KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Мне предлагали выгнать из команды любого

20 марта 2011, 18:09
2

Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Сергей Макаров, Игорь Ларионов и Виктор Крутов впервые сыграли вместе в 1981 году, на Кубке Вызова в Канаде. В финале этого турнира советская команда разгромила хозяев со счетом 8:1. По просьбе корреспондента Tengrinews.kz, создатель легендарного звена, тренер сборной и ЦСКА Виктор Тихонов рассказывает о том как это было. И о том чего не было.

-Сейчас все вспоминают: вот, дескать, великая «пятерка» была. Но сколько проблем было. Я сейчас сам удивляюсь как это все-таки получилось. Теперь вот Слава Фетисов благодарит, а тогда-то мы с ним сильно ругались. То они вели себя не так. То, что-то нарушали. То один, то второй, то потом все вместе объединились против тренера. Ведь пока формировалось это звено, они друг за друга держались. А потом, когда вышли на уровень, уже начали выяснять кто сильнее. Они или тренер.

Вот это страшная вещь, когда ведущие игроки хотят подчинить себе тренера . Это было в футболе, помните письмо игроков против тогдашнего тренера – Павла Садырина? Прямо перед чемпионатом мира. И все рассыпалось. И говори потом сколько угодно: да, мы не хотели, мы не знали, что так получится… Все, не стало сборной. И у меня такая же история была с "ларионовской" пятеркой. Когда вроде всего достигли , все взяли, получили - и баста: нам теперь диктаторы не нужны. 
Я вот недавно пересмотрел свои блокноты… ЦСКА, сборные команды. Практически, отдыха никакого не было. Весь год турниры да сборы перед ними. Игроки ЦСКА за сезон проводили около ста матчей. То есть, у них полтора месяца отпуск был, а остальное - работа. Если тяжело, не можешь - уходи в другую команду. Я им всегда говорил: в любую команду вас с удовольствием возьмут. Но ведь при любом тренере – мягком или диктаторе - если ты результат не даешь, то ведь «до свидания». Везде же так.

Создать коллектив не простое дело. Меня режиссер однажды спросил: Виктор, вот пять народных артистов, и я не знаю что с ними делать, а у тебя их двадцать. Я говорю: проблемы одни и те же, абсолютно. Но есть одна закономерность - чем талантливее, тем сложнее, поэтому он, кстати, и талантливее. Это в индивидуальных видах спорта с тренером поругались и разошлись, вместе не работаем. А здесь не так. 
«Ларионовские» ведь как говорили ? Мы, дескать, профессионалы, сами знаем как и сколько тренироваться. Да никогда, если ты в команде. У меня были такие. Один «достал», и я на общем собрании объявил , что вот этому человеку предоставляю возможность заниматься одному. Лед у него будет, все у него будет, но без команды. Через неделю обратно попросился. Ну, это команда. Друг на друга играем. Друг за друга играй.

А тут еще журналисты начали : все не так, все плохо, он такой сякой и надо убирать. Я сейчас перечитываю и думаю: как же я прошел это все? Я же тогда, в 1989 году, подготовил статью большую - 50 вопросов и 50 ответов главного тренера сборной. Думаете, напечатали? Нет. Ни «Советский спорт», ни кто другой. Главный тренер делится проблемами хоккея, говорит о том что надо делать - и не печатают. Даже наоборот - вот, Тихонов не отвечает на критику, зазнался. Мне тогда руководство сказало: Виктор Васильевич, наведи порядок, кого угодно выгони, но только наведи порядок. А я говорю: не могу, страна такая.

И когда начали в начале девяностых уезжать за океан хоккеисты, их чуть ли ни политическими беженцами называли. Вот один убежал, второй убежал. От кого, от чего? Здесь он чемпион Советского Союза, входит с состав сборной команды, играет на чемпионате мира, все международные турниры, с НХЛовцами играет… Что еще надо? Все поехали за деньгами. И это сейчас подтвердилось. Заплати деньги и любой вернется.

У нас сейчас пишут, что, дескать, тренеры не могут работать с иностранцами, потому что те получают больше. Да хрен они получают. Ты хоть миллион получай, девять миллионов, работа-то одна и та же. Если не можешь - уходи.
И я считаю, что сейчас проводится определенная диверсия против наших спортсменов...

(продолжение следует...)


Нравится