Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Кто получит "Оскар" - хроники ада, лабиринты молчания или турецкие девочки?

21 декабря 2015, 10:10
1

Стал известен шорт-лист претендентов на "Оскар-2016" в номинации "Лучший иностранный (не англоязычный) фильм". Из 81-го претендента на заветную золотую статуэтку осталось только девять. Наш "Жат" Ермека Турсунова в полуфинал не пробился.

Теперь Академия выберет из этой девятки пятерых номинантов. На это звание претендуют: "Война" (Дания), Viva (Ирландия), "Новейший завет" (Бельгия), "Объятие змеи" (Колумбия), "Фехтовальщик" (Финляндия), "Сын Саула" (Венгрия), "В лабиринте молчания" (Германия), "Гордость" (Иордания) и "Мустанг" (Франция).

И хотя прогнозы - вещь неблагодарная, попробуем предположить, какой будет пятерка официальных номинантов.

1. "Сын Саула" (Венгрия)

Все шансы получить номинацию и даже стать обладателем "Оскара" имеет венгерская картина "Сын Саула" режиссера Ласло Немеша. Дебютный фильм венгерского режиссера на тему Холокоста впечатляет и сюжетом, и операторским решением (кроме того, Немеш отказался от оцифровки и представляет свою картину только на пленке). Заключенный из зондеркоманды по имени Саул Аусландер в запредельном кошмаре Освенцима делает свою "адову работу", сжигая трупы людей. Неожиданно в одном из трупов он узнает своего сына и теперь пытается сделать почти невозможное - похоронить мальчика по всем обычаям, предав его тело земле. Картина получила четыре награды Каннского фестиваля и является самой очевидной, во всех смыслах, заявкой на "Оскар".

2. "В лабиринте молчания" (Германия)

Еще один фильм, попадающий в "пристрастия" Академии - немецкая картина "В лабиринте молчания" Джулио Риччиарелли. Историческая и смелая драма, снятая режиссером-дебютантом на до сих пор "неудобную" в Германии тему. В своем фильме Риччиарелли обращается к середине прошлого века и рассказывает историю прокурора-одиночки, который вопреки интересам государства и общества требует суда над нацистскими преступниками.

3. "Новейший завет" (Бельгия)

Не менее привлекательна (прежде всего по остроумной иронии) бельгийская картина Жако Ван Дормеля "Новейший завет". Известный во всем мире своими фильмами "Господин Никто" и "День восьмой", Ван Дормель на этот раз снял смешливую драму, в которой старичок Бог живет в Брюсселе, пакостит всем и каждому и имеет в качестве одного из своих апостолов Катрин Денев. История эта отчасти богохульская, но глубоко серьезная в своем философском подтексте.

4. "Фехтовальщик" (Финляндия)

Финский "Фехтовальщик" Клауса Хярё прежде всего интересен своей реальной историей легендарного эстонского спортсмена и тренера Энделя Нелиса, совершившего побег из СССР в Финляндию и начавшего там тренировать детей. Национальный финский комитет выдвинул этот фильм на "Оскар" за "оптимизм, человечность и красоту в исторический период, полный трагизма".

5. "Мустанг" (Франция)

И, наконец, "Мустанг" 37-летней Дениз Гамзе Эргювен, полностью сделанный на турецком материале, еще один фаворит на получение номинации. Эта обласканная критиками и призом Каннского фестиваля картина выдвинута от Франции. Она рассказывает историю пяти турецких сестер, которых пытаются против их воли выдать замуж. Думается, что красота девочек и неистребимый дух свободы, которым заряжен этот фильм, способны не на шутку растрогать сердца членов Академии.

Впрочем, и иорданская "Гордость", рассказывающая эпическую и трогательную историю бедуинов во времена Первой мировой войны, и не менее драматичная "Война" о судьбе датского офицера, принимавшего решения во время боевых действий в Афганистане, имеют все шансы оказаться в почетной номинации.

Пятерка номинантов в категории "Лучший иностранный фильм", равно как и другие претенденты, будут объявлены 14 января. Сама же церемония "Оскар", которая назовет победителей, пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля. Так что, подождем - увидим.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц