Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Последний батыр СССР

11 ноября 2014, 11:06
22

"Ел ұлсыз болмас, жер гүлсіз болмас - Нет земли без цветов, а народа - без героев". (Казахская поговорка)

 "- Ты сбил летчика, который много сбил самолетов во Франции, Польше и у нас. Вы, Бегельдинов, знаете, что сделали? Открыли новую тактику в штурмовой авиации. Оказывается штурмовая авиация может драться с истребителями, и может даже сбивать." (Из воспоминаний Т.Я. Бегельдинова)

Жизнь и деятельность даже "обычных" советских людей уже плохо помещаются в современное массовое казахстанское сознание. Оно зажато узкими рамками мышления эры финансового консьюмеризма, нарциссизма и личного потребления, вознесенного в культ и смысл жизни. Масштаб и героизм личностей, подобных покинувшему нас Талгату Якубековичу Бегельдинову, просто не может быть постигнут мерками сегодняшнего сытого мирного бытия. Своим величием то, почти совсем ушедшее поколение, напоминает античных героев, чьи свершения кажутся недостижимыми потомкам, и чья жертвенность вызывает трепет.

С уходом в вечность Талгата Бегельдинова закрывается целая страница истории не просто Казахстана, но огромной державы, чье появление и развитие изменило к лучшему судьбу всего человечества. Великая Победа, 70-летие которой мы собираемся праздновать в следующем году, – один из самых мощных символов того прогресса. Печально, что с нами не будет Талгата Якубековича. Будучи подлинным героем и последним из остававшихся в живых из всех ветеранов Великой Отечественной Войны - дважды Героев Советского Союза, Талгат Якубекович в жизни был простым и скромным советским казахом первого поколения, рожденного в СССР. Его судьба – отражение пути всех его сверстников, которым Союз дал возможность реализовать себя, получить образование и вывести страну в мировые лидеры по всем показателям развития. И это великое поколение, буквально каждый из них, понимали это очень ясно. Они знали, за что они жертвовали собой, трудясь, воюя и погибая. Не зря перелом в войне наметился и произошел, именно когда в ряды Красной Армии пришло это первое поколение советских людей. Они не просто героически сражались, они научились делать это умело.

Талгат Бегельдинов пришел на фронт в 1942-м, чтобы стать дважды Героем Советского Союза, легендарным асом и командиром. Если первая звезда была добыта "сталинским соколом" в личном воздушном бою, то вторая вручена за командование эскадрильей в воздушных боях за Польшу и взятие Берлина.

Сегодня зачастую приходится слышать рассуждения о том, что "та война была не наша", "людям промыли мозги", "победили мясом", "к чему такие жертвы", "воевать не умели". Войны выигрываются не "мясом", а умением воевать, сочетанием военного мастерства с последними технологиями и лучшим управлением на всех уровнях, начиная с самого верха. Побед без военачальников не бывает. У людей, которые рассуждают о "промытых мозгах", всегда хочется поинтересоваться, на основании чего они решили, что они умнее людей, идущих на смерть. Чьи же "мозги" промыты более? Тех, кто интересуется историей, всегда можно отослать к планам руководства Третьего Рейха и Японии по поводу будущей судьбы "рабских" народов и России, и Средней Азии. Территория Казахстана была бы расчленена на зоны германского и японского протекторатов, в которых "низшие" народы должны были обслуживать своих господ.

Все нации в составе советского народа сражались за свое будущее. И сражались с самой передовой и богатой европейской цивилизацией, от которой еще в 1931 году, всего за десять лет до начала войны, отставали на века в технологическом и организационном развитии. И которую победили, только когда научились создавать лучшие технологии и воевать лучше, что стало возможно только на основе достижений проведенной индустриализации, успехов в образовании и создания комплексной и единой политической системы управления. Победа стоила каждой капли пота и крови, пролитой за нее. Ради нее состоялись жесточайшие коллективизация, индустриализация и "чистки". Но именно СССР и Победа дали кочевому народу, приговоренному, как уже казалось, к исчезновению историей, шанс выйти на передовые показатели в мировом развитии. Сила того толчка и те позиции до сих пор помогают нам. Можно сказать, что из войны казахи вышли новой глобально конкурентоспособной нацией. Ни в коем случае наша нация не должна позволить себе откатиться опять на задворки истории. И всегда следует помнить, что заплаченная высокая цена выходит за рамки одной нации или даже целой Евразии. До сих пор вопрос стоит о судьбе и развитии мира, в котором нельзя отдавать оплаченные таким образом достижения предков. Будущее таится во мгле, но его достоин только тот, кто не отрицает своего прошлого и только тот, кто стремится достичь самой высокой цели. Глобальная цена через жертвенность дает глобальное право. Символом такой цены и вселенского права на справедливость и развитие для нашего народа является Победа в целом, и Талгат Бегельдинов, как ее яркое проявление.

Алматинцы любят вспоминать скромность и демократичность в общении Талгата Якубековича. Вплоть до недавнего времени он ежегодно приходил к Вечному огню в День Победы, невольно, но заслуженно становясь центром внимания. Это было тем более знаково, что он был участником Парада Победы в Москве 24 июня 1945-го года. Воин Талгат Бегельдинов – последний великий человек великого времени. Воин, который проявил себя в самой большой войне, сражаясь в самом передовом роде войск. Демонстрируя дар, умения и мужество, которые находятся за гранью обычного восприятия или мещанского понимания. Не все помнят, что по завершению успешной военной карьеры, будучи 46-летним мужчиной, Бегельдинов поступил в гражданский ВУЗ, чтобы продолжить успешную работу на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР. Он был активен вплоть до самого последнего времени. Без устали помогал ветеранам и возглавлял благотворительный фонд. У казахов не принято горевать, когда уходят аксакалы столь почтенного возраста, их поминки – это чествование долгой и славной жизни, которую хотелось пожелать каждому. Но в данном случае, кажется, абсолютно уместным объявить национальный траур, вручить самые высокие награды и переименовать проспекты, чтобы почтить память не просто аксакала и Героя, но лучшего из сынов, которых рождала нация.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц