KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

ЕНПФ. Первый год плавания

31 марта 2015, 10:55
11

Вышли данные по ЕНПФ. Формально, это его первый год работы, хоть реально он начал работу с мая. Посмотрел комментарии на разных сайтах - реакция разнообразная. Кто-то начал приводить данные по "Грантуму", что-де там никогда доходность меньше 10 процентов не падала даже в кризисные годы, кто-то начал говорить, что инвестдоход всего 5 процентов от всех накоплений, кто-то просто возмущается, что в ЦОНе видит меньшую сумму, чем должно быть.

Что ж, попробуем развеять мифы. Начнем с последнего пункта - в ЦОНе видны только накопления, а инвестдоход есть в выписках от ЕНПФ (можно на почту, можно через личный кабинет на сайте). Доля инвестдохода в общем объеме активов составляет 21 процент (не 5), хотя, конечно, могло быть больше - около 30-35 процентов, если бы прошлая доходность была выше инфляции.

Доходность "Грантума" за последние шесть лет была выше 10 процентов только в 2009 году, когда был отскок по акциям после снижения в 2008 году - тогда, кстати, "Грантум" показал 2,3 процента доходности. Доходность пенсионной системы за 2014 год составила 6,31 процента (инфляция = 7,4 процента) против 2,37 процента (инфляция = 4,8 процента) в 2013 году. Здесь надо еще учесть, что 6,31 процента - это за вычетом признанных убытков, а без них можно было бы чуть больше 9 процентов. Если бы эти убытки признали в 2013 году, тогда было не 2,37 процента, а около нуля.

В конструкции ЕНПФ пока еще не реализован один элемент - это когда доля активов будут передана частным управляющим компаниям. Это сильно оживит фондовый рынок - собственно, мы здесь видим, что фондовый рынок сильно зависит от "пенсионных" денег, а другой ликвидности практически нет. Правда, есть одно "но" - на рынке очень мало действительно талантливых специалистов по управлению активами, еще меньше компаний, которые не будут аффилированы и будут добросовестно распоряжаться пенсионными деньгами. И даже если им дать, то будет претензия со стороны малопрофессиональных структур ("почему им дали, а нам не дали"), ведь с точки зрения бумажных критериев они тоже подходят. Возможно, когда РФЦА возродят (скоро вроде должны), может, тогда появится формат, где талантливые специалисты смогут проявить себя.

В целом, первый год сложился относительно удачно для ЕНПФ. Собственно, как я считал и раньше, ЕНПФ хорошо устранил лишь второстепенные проблемы (расходы на содержание пенсионной системы через дублирование расходов, ненужные "перебежки" вкладчиков из одного фонда в другой, мнимая конкуренция между НПФ и так далее), а более глубинные (нагрузка пенсионной системы на бюджет, потенциально низкие пенсии в будущем) - это уже предмет более глубокой реформы пенсионной системы.

P.S. Случайно обнаружил, что отчетность по пенсионной системе больше не содержит данных о доходности. Можно, конечно, косвенно рассчитать, но все равно лучше прямо отражать в отчетах. Надеюсь, Нацбанк очень скоро исправит эту ошибку.

Доходность НПФ в 2008-2013 годы


Нравится