KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

"Боинг-777". Что дальше?

25 июля 2014, 13:32
14

Чего хочется всем сторонам, замазанным в истории с малайзийским Boeing? Думаете, насобирать доказательств, найти правду и войти в историю? Черта лысого. Главная задача - уйти чистым по касательной за горизонт, обвинив при этом кого-нибудь другого, но, желательно, более жизни самой - ополченцев ЛНР или ДНР. Почему ополченцев? Ну, потому что обвинить лично Владимира Путина не каждый рискнет. Это ведь только в Twitter можно быть смелым и остроумным, публиковать "Путин - х…". А в реальной жизни надо в глаза противнику смотреть. Да и потом, кого еще обвинять, когда над твоей территорией сбили пассажирский самолет? И не где-нибудь над Черным морем, а над Донецком, где орудуют ополченцы ДНР и ЛНР. Ну да ладно. Сие - тема для другой истории. Сегодня же мы попытаемся более-менее тщательно проанализировать последствия катастрофы рейса МН17.

Итак, на сегодняшний день ситуация зафиксирована в следующей конфигурации.
Россия виновата не в стрельбе по самолетикам, а в обучении этой самой стрельбе бойцов ДНР и поставке дивизионов "Бук-М1" ополчению.
Есть Украина, над территорией которой сбит Boeing-777. В принципе, не первый раз. И ясное дело, Украина не виновата, потому что у нее на земле дел невпроворот, какое тут, к чертям, небо?
США. Эти по умолчанию чисты, справедливы и демократичны.
ЕС. Ну, здесь только цитата от Нулланд: "Fuck EU!"

А теперь собственно конфигурация.
С самого начала, как только МН17 пропал с радаров и даже владелец не знал, что с его самолетом, президент США выступает с обвинениями в адрес ополчения ДНР. По словам Обамы, самолет сбили повстанцы, которых, естественно, снабжает и контролирует Россия. Мало того, Boeing сбили ракетой "земля-воздух" с территории, контролируемой ополченцами. Но сбить пассажирский самолет, бороздящий небо на высоте 10 тысяч метров, способен либо С-300, либо С-200 повышенной дальности, либо "Бук". У повстанцев таких комплексов нет, и это подтвердил генпрокурор Ярема лично. Правда, где-то через день выступил бывший заместитель бывшего министра обороны и взорвал мозг всем, кто хоть чуть-чуть разбирается в военной технике. Внимание! Самолет сбили ополченцы из "Бука", но стреляли они на глазок.
В общем, тема "Бука" пошла в разнос. Ее качали все, начиная от диванных аналитиков из "Твиттера" и "Фейсбука", заканчивая СБУ, которое на следующий день после катастрофы задержала корректировщиков огня системы ПВО "Бук". Как можно корректировать огонь махины, которая уничтожает все, что летает, на высоте до 70 километров? Где сидели эти корректировщики? На крыле Boeing, прости, Господи?

А потом в какой-то момент "Бук" и его ракета отошли на задний план, а на первом - в отличной резкости и контрастности - появилась новая тема: Россия и ее адский правитель. В Сети появились фальшивые письма лично Путину от голландских родственников погибших. Австралийский премьер на слюну изошел, обвиняя Путина в гибели самолета. Английский премьер тоже грозит России очередными секторальными санкциями. Ну, в принципе, Кэмерона понять можно: его английские газеты обвинили в том, что среди спонсоров премьера есть россияне, а газеты, пел Бутусов, всегда правы. Посему, для Кэмерона Boeing упал как нельзя кстати. Отвлек газеты. Украина, понятное дело, вписалась в международный хор вообще на раз-два. Но по весьма банальной причине: пока пытаются завалить Россию, никто не потребует сделать больно украинской армии в целом и ПВОшникам в частности. Никто не потребует провести внутреннее расследование в частях ПВО, в чьих зонах поражения летел малайзийский борт.

Россия же до сегодняшнего дня вяло отнекивалась: это - не мы, нас обвинять - глупо, нам-то это зачем, и все в таком духе. Иными словами, делала все, чтобы мир утвердился в мысли, что кнопку "пуск" нажал Кремль. Однако, зная Россию, эксперты ждали настоящей реакции из Москвы. В итоге дождались. К этому моменту президент США о катастрофе уже не говорил, госсекретарь Керри улетел в Египет мирить Израиль с Палестиной, и только ЕС… Хотя, и вновь спасибо Виктории Нулланд: "Fuck the EU!" В общем, когда страсти достигли точки кипения, на сцене появилось Министерство обороны России, и дело завертелось с новой силой. В истории появились три новых детали. Первая - Boeing отклонился от курса на 14 километров, для неба - это много, попытался вернуться и пропал с радаров. Вторая - в одном коридоре с МН17 находился еще один самолет, не пассажирский. И третья - в момент катастрофы над этим местом пролетал американский экспериментальный спутник. По заявлению российского министерства обороны, запрос американской стороне отправлен.

Судя по всему, обмен "любезностями" будет продолжен, но уже на другом уровне, скорее всего, высшем. Иначе как еще объяснить заявление президента Путина, сделанное им в час ночи. К тому же, Путин собирает Совет безопасности. Заседание посвящено защите суверенитета и границ России.

В итоге, каждая сторона, замазанная в катастрофе, размахивает доказательствами своей невиновности, не забывая активно кивать в сторону соседа.

Но самое интересное в этой истории - это родственники погибших. Их никто не показывает, они не рыдают на камеры, не проклинают всех и вся и не громят посольства России и Украины, как это сделали китайцы с посольством Малайзии, когда пропал мартовский Boeing. Звонок в посольство Нидерландов на Украине ясности не внес. Мне там сказали, что приезд родственников не планируется, потому что им оказывается полнообъемная помощь в Голландии. Министерство иностранных дел Украины тоже подтвердило, что никаких приездов родственников погибших не планируется, и МИД Украины этим вопросом не занимается. А еще король Голландии Вилем-Александр в городе Утрехт встретился с родственниками погибших в авиакатастрофе. И снова никаких фотографий, никаких видеокадров. И что еще странно: ни один украинский или российский канал не помчался в Голландию снимать родственников. То же самое делают и западные каналы. Ни BBC, ни Sky, ни Euronews - никто из них не сделал репортаж из семьи погибшего в этой катастрофе. Мало того, малайзийские телевизионщики тоже обошли стороной эту тему. Я уже не говорю про жен и матерей летчиков и отцов, братьев, женихов стюардесс… Никто! НИКТО из них слова не сказал.

Похоже, из этой истории никому не удастся выйти чистым. Это тот самый случай, когда выдох: "Царствие им небесное" не оставляет зазора на вдох.


Нравится