KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

С Новым годом!

21 марта 2011, 00:22
0
Иногда приходится слышать выражение "Что один человек придумал / сделал, то другой человек повторить может". Более варварский вариант этого же выражения  - "Что один человек сделал, то другой человек может сломать". К пословицам или к поговоркам эти выражения трудно отнести. А придумали их, как мне кажется, бесталанные троечники - для того, чтобы оправдать свою серость. Мол, если они захотят и напрягутся, то завтра всех удивят и выкатят нам вот такие вот шедевры, только им сейчас некогда, они занимаются более важными насущными делами. Только не смогут троечники ни завтра, ни послезавтра, ни когда-либо вообще продемонстрировать свою гениальность, ибо им просто этого не дано. Я не намекаю на бесцельность существования троечников: у них тоже есть свое предназначение, например, выполнение рутинных работ. Просто посредственности должны знать свое место и не прикрывать демагогией о демократии и всеобщем равенстве свою неполноценность. Хотя, может быть, троечники нужны еще и для обеспечения генетического разнообразия человеческого вида. Или как хранилища запасных ДНК.
 
И я не устаю восхищаться людьми высшего сорта, которые умеют изобретать и творить. Это они придумали колесо, письменность, календарь, ноль, часы, сталь, мосты, небоскребы, моторы, самолеты и компьютеры, открыли законы природы и написали умные книги о вечных ценностях. Или сказали другим людям правильные слова в нужное время и в нужном месте. И кто-то из них сотни или тысячи лет назад заметил, что небесное движение Солнца имеет свои закономерности, а само светило за год проходит четыре точно определяемые точки: весеннего равноденствия, летнего солнцестояния (самого длинного дня в году), осеннего равноденствия и зимнего солнцестояния (самого короткого дня в году). Причем, похоже, что этих гениев было несколько в разных концах света. Просто представьте себе, насколько надо быть терпеливым, внимательным, рассудительным, методичным, чтобы определить эти самые четыре критические точки.
 
Из этих точек самая заметная и радостная, конечно, первая - весеннее равноденствие, которое в нынешнем году наступит 20 марта в 23.21 всемирного времени, то есть в 05.21 времени Астаны-Алматы 21 марта. А дни этого равноденствия мы называем Наурызом, Новым днем, Новым годом. Как здорово, что этот праздник вернулся в Казахстан! И как здорово, что его можно праздновать целый месяц!
 
Все-таки не случайно коммунисты уделяли такое большое внимание дню рождения своего вождя - В.И. Ульянова (Ленина), который умудрился родиться 22 апреля по новому стилю, аккурат после окончания Наурыза: ведь запретив народный, языческий (не мусульманский!) праздник, надо было придумать для людей что-нибудь взамен. Даже естественное людское желание коллективно прибраться после таяния снега и весенних дождей большевики трансформировали во Всесоюзные ленинские субботники. Они были неоригинальны в создании эрзацев: за полторы тысячи лет до великого октябрьского социалистического переворота христианская церковь установила день рождения Иисуса вместо другого языческого Нового года - зимнего солнцестояния, с которого начинает расти продолжительность светового дня. (Если отвлечься, то в целом надо отметить, что марксизм-ленинизм был своего рода религией, со всеми присущими религии атрибутами и даже с некоторыми достоинствами, которые есть и у других религий, например, с набором бесспорных морально-этических норм. Правда, эти нормы почему-то применялись избирательно, как и в других религиях.)
 
Вернемся к хорошему. С годами я все больше верю в то, что вокруг человека существует некая эмоциональная оболочка, которую можно назвать аурой, астральным телом или другими терминами, неважно какими. Эта оболочка служит нашей защитой от чуждого воздействия. И как другая защита, она со временем истончается и нуждается в укреплении. А укрепляют ее слова-витамины - пожелания добра, здоровья и благополучия. Поэтому так важно адресовать друг другу эти слова по любому достойному поводу. Наурыз, конечно, совершенно замечательный повод для того, чтобы добавить свои слова-кирпичики в защитные стены вокруг ваших родных и близких. Одно только условие: эти слова должны быть искренними.
 
С Новым годом! Берегите себя - ведите себя так, чтобы другие люди могли желать вам только добра. Не давайте повода кинуть вам вдогонку злобу и ненависть.
 
 P.S. Надо обязательно отмечать свои дни рождения. Хотя бы скромно и в узком кругу. Главное, чтобы у ваших родных и близких была возможность подкинуть вам слова-дровишки в согревающий костер вашей души.
 
 P.P.S. Не надо стесняться отмечать 23 февраля и другие советские праздники. Пока живы люди, для которых такие даты были праздничными, и пока будут живы потомки этих людей, видевшие их (людей) при жизни, такие даты останутся настоящими праздниками, пусть и несуществующей страны. И не надо при этом бояться бесноватых деятелей-манкуртов, которые что-то шибко быстро забыли, откуда взялись наша страна и люди, в ней живущие. То есть мы с вами. Удачи.

Нравится
Добавить комментарий