившегося от стаи гуся стая ворон заклюет").


Суть происходящего в одном предложении выразил на прошедшей неделе министр по чрезвычайным ситуациям:
- Мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией, при которой происходит то, чего не было длительное время.
Фраза на все случаи жизни прозвучала у размытой дамбы Кокпектинского водохранилища. Земляной вал снесло за считанные часы. Погибли люди. Местные власти во всем винят погоду - "чего не было длительное время". Пострадавшие сомневаются и говорят, что плотину вовремя не ремонтировали:
- Я их всегда предупреждал. Ребята, снег уйдет, вода придет. Вы доиграетесь. Вот доигрались, что затопило.

Нельзя ждать милости от природы, надо свою работу делать, как положено. Как говорят: "Тыстағы мың жаудан,yйдегі бір жау жаман". ("Один домашний враг опаснее тысячи внешних"). Иначе - "мы все чаще сталкиваемся с ситуацией"…


В Южном Казахстане житель села Карабулак, несмотря на ранение, героически отбился от вооруженных грабителей, напавших на его дом. Кто же знал, что настоящие невзгоды начнутся потом? В местной больнице пациента срочно прооперировали и выписали домой… с пулей в ноге. Главврач ничего зазорного в этом не видит:
- Когда человек выпивает в стационаре, нарушает больничный режим, курит в постели и трогает наших сотрудников, это же издевательство! Нам неприятно, когда он трогает наших женщин.
Робею спросить: а если бы хирурги заранее знали о характере больного и его предосудительном поведении, они бы вообще отказались его оперировать? А пулю в ноге оставили в виде наказания? Надо как-то на берегу договариваться:
- Курите? Выпиваете? Женщин руками трогать будете? Тогда это не сюда. Вам, дорогой пациент, надо где-нибудь в СИЗО медицинские процедуры получать.
И ведь не скажешь, что случай в Карабулаке из ряда вон выходящий. "Мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией, при которой происходит то, чего не было".


Старики знают: "Жер екеш жердің де құлағы бар". ("И земля уши имеет"). Несколько недель страна напряженно следила за тяжбой банка с одиннадцатилетней сиротой из Петропавловска. Отберут или не отберут у нее квартиру за 90 тысяч долга, оставленного покойной матерью? Сердобольные граждане укоряли жадных ростовщиков:
- Как же так можно? Звери вы, что ли?
- Да люди мы, как все - о двух руках, двух ногах. Но ведь и нас понять надо. Одной простишь, так и остальные сироты тоже начнут отказываться деньги возвращать. А это, между прочим, 250 миллионов тенге в год.
И неизвестно, сколько еще продолжался бы этот спор, если бы опекуна сироты не нашли люди добрые.
- Мне позвонили и прямо настояли, не просто там спросили номер договора или еще что-то, а сказали: мы вот едем на машине, давайте с вами встретимся. Все, хватит ребенка мучать.


Правда, дальше "то, чего не было длительное время" снова обернулось на "мы все чаще и чаще сталкиваемся с ситуацией…" Долг погашен, а судебный иск остался. В банке не могут получить необходимую подпись от своего председателя правления:
- Мы надеемся, что она придет. Когда? Уважаемый суд, я не знаю.


А к концу недели к нам начинает возвращаться чувство юмора. И уже можно порадоваться изобретательности карагандинских полицейских. Почти не сходя с места, те доложили об изъятии 25 килограммов наркотиков. Сначала нашли небольшую партию во время обыска в доме крупного торговца. А потом предложили тому позвонить поставщикам, пусть еще подвезут.
- Перекрыт целый канал наркотрафика с юга на север страны и в Россию. На черном рынке эти 25 килограммов героина оцениваются примерно в 450 тысяч долларов.
Такого ценного сотрудника полицейским надо бы взять на службу. У них же, наверное, план-разнарядка есть по изъятию зелья. Сидел бы знающий человек у телефона да заказы оформлял. Сколько там на апрель записано? Кому позвонить? И чтобы непременно сразу в отделение везли.


В пятницу главными поставщиками новостей становятся синоптики. Очень уж хочется, чтобы в этот раз нарушилась традиция: хорошая погода - только в будни. А в выходные - мороз и бураны зимой, паводки и потопы - весной, а потом еще дожди, пыльные бури, жара…


В общем, прав, конечно, министр: все чаще то, чего никогда не было… Вот и знающие люди предупреждают: "Үй менікі демеңіз, yй астында кісі бар". ("Не думай, что у себя дома, за домом кто-то может быть").
Но главное - пережить понедельник, дальше будет полегче. Как дела?

Автор:
Алдар Косе

Нравится