Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Кто не хочет видеть успех Нуртаса Адамбая?

08 декабря 2015, 13:08
27

Есть в народе такие понятия "көре алмау" - "не желать видеть успехи других" и "аяқтан тарту" - "тянуть за ноги вниз тех, кто сумел подняться выше тебя". Они точно отражают то, что происходит сейчас вокруг успешного проекта "Операция Махаббат".

Нам не дает двигаться вперед вот такая "казахская конкуренция": более успешным своим согражданам надо обязательно "вставить палки в колеса"...

Теперь понятно, почему мы вчера в Астане не смогли попасть во многие кинотеатры на "Операцию Махаббат". Только в "Азия парке" и нашли. И ведь полный зал! Многие в стране не успели посмотреть. Ведь массовая аудитория фильма - это простые граждане, которые не сидят в Интернете, поэтому не видели рекламу. Такие, как моя мама и внучка, которых я вчера и водил в кино.

Больше чем уверен, что кто-то дал команду - срочно остановить популярное кино. Не мог бизнес сам отказаться от таких сборов. Не могли предприниматели отказаться от потенциальных кинозрителей, которые обычно в кино не ходят. Для тех, кто заставил снять с проката, не важно, потеряет ли бизнес деньги, не важно развитие отечественного кино. Для них пусть лучше крутят что попало, но не дадим Нуртасу стать лидером проката. Не удивлюсь, если за этим стоят наши же менее востребованные, но болезненно амбициозные РАБОТНИКИ культуры. Их аргументы на уровне "зазнался уже Адамбай" наверное уже не так актуальны. Самое опасное: "начнут его теперь ставить в пример и сравнивать", "отдадут ему бюджетные деньги, ведь он доказал, что можно снимать и дешевле, и качественней".

Закон "О культуре" обещает зеленый свет национальному кино. Там так и написано: преимущество в прокате. А что мы наблюдаем? "Уроки гармонии" Эмиля Байгазина мы так и не увидели. При этом он получил ряд серьезных призов на международных фестивалях. Всеми ожидаемый с весны "Кунанбай" полгода держали на полке и вот теперь, наконец, "облагодетельствовали", но ставят в основном на дневные сеансы, не пропуская в прайм-тайм. И вот, наконец, снятый на частные деньги, имеющий качественное продвижение фильм "Операция Махаббат" набирает невиданную популярность. Но… Его убирают с проката. Аргументы неразборчивы.

При этом по месяцу будем крутить чужие кино, особенно новогодние "шедевры".
Если в своей стране отечественное кино бесправное и на задворках, где и как ему развиваться?

И еще. Те, кто так "топорно" противодействует молодым, но уже признанным талантам, должны понимать, что их имена все равно всплывут наружу. И останутся в истории развития нашего кино несмываемым "черным пятном". Будьте благоразумнее. Мы же запомним.

P.S. На днях Нуртас Адамбай написал "непонятный" пост про то, что теперь понимает Тимура Бекмамбетова! Теперь я начинаю понимать слова Нуртаса! Держись.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц