Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Образ будущего

20 марта 2015, 17:37
30

Шел 20... год. Казахстан завершил 10-летнюю программу по строительству сети высокоскоростных магистральных железных дорог, которые не только заменили старые маршруты, но и проложили путь к новым городам - теперь добраться из Атырау до Усть-Каменогорска можно за семь часов, а поездка между Астаной и Алматы сократилась до двух часов.

Число городов уже превышало 120, в том числе 18 "миллионников", а численность всего населения достигла 44 миллионов. По уровню всеобщей грамотности страна сохраняла лидерские позиции еще и за счет того, что среди школьников процент владеющих тремя языками достиг 99 процентов, а среди взрослого населения - уже 80 процентов. Это облегчало жизнь туристам из всех стран, поток которых в прошлом году превысил 50 миллионов. Сами казахстанцы стремились побывать на всех курортах страны - бальнеологических здравницах на юге, морских турцентрах в Каспийском море, зимних курортах на севере и востоке, и конечно, горнолыжном курорте в Алматы.

Масштабная программа возрождения лесных массивов изменила географический облик - космические съемки показали, что 61 процент территории страны был покрыт лесом, из-за чего страну в мировых СМИ прозвали азиатской Амазонией. Неожиданно проявился и другой эффект - климат стал намного мягче, сократив колебания температуры зимой с минус 40 до минус 25, а летом с плюс 45 до плюс 30-35. Увеличилось количество осадков, отчего реки стали более полноводными, а площадь Балхаша и Аральского моря увеличилась в 2,5 раза по сравнению с минимальными значениями 20-летней давности.

Объем сельскохозяйственных угодий не изменился с начала века, но урожайность культур повысилась в пять раз. Усилия потребовались небольшие - были внедрены разработки отечественных сортов, причем каждой культуре подобрали почвы с должными характеристиками. Одновременно шла работа по борьбе с сорняками и паразитами без применения химических препаратов. Казахстан потреблял 30 процентов урожая, а остальное отправлял на экспорт.

Экспорт страны был разнообразен. Доля минерального сырья не превышала 20 процентов, а экспорт готовой продукции вырос до 55 процентов - Казахстан закрывал потребность в ГСМ, продовольствии, мебели, одежде по всей Центральной Азии, а также стал основным поставщиком потребительских товаров для России. Связи внутри ЕАЭС крепли благодаря также финансовому центру в Алматы - объем средств под управлением превысил 2,4 триллиона долларов в прошлом году. Фактически отдельная административно-территориальная единица с населением в 4 тысячи человек давала такой же вклад в ВВП, как и нефтяная отрасль страны.

Стране удалось уменьшить себестоимость добычи нефти до 12-15 долларов за баррель. Это получилось благодаря изменению модели нефтяных контрактов - теперь государство не продавало месторождения, а платило компаниям за добычу, транспортировку и переработку нефти. Фактически уровень рентабельности определялся возможностью компании снизить расходы. Также с сектора, как и со всего частного бизнеса, была полностью снята социальная нагрузка - благотворительность была лишь добровольным решением собственников.

Социальные программы стали реализовываться на другой основе - государство отказалось от налогообложения доходов населения и сконцентрировалось на социальной поддержке тех, кто не мог помочь себе сам, - это пенсионеры, беременные, безработные. В итоге все зарплаты вышли из тени, а долю зарплаты человек обязан был направить не только на пенсию, но и на свое здоровье. Государство внедрило жилищную программу, благодаря которой обеспеченность жильем достигла 30 квадратных метров на душу населения, а доля домохозяйств, живущих в собственном жилье, достигла 87 процентов.

Оборона страны уже как 20 лет перешла на "швейцарскую" модель, где каждый должен был раз в году пройти двухнедельные сборы. Возможность в течение нескольких лет побывать в разных регионах страны, в разных климатических условиях давала каждому ощущение масштаба страны и условия каждый год обретать новых друзей, с которыми в течение двух недель стоял плечом к плечу во время интенсивных тренировок.

Страна испытывала хронический дефицит кадров, из-за чего миграционная политика была облегчена - теперь для того, чтобы въехать, достаточно было, чтобы один член семьи знал все три языка, а остальные хотя бы один язык. Но наличие требуемой специальности было обязательно. Безработица была около нуля, а преступность сократилась до эпизодических проявлений человеческих эмоций. Гражданское общество достигло уровня, когда количество функций органов местного самоуправления превысило число функций, реализуемых центральными исполнительными органами.

Страна прошла период бурного роста, и дальнейшие темпы прогнозировали стабилизацию. Страна стояла перед новыми задачами - постепенно увеличивалась доля наукоемкого экспорта, что встречало жесткое конкурентное сопротивление со стороны существующих лидеров, особенно в авиапромышленности; энергообеспечение страны все больше зависело от возможности строительства собственных орбитальных электростанций, которые могут передавать солнечную энергию на земные накопители; уровень благосостояния и численность сельского населения приближались к "городским" показателям, из-за чего наметилась тенденция превращения поселков в города; поток мигрантов из соседних стран, подавших заявки на гражданство, увеличился в 10 раз, что означало не только начало массового перетока населения, но и фактически переход к новой модели государственного управления…

P.S. Уважаемые читатели, подставьте в первой фразе любые даты на свой вкус.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц