Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.23
EUR / KZT - 360.30
CNY / KZT - 48.86
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Антиобраз будущего

01 июня 2015, 10:39
13

Шел 20.. год. Мировая война перешла в странную фазу - после семи лет активных боевых действий и переходящей инициативы интенсивность начала спадать, но при этом не наблюдалось перевеса ни у одной из сторон. Оба крупных альянса понимали, что силы равные, и даже возможная победа уже стала Пирровой.

Глобальный конфликт не начался неожиданно. Практически каждый регион планеты сделал вклад в его развитие. После серии очередных выборов в парламент уверенную победу в каждой европейской стране одержали национальные элиты, которые ратовали за выход из еврозоны и ЕС. Распад состоялся очень быстро, спровоцировав болезненный экономический кризис в европейских странах по образцу распада СССР в начале 90-х годов. Политика мультикультурализма, отрицательные стороны которой ранее сдерживались через механизмы социальной поддержки, провалилась - из-за требований коренного населения запретить въезд мигрантов и резко ужесточить условия приема на работу и социальной поддержки для тех, кто уже въехал и не успел получить гражданство. Это спровоцировало мощные протесты прибывших мигрантов с местным населением и резкое ухудшение отношений со странами, откуда мигранты прибыли. В отдельных странах юга Европы начиналась гражданская война, избежать которой могла помочь лишь еще более важная проблема - внешняя угроза.

Повышение ставки Центробанком США состоялось лишь в 2018 году, и оно было принято, несмотря на спад экономики. Решение спровоцировало резкий отток капитала из развивающихся стран, обрушение всех фондовых индексов и кратное падение цен на нефть и другие сырьевые активы. Практически все добывающие страны в течение двух лет стали банкротами, где валюты девальвировались и цены выросли в несколько раз, безработица достигла 30-40 процентов. Соразмерно сократилось внутреннее потребление и импорт, из-за чего началось сокращение объемов мирового экспорта во всех странах - начался процесс деглобализации. В большинстве добывающих стран случились либо перевороты, либо начались гражданские войны.

Падение объемов мировой торговли резко ухудшило показатели экспорта США и Китая, который испытали самый мощный спад экономики за всю историю наблюдений. Средний класс в обеих странах откатился по уровню благосостояние на несколько десятилетий назад - это спровоцировало множественные беспорядки среди гражданского населения и конфликты с местными муниципальными властями. Сила и масштаб экономических проблем в каждой стране увеличились настолько, что ставили власти перед выбором - либо воевать с собственным населением, либо перенаправить протестный потенциал на внешний конфликт.

С целью решения внутренних проблем страны начали конфискацию всех денежных средств в подконтрольных оффшорных зонах под предлогом борьбы с коррупцией. Взаимные конфликты между странами привели к серии экспроприации активов иностранных компаний. ВТО и международные организации были завалены взаимными исками стран. Каждая страна создавала свой национальный сегмент Интернета, заблокировав доступ как к Всемирной сети, так и возможность локального использования мировых коммуникаций, в том числе социальных сетей.

Региональные конфликты на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и Юго-Восточной Азии вовлекали все большее число стран и через несколько лет переросли в один общий глобальный конфликт. После того, как произошел взрыв атомной электростанции в Японии, в котором обвинили китайских хакеров, США объявили войну Китаю. К моменту начала войны Пекин достиг паритета собственных военно-морских сил с флотом США, который базировался в Тихом и Индийском океанах. Россия вступила в войну на стороне Китая. Также его поддержали все латинские страны, большая часть Африки и арабских стран, Турция, обе Кореи. На стороне США и Японии выступили страны ЕС, Австралия, Иран, Канада, Новая Зеландия, Филиппины. Нейтральными остались лишь Индия и некоторые африканские страны.

В течение первых трех месяцев войны все крупные страны задействовали технологии по уничтожению орбитальных спутников с целью ухудшить возможности противника по использованию системы глобального позиционирования для военных нужд. Мир лишился всех 1500 спутников, 99 процентов из которых оказались военными - космический мусор на орбите достиг объемов, которые не позволяли новые запуски. Мир не только "ослеп", но и потерял возможность исследовать космос. Однако США запустили системы аналогового глобального позиционирования, для чего использовалась развернутая сеть передачи бесплатного Интернета через аппараты, установленные на воздушных шарах и дронах, непрерывно находящихся в атмосфере благодаря солнечным аккумуляторам.

В течение первых трех лет страны задействовали все свои передовые технологии и войска - численность населения планеты из-за войны потеряла около 40 миллионов человек, а из-за разрыва глобальных цепочек по доставке продовольствия и лекарств в большинстве стран развернулись эпидемии и голод, на фоне засекреченного использования странами вирусного и бактериологического оружия. В течение следующих четырех лет численность населения сократилась еще на два миллиарда. Китай потерял треть населения, а Индия, хоть она и не вступила в войну, потеряла половину.

К началу странной фазы страны не имели должных запасов продовольствия, оружия, практически был уничтожен военно-морской флот и авиация. Никто не решался использовать ядерное оружие, но оно уже было не нужно.

Наименее пострадавшими от конфликтов были лишь страны, которые находились в глубине континента - некоторые африканские страны и Казахстан. Средняя Азия оказалось втянута в конфликт с группировкой ИГИЛ, из-за чего в сторону Казахстана начался поток беженцев, ибо только Казахстан смог обеспечить свое население продовольствием на протяжении всего конфликта.

Однако и в Казахстане произошли мощные преобразования. С началом конфликта из страны выехала почти вся элита, ранее перевезшая свои семьи в благополучные, по их мнению, государства. Однако везде шла война. Местные власти изъяли активы либо под предлогом борьбы с коррупцией, либо на расходы на ведение войны, а часть членов их семей, успевших получить гражданство, были призваны в армию. Часть элиты, которая не уехала, но державшая активы в зарубежных странах, не успела завезти на AIFC - в рамках борьбы с коррупцией, активизировавшейся перед глобальным конфликтом, были конфискованы все средства, в том числе те, которые хранились в Швейцарии, Сингапуре, Дубаи и так далее. Позже все их зарубежное имущество, пригодное для военных нужд, тоже было изъято (самолеты, корабли, яхты, машины).

Вместе с тем, массовый отъезд представителей элиты сыграл положительную роль - страна избавилась от постоянных межэлитных конфликтов, получив возможность сконцентрироваться на вопросах обороны страны и управления экономикой в условиях военного времени.

Переход глобального конфликта в странную фазу давал легкую надежду на завершение. Но кто-то из стран должен был взять на себя ответственность первым предложить мир, пока еще осталось то, что называлось Землей.

P.S. Это лишь худшее из того, что возможно. А в целом, думаю, все будет намного лучше.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц