Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Эбола: Что нужно знать

20 октября 2014, 10:21
12

Мир будоражит смертельная болезнь с экзотическим названием "лихорадка Эбола". Смертность от нее достигает 90 процентов, и от нее нет вакцин, нет эффективного лечения.

Эбола относится к так называемым зоонозным инфекциям, то есть лихорадка привыкла поражать животных. Попадая в организм человека, вирус Эболы ведет себя непредсказуемо и, сокрушая жизненно важные клетки и ткани человеческого организма, приводит к почти неминуемой смерти. Дело в том, что когда мы имеем дело с вирусами, традиционным резервуаром для которых является человеческий организм, у нас к ним уже имеется эволюционная память, и мы имеем возможность мобилизовать наработанные иммунные средства защиты. К зоонозным инфекциям, таким как Эбола, такой защиты не существует. Заражая человека, вирус ведет себя свободно, практически без сопротивления уничтожая клетки той самой иммунной системы, которые призваны бороться против инфекции. Все это вызывает парадоксальную реакцию иммунитета - так называемый "цитокиновый шторм", который и приводит к значительным разрушениям и смерти.

Сейчас многие лаборатории мира лихорадочно пытаются разработать вакцины в целях защиты от Эболы, а также лекарства для уничтожения вируса. Однако это не так легко сделать. Дело в том, что Эбола, так же, как и другие вирусы, использует клетки организма пациента для размножения. Этим вирусы принципиально отличаются от бактерий, в которых химические процессы совсем другие, не такие, как у человека. Поэтому бактерии и становятся относительно легкой мишенью для лекарств, например антибиотиков. Вирусы же можно назвать двигающейся мишенью. Поскольку они размножаются в клетках и тканях организма пациента, чтобы ликвидировать вирусы, нужно уничтожить клетки хозяина, в которых эти вирусы размножаются.

Несмотря на высокую летальность, заразиться Эболой не так легко - вирус не передается воздушно-капельным путем, как это происходит при гриппе или туберкулезе. Эболой заражаются при контакте с биологическими жидкостями зараженного пациента - с кровью и слюной. По этой причине медработникам, контактирующим с пациентами, положено надевать сложные причудливые костюмы, напоминающие скафандры. Это необходимо для того, чтобы надежно закрыть все части тела, особенно руки, глаза - все, куда может проникнуть вирус Эболы.

Причина того, почему эпидемия так быстро распространилась в ряде стран Западной Африке, - это отсутствие элементарных противоэпидемических мер и незнание людей об индивидуальной защите от Эболы. Однако беспокойство вызывает то, что вирусом уже заразились несколько человек в Соединенных Штатах и Европе, где существует достаточно развитая система общественного здравоохранения и население хорошо осведомлено об опасности эпидемии. Причины данной ситуации выясняются, однако эксперты единодушны во мнении о том, что масштабная эпидемия Эболы развитым странам не грозит.

Единственным эффективным общественным средством защиты от Эболы является карантин, то есть максимальная изоляция заразившегося пациента. Карантин - мера, хорошо известная и отработанная еще с советских времен. Думается, что в Казахстане достаточно опыта и ресурсов, чтобы эффективно противостоять эпидемии.

Так же, как авиакатастрофа затмевает тот факт, что на порядок больше людей ежедневно погибают от автомобильных аварий и несчастных случаев, ситуация с Эболой отвлекает внимание общественности от других исключительно важных проблем здравоохранения. К ним относится предстоящая эпидемия сезонного гриппа, от которого ежегодно в мире умирают тысячи людей, а десятки тысяч госпитализируются в связи с осложнениями, вызванными гриппом. В отличие от Эболы, от которой пока не существует вакцин и лекарств, против гриппа разработаны достаточно эффективные вакцины. Необходимо систематически разъяснять населению важность своевременной вакцинации против гриппа в целях предупреждения грозных осложнений. То же самое касается ряда распространенных неинфекционных заболеваний, таких как диабет, ожирение, болезни сердца, меры предупреждения которых хорошо известны, требуют лишь незначительных государственных инвестиций, но существенных индивидуальных усилий.

Такова человеческая натура - мы склонны фокусировать свое внимание на единичных драматичных событиях, зачастую забывая о более существенных ежедневных проблемах, для решения которых имеются достаточно простые способы. Иррациональные страхи нередко формируют общественное мнение, которое далеко не всегда отражает реальные приоритеты здравоохранения, требующие внимания общественности и мобилизации необходимых ресурсов.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц