KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Большая Игра и создание ЕАЭС. À la guerre comme à la guerre?- 4

29 мая 2014, 18:19
6

Подписание Договора о создании ЕАЭС является сугубо геополитическим шагом, который именно с этой позиции в первую очередь и должен оцениваться, чего нельзя сделать без соответствующего исторического экскурса. В свете этого стоит напомнить об основных принципах Большой Игры, как она видится, крупными мазками.

Самый главный принцип прост, как закон природы: каждое государство стремится к доминированию и получению привилегированного положения для себя, своей элиты и своего населения. Это определяет как самую главную составляющую активности любого государства именно внешнюю политику, которая уже подкрепляется политикой внутренней, экономической политикой и соответствующими ресурсами. Интересы формируют такие причудливые альянсы, при которых союзники зачастую оказываются противниками, и наоборот; соседи же практически всегда являются соперниками. Помимо военной мощи, которая всегда стоит за любой экспансией и подразумевается, когда не применяется, одним из самых первичных элементов гегемонии становятся идеология и информационное давление.

По меткому замечанию Умберто Эко, СМИ из источника информации давно превратились в поле, на котором властные группировки обмениваются сигналами, зачастую понятными только им. В целом же, государство всегда находится в состоянии войны, поэтому так тяжела для государя шапка Мономаха. И в этой войне для него первая и наиглавнейшая цель - это победа и ее удержание любыми подручными средствами, которые есть в его распоряжении: финансовыми, экономическими, военными, культурными, информационными или людскими, - когда ситуация переходит в ту крайнюю фазу войны, которая становится очевидной для обывателя. В любом случае, победитель получает все, и побежденный платит за все. Первого же не судят. Нет выше ставки в мире для народов, чем пусть и временная, но Победа на каком-то этапе, когда народ-победитель получает не просто компенсацию за свои лишения и жертвы, но создает себе возможности для дальнейшего развития.

Борьба за всеобщую гегемонию велась всегда и заканчивалась периодически установлением разного рода миропорядков, какими, например, были Pax Romana или Pax Mongolica, но воистину глобальный характер она приобрела с эпохой великих географических открытий и обретением подлинно научного географического знания о Земле. В результате долгой эволюционной борьбы и по мере сокрушения испанского и французского владычества Британская империя установила себя как самое большое государство в истории человечества, чьим основным соперником стала Российская империя. В ходе экспансии последней в Азию начали складываться основные правила Большой Игры, как глобальной шахматной доски, где давление на одном фланге позволяло получать преференции на другом.

С победой союзников во Второй мировой войне уже в ХХ веке сложилась невиданная доселе ситуация тотального доминирования двух супердержав, при котором все европейские силы, вне зависимости от того, какой именно статус - "победителя" или "побежденного" для них был провозглашен, в реальности были взяты под совместный контроль, лишены своих колоний и попали в зависимость от двух сил. Холодная война выступила не просто как выражение идеологического и системного противостояния двух блоков, но и как эффективный инструмент контроля не только над всем миром, но в первую очередь над потенциально самым мощным соперником, исторически обладающим ресурсами установить свою гегемонию - Европой, тем более, ощутившей свое единство. Главным же итогом Второй мировой войны стало исчезновение с политической карты мира самого крупного государства - Британской империи, чье наследие и влияние США плавно адаптировали в течение последующих 15 лет, переподчинив себе военные базы и заместив функции фунта стерлингов как основной мировой валюты долларом в Бреттон-Вуде, и самое главное, не только переняв, но и усовершенствовав навыки Большой Игры.

Советский Союз выступил важнейшим фактором создания мировой стабильности, при которой человечество вышло на уровень невиданного доселе прогресса, наслаждаясь глобальным миром, как результатом достижения ядерного паритета. Невозможность начать большую войну в открытом виде привела Игру к новому витку эволюции, при которой борьба сместилась еще больше в сферы финансов, экономики, идеологии и манипуляции информацией, что, однако, породило небывалое политическое лицемерие, когда противники и союзники не могут быть в открытую названы таковыми.

С капитуляцией советских элит перед англосаксонскими и их совместным решением закончить "красный проект" в виде СССР, США получили невиданное доселе крайне привилегированное положение единственной супердержавы, установившей глобальный американский миропорядок, при котором не только государства нового третьего мира, но и прежние "тяжеловесы" мировой геополитики оказались "встроены" в Pax Americana, со всеми вытекающими оттуда последствиями в виде разного вида взаимозависимости: финансовой, юридической, экономической, военной и прочими и заканчивая идеологической. При этом задача США выкристаллизовалась в выстраивании паритетов и балансов между подчиненными себе игроками, тогда как все они поставили себе целью вырваться из пут удушающего контроля.

Именно из-за поддержания этого пресловутого паритета США не пошли дальше в советском распаде, доведя последний только до уровня союзных республик, поскольку образовавшийся вакуум и так привел к немедленному и взрывообразному росту как КНР, так и Европейского союза. И именно расширение последнего в течение двух последних десятилетий позволило постсоветским элитам потихоньку избавиться от некоторых элементов внешнего контроля со стороны "оккупационной администрации" и накопить "жирок" в период после 2000 года.

Яркими примерами такого постепенного, но не полного высвобождения, в свою очередь, были сами послевоенные оккупированные Япония и ФРГ, которым противостояние с набирающим тогда мощь социалистическим блоком давало в руки козыри для восстановления частичного контроля над своим политико-экономическим развитием. Ключевыми элементами независимого развития являются создание собственной системы образования, науки и здравоохранения, именно через сдерживание этих элементов можно подспудно осуществлять контроль над ростом любой государственной системы в современной реальности. И именно система, развившая их, имеет шанс на выход из "американского мира". Ими обладают не в полной степени Западная Европа и Япония, имеющие десятки военных американских баз на своих территориях. Помимо вопросов безопасности, эти базы - зримый фактор контроля над бывшими соперниками. Соединение потенциалов ФРГ или Японии с российским давало бы идеальный эффект, и именно поэтому США не перестанут препятствовать возникновению подобных альянсов.

Украинским кризисом США наносят удар по европейскому вектору отдалиться от них, ставя ЕС в зависимость от своей политики в Киеве угрозой срыва поставок энергоресурсов с Востока. Одновременно, украинская ситуация подталкивает Россию к движению на Восток. Признание со стороны ООН акватории Охотского моря как внутреннего российского и подписание масштабных геоэкономических договоров с Китаем отрезают России путь для сближения с Японией, которая теперь, следуя курсом "абеномики" и последующей логической милитаризации как методом приложения растущих внутренних инвестиций, становится на путь конфронтации с Китаем и его союзниками и остается таким образом в фарватере американской политики.

Визит Путина и Назарбаева в Китай можно рассматривать как ответный исторический ход на визит Никсона туда же в 1972 году, что изменило ход истории и предопределило характер отношений в Евразии и, следовательно, в мире на последующие четыре десятилетия. Газовый договор РФ - КНР есть шаг исторический, который бессмысленно рассматривать только с меркантильной экономической точки зрения. 30 лет - долгий срок, и мало ли что может случиться не просто с долларом, но и со всем "американским миром", пик которого уже прошел в 1990-е годы. Не зря же в ходе Астанинского экономического форума, Президент Назарбаев уже предпринял атаку на мировую финансовую систему. Подписание договора о создании ЕАЭС и вступление в силу договора о совместной системе ПВО в ряду множества других шагов создали защитный "зонтик" над Казахстаном, который в свете китайско-российского сближения становится чуть ли не ключевой страной Евразийского союза. Под этим "зонтиком" евразийские элиты впервые за долгий срок с конца прошлого столетия могут перейти к непосредственному решению вопросов долгожданного развития, что было невозможным в рамках прошлого консенсуса.

Эта ситуация напоминает скорее то, как функционировал ордынский порядок, чем Советский Союз, когда населявшие Орду народы за небольшой, всего лишь десятипроцентный налог лояльности империи спокойно развивали торговлю в рамках единого пространства безопасности.

Теперь в мире совместными усилиями евразийских государств создан новый центр силы. Однако его ахиллесовой пятой является внутренняя политика, еще не полностью настроенная на решение вопросов развития такого уровня и такой глобальной постановки задач. Следующим логическим шагом будет вопрос обуздания коррупции и создания условий для развития науки, высоких технологий и новых наукоемких производств, призванных сделать Евразийский союз настоящим лидером уже начавшейся третьей индустриальной революции. Время и ситуация работают на нас.


Нравится