KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Три миллиона оскорблений

14 января 2015, 15:44
67

Сегодня вышел свежий номер бульварной газеты, или журнала, кому как хочется, "Шарли Эбдо". В глазах еще рябит от монохромных плакатов "Я - Шарли" и многомиллионной демонстрации парижан в честь погибших рисовальщиков откровенно похабных картинок. И свежий номер выходит опять с карикатурой на пророка Мухаммеда. Обратите внимание, "при жизни" тираж "Шарли Эбдо" достигал, максимум, 60 тысяч экземпляров. Посмертный же номер отпечатают числом в три миллиона. Чтобы почти всем, кто вышел на марш, досталось по куску.

Мало того, поминальный экземпляр переведут на арабский, и, внимание, турецкий языки. Тот, кто следит за информационным потоком, знает, накануне президент Турции Эрдоган выступил с резким осуждением редакционной политики "Шарли Эбдо". Прошло буквально несколько минут, и миру объявили о переводе номера на турецкий язык. И самое главное, успеют. И если арабский наверняка подразумевался изначально, то перевод на турецкий - сверхурочная работа. Но будьте уверены, она была сделана в срок.

Я не хочу рассматривать конспирологические теории, которые появились сразу же после атаки на редакцию. Например, почему после выстрела в голову полицейского из "Калаша" крови на асфальте не было. Или насколько лжива фотография, на которой мировые лидеры идут по совсем другой улице, отдельно от парижан, а как бы массовка - личная охрана. И, может, поэтому первые лица США не приехали в Париж, а присланный во Францию генеральный прокурор в марше не участвовал. Любой желающий порассуждать на эти темы найдет и нужные ссылки во Всемирной паутине, и предназначенные для подобных тем "беседки".

Я сейчас о другом. Я сейчас о том, почему личное оскорбление кого бы то ни было считается "независимой журналистикой" и "свободой слова"? Почему рисовальщики похабных картинок в глазах всего мира вдруг становятся героями, а 128 погибших в прошлом году журналистов, которые выполняли свой долг в Ираке, Ливии, Сирии, на Украине - очередными "ну, так бывает" людьми? И никто из Олландов-Меркель-Кэмеронов-Тусков не рисовал в честь в этих людей никаких плакатов. Даже черно-белых. И в Париже никто даже не заикнулся о погибших в кошерном универмаге заложниках. Ах, ну, да! Они же не рисовали оскорбительных картинок на пророка Мухаммеда или совокупляющихся Бога Отца, Иисуса Христа и Святого Духа. Заложники сами виноваты: оказались в ненужном месте в ненужное время. А тем 128 журналистам просто не повезло. Так бывает. Остальные же, вон, живы.

Но за оскорбления нужно уметь отвечать. И быть готовым либо к смачному нокауту, либо суметь принести публичные извинения. Даже если у твоей газетенки в двухмиллионном городе тираж всего 60 тысяч экземпляров, а себя ты считаешь круче Джомолунгмы. Но такое возможно только в многоконфессиональной стране, такой, как, например, Казахстан, или Россия. Страна, в которой люди разных вероисповеданий веками живут рядом и знают, что такое чужая святыня, как бы высокопарно это ни звучало. И именно поэтому особенно "трогательно и очень смело" прозвучало воззвание полузабытого эмигранта Ходорковского ко всем журналистам, если они, конечно, настоящие журналисты и поборники свободы слова, быстро, ну то есть прямо сейчас, перепечатать карикатуры "Шарли Эбдо". Правда, он сам не рискнул.

А вот в Европе разнообразие религиозных конфессий так никто и не смог превратить в "Салам, брат!" или хотя бы в "Здравствуй, дорогой!" Христиане боятся оскорбить атеистов. При этом и тех, и других через однополые браки вогнали в долг перед демократической родиной. Поэтому христианское население Франции давилось, но все-таки удачно проглотило картинку гомосексуальной связи Бога, Иисуса и Святого Духа. Сглатывать всегда проще, чем выйти один на один.

Зато и те, и другие ненавидят и презирают ислам, потому что мусульмане там чужие, понаехавшие и нелегальные. А тут еще ИГИЛ. Но, если твоя задача показать, какой ИГИЛ убийственно отвратительный, так и рисуй этих нелюдей. Зачем оскорблять мусульман, которые точно так же, как суровые пилоты французских ВВС, только на земле, воюют против фанатиков ИГИЛ? Зачем оскорблять своих сограждан, живущих по соседству? Да, они поклоняются пророку, но при этом не имеют к терроризму никакого отношения.

Как говорит один мой знакомый чеченец: оскорбление черного - это расизм. Оскорбление еврея - это антисемитизм, а оскорбление полутора миллиарда мусульман - это свобода слова?

Ну, и последнее. После уничтожения братьев Куаши выяснилось, один из художников "Шарли Эбдо" остался в живых, потому что не пришел на летучку. Позже он заявил, его тошнит от того, что теперь у "Шарли" среди друзей Меркель, Олланд и Елизавета II.

Заметьте, его коллег расстреляли, но тошнит его не поэтому.

И сегодня его тошноту размазали на три миллиона экземпляров.


Нравится