10 фильмов, которые стоило посмотреть в 2014 году

23 декабря 2014, 12:18
13

В конце года, когда принято подводить итоги, как правило, называются лучшие фильмы, комедии, мелодрамы, сериалы. И главное затруднение здесь: как соединить субъективные пристрастия (понравилось / не понравилось) с объективными качествами жанра, сценария, актерской игры, музыки и режиссерского замысла. О многих картинах, за зрелищность которых зритель проголосовал своим походом в кино, я уже писал в течение года в своих рецензиях, не умаляя права каждого выбирать свой лучший фильм. Для кого-то это "Интерстеллар", для кого-то "Исчезнувшая", "Судья", "Безумная свадьба" или "Келинка Сабина".

Не пытаясь выбрать "лучшие среди равных", поставлю задачу поскромнее: какие фильмы уходящего года стоило посмотреть и стоит посмотреть, если вы их еще не видели. При этом, отложив на отдельный обзор комедии, блокбастеры и фэнтези, обратимся к картинам серьезным и драматическим. 

"Филомена" (Великобритания). Фильм признанного мастера британского кино Стивена Фрирза стоило посмотреть ради драматической материнской истории, сыгранной, как всегда безупречно, замечательной актрисой Джуди Денч. Музыкальная интонация фильма, написанная Александром Деспла, в "Филомене" выше всех похвал.

"Август" (США). Чеховские страсти по-американски. Психодрама на вечную тему "скелетов в шкафу", обид, комплексов и прощения. Виртуозный бенефис двух актрис: Мэрил Стрип и Джулии Робертс, заслуженно претендовавших на премию "Оскар".

"Небраска" (США). Черно-белое роуд-муви Александра Пейна с одной из самых важных задач кино: показать человеческое преображение человека. Непростой и долгий путь к взаимопониманию отца и сына. Почти документальные нравы "одноэтажной Америки".

"Одержимость" (США). Экспрессивная, яростная и шаманическая картина Дамьена Шазеля о самоопреодолении на грани нервного срыва. Барабанная сюита о мягком отце и жестоком учителе, который ломает тебя и превращает в сильную личность.

"Она" (США). Урбанистическая элегия о виртуальном романе Хоакина Феникса с операционной системой с голосом Скарлетт Йоханссон. Антиутопия, в которой нас предупреждают о сладостной самодостаточности и беспомощности мужского начала (или уже конца).

"Враг" (Канада). Головоломка от лучшего канадского режиссера Дени Вильнева, стилизованная под Линча и Кроненберга с самым обескураживающим финалом за последние десять лет и мучительным вопросом: что это было? Шизофренический бенефис Джейка Джилленхола.

"Голгофа" (Ирландия). Панорама нравов человеческих на фоне ошеломительных красот Ирландии с Бренданом Глисаном в роли священника. Притча о редкостном на сегодняшний день житейском гуманизме и о том, что можно ненавидеть и даже убить кого-то только за то, что он хороший человек.

"Роль" (Россия). Еще один актерский бенефис харизматичного и брутального Максима Суханова. Черно-белая картина ретро-мастера Константина Лопушанского в жанре перемены участи. История о том, насколько это соблазнительно и страшно - прожить жизнь другого человека.

"Мандарины" (Грузия-Эстония). История грузинского режиссера Зазы Урушадзе о "человеческом в человеке" и о том, как важно в любой пограничной ситуации сохранить свое достоинство. Триумфальное возвращение в кино 66-летнего эстонского актера Лембита Ульфсака. Заслуженные награды международных фестивалей и положение в шорт-листе на премию "Оскар" от Эстонии.

"Хозяева" (Казахстан). Трагикомедия абсурда в стиле ипрессионизма Ван Гога. Веселый, смелый и честный взгляд на нашу жизнь казахстанского режиссера Адильхана Ержанова. Как сказал бы Ницше, фильм для всех и ни для кого: не каждый понял эстетический максимализм режиссера и не каждый смог этот фильм элементарно найти и посмотреть.

И в заключение, небольшое превью. В начале 2015 года стоит посмотреть ряд фильмов, которые, возможно, станут памятными событиями следующего года. Картина Андрея Звягинцева "Левиафан" (приз за сценарий на Каннском фестивале и звание "Лучшего азиатского фильма") является одним из самых ожидаемых фильмов. После лексической цензуры фильм должен появиться в феврале. Тогда же, в феврале, скорее всего выйдет в прокат третий фильм Ермека Турсунова "Кенже". Фантасмагорию Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Бердмен" с легендарным "Бэтменом" Майклом Китаном и "Игру в имитацию" с Бенедиктом Камбербэтчем в роли талантливого математика Алана Тьюринга также стоит обязательно посмотреть. Хотя бы для того, чтобы узнать, куда движется хорошее кино.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц