Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Про Шымкент-Чимкент

11 декабря 2015, 14:06
66

В середине 90-х годов пришлось поехать в Шымкент по печальным семейным делам. Прилетели, крутим головами, между собой тихо обсуждаем, какое такси где брать будем с учетом того, что придется весь день мотаться, а может быть и два-три, как сложится. Подошел крупный такой парень, типичный южный казах в нашем представлении, смуглый, помладше нас, спросил: "Вы из Алматы? Куда вам ехать надо?". Вид у него был добродушный, не испугал. Решили, что он таксист, сели к нему в машину, спросили про деньги, он что-то пробормотал невнятно, мы поняли, что беспокоиться не надо, не надует.

Парень ездил с нами весь день, все, что нам нужно, помогал делать, пообедал с нами в том месте, которое сам посоветовал (вроде даже за его счет, сейчас не помню), после обеда опять возил-помогал. К вечеру все закончили. Даже сами не ожидали, что управимся так быстро.

Ночевать в Шымкенте не хотелось. Все шымкентские друзья по Ленинграду к тому времени уже в Ату перебрались. Попросили парня отвезти нас в аэропорт, решили попробовать билеты "перебить" на вечерний рейс. Естественно, билетов не было. Парень сказал что-то типа: "Подождите, сейчас приду". Взял билеты, документы, пошел к аэропортовскому начальству. Вернулся с "перебитыми" билетами. Спросили его: "Ты начальника хорошо знаешь?" Он отвечает, мол, сейчас вот познакомился (!), ситуацию объяснил (!), тот согласился помочь (!). Может, мы какие-то деньги неграбительские и доплатили за переоформление, но это не суть важно.

Пошли на регистрацию-посадку. Начали прощаться с нашим сопровождающим, спрашивать, сколько мы ему должны за день. Тот от денег отказывается. Ничего не поняли, еще раз спросили настойчиво. Парень так же настойчиво и вежливо от денег отказывается.

Аа, подумал я, сейчас зайду с другой стороны. "Тебя наши друзья прислали помочь?" - "Нет". "Коллеги?" - "Нет". "Ты меня по работе знаешь?" - "Нет". "Ты меня по телевизору видел?" - "Нет".

Пришлось спросить в лоб. "Ничего не понимаем. Ты почему нам помогал, весь день с нами мотался?" Отвечает: "А я в аэропорту по своим делам был. Вижу, стоите, видно, что не местные и что вам очень помощь нужна. Вот я и решил вам помочь".

Молчим, стоим, не знаем, что сказать в такой ситуации. Как в кино про новогодние чудеса. Еще надо учитывать, что наша беседа на таком казахско-русском суржике происходит, при нашем алматиноказахском лексиконе в пару десятков слов и фраз. Вежливо так, для прокладки мостов, спрашиваю: "Скажи, пожалуйста, а ты вообще кто? Где работаешь?" Про себя думаю, что сейчас он себя и моих друзей или коллег как раз и выдаст. А я дома их отблагодарю как полагается.

А парень отвечает: "Крановщик я". - "В смысле? На стройке работаешь?" - "На кране я сижу. Пиво разливаю".

Тело мое стояло. Душа растеклась по полу. Мысли потеряли логический ориентир. То есть это как? Незнакомый парень, барыга, так сказать, помогает по простоте своего сердца посторонним столичным шала-пижонам, катает их весь день, с ними и за них кучу дел делает, кормит, дефицитные билеты через совершенно чужих ему людей добывает?

Имя свое он называл, да только из-за вроде бы нерациональной для меня ситуации я это имя не запомнил.

А к шымкентцам с тех пор со всеми их внешними закидонами и необычным иногда для алматинцев поведением отношусь спокойно. По крайней мере, обычно понимаю, почему они так говорят и делают, и также обычно совсем их не осуждаю. Просто у них так принято, так их папы-мамы и аташки-ажешки вырастили. Главное, что сердца у большинства из них добрые. А внешнее? Так у нас у всех своих тараканов в облике и поведении хватает.

В тот раз я парню "спасибо" пробормотал в растерянности. А вообще это "спасибо" каждый раз произношу открытым сердцем, когда тот случай вспоминаю.

Чем закончить рассказ? Закончу житейскими правилами, про которые не часто сейчас говорят. Эти правила друг на друга похожи, хоть и звучат немного по-разному:

- делай как надо и не жди похвалы;
- можешь помочь - помоги;
- сделал добро - забудь о нем;
- все зачтется, может быть и не скоро и не лично тебе;
- делай добро и бросай его в воду (это уже из армянского мультфильма).

Спасибо, "крановщик". Пусть тебе или твоим детям-внукам те добрые дела зачтутся.

Всегда благодарный за тот день,
AJ


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц