Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Попробую отучиться мыслить в долларах

29 декабря 2015, 14:09
16

Вы, наверное, уже видели эту карту. Помимо явного лидерства Казахстана в падении тенге, эта карта должна нести чисто терапевтический эффект. Дескать, не только мы склонили голову перед великим и ужасным американским долларом.

Но все-таки есть очень большая разница между девальвациями.

Условно говоря, рядовой таец вряд ли заметит, что его бат девальвировал перед долларом. Потому что в уме он мыслит в батах, покупает в батах, хранит деньги в батах, и все цены для него практически всегда в батах. И для повседневной жизни, еды или одежды ему вполне достаточно произведенного в Таиланде, поэтому цены для товаров первой необходимости там остаются на прежнем уровне. И если человек не имеет отношения к туристической отрасли или к импорту товаров, он, скорее всего, даже и не в курсе, сколько за этот год потерял бат перед долларом.

Помните, как мы удивлялись, скупая все в соседней России, почему их цены зафиксированы в рублях и не меняются в зависимости от курса доллара? А просто потому что россиян, как ни странно, научили мыслить рублями. Условно говоря, там не было жесткой привязки цен к доллару и они не бежали менять ценники сразу после очередного обвала рубля.

Казахстанцы же в голове чаще всего фиксировали цены в долларах.

- Сколько Вы хотите получать?
- Две тысячи долларов!
- Почем продал свою сороковку?
- За 12 тысяч долларов!
- Сколько стоит эта квартира на Крыше?
- 240 000 долларов!

Никто не говорит: "Я купил этот пентхаус за шестьдесят миллионов триста сорок тысяч тенге!". Большинство тут же переспросит: "А сколько это в долларах?".

Мой друг снимал квартиру в новостройке. Договаривались в долларах, но платил по курсу в тенге. После девальвации предложил хозяйке зафиксировать цену в тенге по курсу 180. Хозяйка отказалась, ей такое предложение показалось чуть ли не мошенничеством. "Я же не подняла для вас цену в долларах?" - искренне возмущалась она. Друг съехал к подруге, квартира не может найти нового арендатора уже третий месяц. А он снимал эту двушку на протяжении последних трех лет.

Все свои контракты на следующий год я заключил в тенге, без привязки к доллару. В моих знаниях ничего импортированного нет, все локальное, кредиты в национальной валюте, значит и взвинчивать цену не имеет смысла, потому что начнут отваливаться клиенты. Зато планирую чуть больше работать. И попробую отучиться мыслить в долларах, хотя это очень и очень тяжело.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц