Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

И Ленин с нами?

29 сентября 2014, 18:16
6

Художественные достоинства обсуждать не будем, поскольку большинство монументов вождю мирового пролетариата есть убожества, до сих пор разбросанные по нашим городам и весям. Зачем они все еще стоят на центральных площадях давно не социалистических республик? Почему мы не посбивали их сразу после расставания с коммунистической химерой? И самое главное, отчего именно Россия все еще остается главной заступницей за идеалы советского прошлого? Для ее соседей - вопрос далеко не праздный, поскольку заставляет задуматься о собственном настоящем и будущем.

Когда так громко кричат о величии нации - это слабость. Сильный народ, как и человек, не кичится своей мощью. Лишь дворовый урка с матом и блатными припевками рвет рубаху на груди. Чтобы обходили стороной, не связываясь, тогда не придется и силой меряться. А если кто попробует - нож из голенища для безоружного. Не так ли и Россия хватается за мифы о Ленине, Сталине и о тиранах пожиже? Будто новичок на зоне перебирает имена блатных авторитетов? И каждый развенчанный "вор в законе" - личная угроза.

Четверть века после выхода на свободу страна все еще живет по понятиям, хотя давно пора по закону. В ответ на запреты (санкции) всей камерой отказывается от "передач" с воли и грозит остальному миру голодовкой. Так обиженные на режим зеки вскрывают вены, чтобы привлечь внимание родственников и начальства повыше. Точно зная, что умирать не придется - пожалеют, начнут разбираться. Другой вариант - захват заложников, чтобы заставить обратить на себя внимание, и было от чего начать торговаться. Как это, собственно, и происходит с Украиной: хотите, чтобы мы ее отпустили, давайте обсудим условия.

Но заложник - временно не свободен, даже под угрозой смерти. А захватил его уголовник с несколькими ходками, которому, судя по всему, еще сидеть и сидеть. Он бывает сентиментален, не прочь пустить слезу под три гитарных аккорда и рассказать про несправедливость судьбы. А потом взять нож и чиркнуть собутыльнику по горлу. И "зона" его оправдает: такова жизнь.

Жалко невежественного урку, вроде тоже человек от Всевышнего. Но жить с ним рядом все-таки опасно. Потому что ножичек у того всегда наготове, как с малолетства приучили. Можно ли недоучке заново объяснить законы мироздания, если Всевышнего он воспринимает лишь как Деда Мороза с подарками за хорошее поведение? В по-прежнему детской памяти остались сказки про богатырей-коммунистов во главе с "самым человечным из людей". Для того, чтобы разобраться, что происходило на самом деле, надо было расти не только вверх, но вглубь. А не случилось. Не было желания самому разобраться в том, кто такой Бандера, чем он отличается от Бендера и почему все же Украина иначе относится к своим якобы фашистам из УНА-УНСО. Ну, потому что эта организация жестоко противостояла коммунистическому насилию над своим народом. Почему же НКВДшные палачи нам ближе? Отчего мы их считаем своими? И вот там сносят очередной памятник великому безумцу, расставаясь с обманом прошлого, а мы вздрагиваем и кричим "не троньте святое".

Почему мы так ревностно держимся за памятники советским вождям? Может, сознаем, что какие бы они ни были, но в свое время вышли победителями? И хочется спрятаться за спину сильного? Оттуда грозить супротивнику кулаком: ужо тебе!

Не будет никакого - ни великого, ни просто народа, если нет самодостаточных людей. Отвечающих за себя и свое время, где прошлое все же - прошлое. Не может нация, просто из чувства самосохранения, опираться только на былые подвиги. Ну, смешно ведь смотреть на все еще молодых ветеранов Великой Отечественной в нынешнем кино. В жизни их уже почти не осталось за столько-то лет, а на экране все еще незыблемый образ современника. Причем авторы этих псевдоисторий вроде тоже понимают всю несуразицу, пытаются как-то выкрутиться. Но получается совсем уж нелепость. На днях попал на один такой фильм, где фронтовик активно отстаивал справедливость в дни своего юбилея. Он на экране бодро поднимался по лестницам, ездил куда-то на электричке с оставшимся от войны пистолетом в портфеле. А я все время пытался вычислить - сколько же лет должно быть этому человеку сейчас, если на фронт уходил уже не мальчиком? Помогла его "внучка":

- Девяносто, но выглядит моложе.

Ну, вот пройдет еще чуть-чуть времени - и что? Будем лицезреть подвиги столетних, которые все еще молодо выглядят?

Хорошо ли это - сносить памятники? А нужно ли их ставить? Закрываясь от жизни - нынешней и прежней - каменной стеной легенд и мифов? Тот же Ленин при жизни был все-таки один человек. И, наверное, коли где-то стоял бы его памятник - так же один - никто бы и не посягнул. Другое дело, все эти растиражированные фигурки. Это уже не память, но идеология - диктатуры зоны. В Харькове от нее отреклись. В России примерно в те же дни вернули знаменитой дивизии имя Дзержинского. Может, здесь причина нынешнего противостояния двух некогда близких народов?


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц