KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Работать меньше - получать больше. Кто против?

13 октября 2014, 11:14
1

Давняя наша мечта чуть было не ожила на прошлой неделе. Работать меньше - получать больше, тратить, сколько хочешь. Но если раньше это было несбыточным сном, точку в котором по утрам ставил ненавистный будильник, то теперь вот ведь: официальный документ. Читайте. Международная организация труда при ООН выяснила, что "люди, которые работают меньше, более продуктивны", а те, кто засиживается в офисах, "нередко лишь имитируют бурную деятельность". Если они перестанут ездить на работу, улучшится экология, а безработные получат шанс отказаться от пособий. В том же документе приводится мнение самых богатых людей мира о дальнейших захватывающих перспективах:
- Если ввести трехдневную рабочую неделю, можно нанять двоих сотрудников на одно место, при этом у обоих будет больше личного времени.

Это же революция! Все предыдущие годы нам твердили о жестоком оскале капитализма. О том, как его акулы готовы выжать все соки из своих работников ради прибыли. Оказывается - нет. Выходит, они совсем другие и готовы на ровном месте растерять свои доходы. Дескать, не в производительности труда залог успеха, а в том, чтобы сделать людей вокруг счастливыми. Раньше мы искали работу, а теперь зарплата ищет нас. Вот же, читаем: "можно нанять двоих сотрудников на одно место".

И вот уже появляются сообщения с мест о поддержке небывалого почина. Один из казахстанских банков по горячим следам заявляет о переводе своих сотрудников на четырехдневку. Как сказано, "особенно тех направлений, работники которых непосредственно отвечают за обслуживание клиентов". Призыв "айда все к нам!" вызвал восторженные отклики мечтателей по всей стране. А их еще и раззадоривают:
- Больше свободного времени при прежнем уровне заработной платы и премий! Больше хорошо оплачиваемых рабочих мест!

В давние советские времена слово "работа" обозначало два понятия: старорежимное "дело" и сложившееся новое - место получения зарплаты. ("Зряплаты", как ее называли сами совграждане.) В общем, где бы ни работать, лишь бы не работать. Трудовой процесс, без последствий для оного, прерывался разнообразными совещаниями и многочасовыми "летучками". Политинформации, лекции о правильном образе жизни и о новейших достижениях науки скрашивали часы рабочего неуюта. Потом что-то произошло в мире, никому не нужные учреждения позакрывались сами собой. Деньги начали платить не за трудовые часы, а за результат. Привычное слово "контора" сменилось на пугающее "офис". Но мечта осталась.

И вот она возвращается? Пионеры четырехдневки вводят для своих сотрудников "творческую" пятницу. "Основной состав" не работает! Все занимаются повышением саморазвития и психологической разгрузкой. А для исполнения их служебных обязанностей нанимаются "дублеры". Которые, очевидно, разгружаться и развиваться будут где-нибудь в понедельник-вторник?
- Невозможно сделать лучший банк для клиентов до тех пор, пока он не будет лучшим для сотрудников!
И только немногие скептики сопротивляются всеобщему восторгу. Они до сих пор убеждены, будто главное в работе банков, и не только их, это расширение сети клиентов, а не сотрудников.

Никогда не завидовал трудоголикам. Все-таки работой жизнь не ограничивается. Но вот ведь как получается: если она устроена правильно, то каждый наш трудовой день - это показатель нужности (или ненужности) другим людям. Это - жизнь.

Когда-то в СССР были почтальоны, которые разносили прессу по домам. Рабочий день у них начинался, как у подписчиков, поэтому утренние новости люди узнавали или вечером, или не из газет. Для спокойного и своевременного чтения оставались выходные, тиражи воскресных изданий превышали "будние" в несколько раз. Но потом почтовики возмутились:
- Мы тоже люди и хотим отдыхать, как все остальные: не в понедельник, а по субботам и воскресеньям.

Они, наверное, сами удивились, но их протест был услышан. Сначала упали тиражи. Позже "скисла" сама почта, да так и не восстановилась: а кому она такая нужна? Конечно, я понимаю, научно-технический прогресс и все такое… Но иногда кажется, будто основой развития Интернета и всего, что из этого последовало, стало то самое решение о сокращении рабочей недели для почтальонов.

…А МОТ отыграл назад. Вроде как предложение о четырехдневной рабочей неделе был шуткой в блоге. И только в двух странах ее восприняли всерьез: в Казахстане и России. Почему? Потому что мы, в отличие от очень занятых делами соседей, не разучились мечтать.


Нравится