Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Пятый Украинский фронт

10 апреля 2015, 11:45
30

Я проработал на Украине четыре года. На телевидении. Главным редактором. И как любой главный редактор в любой другой стране, я был погружен во внутреннюю политику страны пребывания по самое не хочу.

Именно поэтому, как говорят в Одессе, у меня есть что сказать за Украину.

Я знал и видел Киев до Майдана. А потом я видел Киев - после. Изменения в личной жизни украинца обыкновенного настолько сильны, что, в общем-то, эти изменения уже необратимы.

Я по-прежнему общаюсь со своими украинскими друзьями. Но разговоры ведутся на темы, не связанные с политикой. Потому что политика находится за границами "зоны комфорта".

А там, за границей "комфортной зоны", ох, как страшно. Там Парубий, Порошенко, Турчинов, Яценюк. Тот самый Турчинов, который накануне в прямом эфире заявил, что для создания "грязной" атомной бомбы Украина воспользуется всеми средствами. И ему, Турчинову, не важно, грязная она или чистая. Главное, чтобы эффективная.

Там, за границей "зоны комфорта" надо будет признаваться, что в какой-то момент на Майдане начали прыгать чересчур высоко.

Там, за границей "комфортной зоны" придется сказать, что термин "революция достоинства" придумал Джефри Пайет, американский посол на Украине.

Там, за "границей комфорта", вдруг узнаешь, что министр финансов Украины Яресько заработала за прошлый год два миллиона долларов, а Петр Порошенко хранит в банке Игоря Коломойского 50 миллионов долларов. А ватники и колорады - это, на самом деле, твои друзья из Армении, Казахстана или России, которые просто любят свою страну и помнят ее историю. Но они так и не поняли, зачем надо было убивать своих граждан, разнести к чертям центр города лишь для того, чтобы сменить одного президента на другого.

А вот в "зоне комфорта" украинцу хорошо. Тарифы, правда, взлетели туда, где небо принимает цвет верхней части национального флага, но ты как будто ни при чем.

Нет, украинец, конечно, недоволен. Зарплата рухнула туда, где заканчивается нижняя часть национального флага. Бензин, зараза, опять плюс гривна за ночь! Зато не надо вспоминать изречение Пьера Верньо: "Революция, как бог Сатурн, пожирает своих детей. Будьте осторожны, боги жаждут".

Казалось бы, пора и остановиться. И так допрыгались сначала до Крыма, потом до Донбасса. Но финишную черту кто-то нарисовал пес его знает где и, судя по всему, невидимой краской. Человек с клетчатым флагом грамотно затерялся в толпе, отсвечивая чем-то звездно-полосатым.

Так и прискакали в нынешний четверг. И надо же! Четверг оказался днем, когда сбылись мечты президента Порошенко. Крестной феей выступила Верховная Рада. Неуловимое движение 258 рук, и в первом чтении принят закон "О военном положении". Осталось еще два раза, чтобы жизнь заиграла новыми красками. Да какими!

Закон позволяет отправлять в специальные лагеря для интернированных тех, кто угрожает Украине агрессией и покушается на ее целостность. Разрешается отчуждение частного имущества. Ну и трудовая повинность для всего трудоспособного населения. А главное, что во время действия этого закона нельзя будет отправить в отставку кабинет министров, распустить парламент и, тем более, выбрать нового президента. И что-то мне подсказывает, эта музыка будет вечной. Батареек накоплено - мама дорогая.

После этого Рада отменила День Победы. Теперь на Украине отмечают 8 мая. День скорби и примирения. Не Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне, а примирения во Второй мировой, ибо Великая Отечественная теперь на Украине переименована во Вторую мировую. Под это дело Рада запретила пропаганду нацизма и коммунизма, а батальоны националистов ОУН-УПА приравняла к освободителям.

Запрет на пропаганду советского прошлого означает, что 9 мая нельзя будет ходить или стоять под знаменем Победы. Оно же красное, и серп и молот там. К тому же, Знамя Победы развевалось на Рейхстагом, а Рейхстаг - символ национал-социализма, значит, и он запрещен. Потому что Рада запретила фашистские символы тоже, и все, что с ними связано.

И вот здесь начинается самое интересное.

30 июня 1940 года националисты ОУН приняли декларацию о восстановлении украинской государственности. Третий пункт декларации гласит: "Восстановленное украинское государство будет тесно сотрудничать с национал-социалистической великой Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера наводит новый порядок в Европе и мире, и помогает украинскому народу освободиться от московской оккупации".

Ну, по большому счету, дальше можно уже ничего не писать.

А! Нет, есть одна просьба: если кто-то на Украине остался в здравом уме и хорошей памяти, пусть махнет клетчатым флагом.
Уже все. Финиш.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц