KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

О пользе движения и здоровой пищи

30 января 2015, 10:35
11

Известно, что тело человека на две трети состоит из воды. Напомним, что происходит со стоячей водой в стакане воды, луже или водоеме. Со временем она непременно покрывается слизью, грязью, становится токсичной и превращается в источник инфекций. Представьте себе пруды и водоемы с неподвижной водой, заросшей водорослями. Приблизительно то же самое происходит с нашим организмом, когда мы ведем малоподвижный образ жизни.

С другой стороны, когда вода движется и плещется - она полна жизни. Текущая вода - это, как правило, свежая вода. Текущие реки и водопады всегда являются привлекательными, их приятно созерцать. Именно с этим можно сравнить наш организм, когда мы физически активны. Движение обновляет организм, удаляет токсины, обостряет ум, придает силу, энергию и красоту.

Сегодня автомобили и разные технологические приспособления, облегчающие домашний и производственный труд человека, практически исключили физическую активность из повседневной жизни. Вместе с тем организм человека устроен таким образом, чтобы двигаться. Организм нуждается в движении в не меньшей степени, чем в пище, воде или отдыхе.

Регулярные физические упражнения и рациональное питание могут значительно улучшить состояние вашего здоровья и предупредить многие болезни. Сидячий образ жизни и неправильное питание ведут к нарушению энергетического баланса организма ввиду того, что людьми потребляется больше калорий, чем расходуется. А нарушение энергетического баланса является основной причиной избыточной массы тела и ожирения, которые ведут к развитию многих хронических заболеваний, таких как диабет, остеопороз, болезни сердца и сосудов, некоторые виды рака.

Что касается питания, представим себе, что на кухне у вас имеются две полки. Одна - под названием "живая пища", а вторая - под названием "мертвая пища". "Живая пища" - это та, которая полезна. Так же, как все живое рождает жизнь, "живая пища" укрепляет здоровье и продлевает жизнь. "Мертвая пища", наоборот, вызывает болезни и сокращает жизнь. Продукты, которые относятся к "живой пище", защищают нас от болезней сердца, рака, ожирения. Они обостряют мышление, придают больше энергии и "оживляют" нас. К таким продуктам относятся фрукты, овощи, цельные зерна, бобы и другие.

Эти продукты отличаются тем, что они обернуты в элегантную оболочку под названием кожура или шелуха. Их трудно покрасить, и к ним трудно добавить химические вещества. Они сорваны на поле, собраны во время сбора урожая и, если надо, выжаты до жидкого состояния в виде соков. В них много полезных витаминов, минеральных веществ, растительных волокон - клетчатки. Их просто можно назвать пищей.

Продукты, которые относятся к "мертвой пище", это те, которые попали в руки человека и изменились до неузнаваемости. К ним добавляют значительное количество различных сахаров: декстрозы, фруктозы, глюкозы - всего того, что заканчивается на "-оза". Эти продукты обрабатываются при высокой температуре так, что все полезное в них умирает, с тем, чтобы возродиться во что-то неестественное, вредное и даже токсичное для организма.

Например, обычные жиры превращаются в так называемые "гидрогенизированные", или трансжиры, которые повреждают кровеносные сосуды и вызывают болезни. Именно таким путем обработаны картофельные чипсы, многие сладости и некоторые молочные продукты, подвергнутые технологической обработке. Их трудно назвать пищей. Скорее, это просто продукты потребления, полные ненужной энергии, различных добавок, красителей, консервантов и других веществ, вредных для организма. Опасность заключается в том, что такие продукты чаще всего нравятся, ими быстро утоляют чувство голода и к ним быстро привыкают. Вы можете сказать, что большинство людей, которых вы знаете, едят нездоровую пищу, но они выглядят вполне здоровыми. Большинство этих людей просто балансируют между здоровьем и болезнью. Они находятся на грани между здоровьем и многочисленными недугами, ожирением и потерей жизненной энергии.

Если вы хотите быть здоровым, энергичным и полным жизни человеком, необходимо серьезно отнестись к тому, как вы двигаетесь и как питаетесь. Если коротко, то вашей целью должна стать регулярная физическая нагрузка, по меньшей мере, четыре раза в неделю по тридцать минут ежедневно. Еда заботящегося о своем здоровье человека должна содержать в основном "живую пищу", быть в основном растительной, с низким содержанием жира и соли, с большим количеством растительных волокон.


Нравится