KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Крутые агашки здесь ничего не решают

18 января, 14:22
96

Рассказ казахстанки, переехавшей в Канаду

Моя история переезда в Канаду не самый наглядный или стандартный пример иммигранта. Изначально я не принимала решения уезжать жить в Канаду, все случилось по воле судьбы. Однако Канаду я выбрала не случайно, я очень долго искала, читала и раздумывала. В конечном итоге решила ехать на учебу именно в эту страну, так как здесь студентам предоставляется рабочая виза по окончании обучения, и это уникальная возможность получить помимо хорошего образования еще и опыт работы за границей.

Я приехала в Канаду на учебу четыре года назад, на тот момент у меня уже было высшее образование в сфере IT и мне хотелось получить еще одно по бизнес-менеджменту. Стоит отметить, что до Канады я училась в Малайзии и английским языком уже свободно владела. Таким образом, я успешно закончила свою двухгодичную программу, во время учебы у меня появился молодой человек, новые друзья и знакомства. По окончании обучения я устроилась на работу в крупную IT компанию на оплачиваемую стажировку, которая длилась восемь месяцев. Не хочется сильно вдаваться в подробности своей личной жизни, поэтому просто скажу, что на сегодняшний день я замужем, работаю в банке и являюсь постоянным резидентом (PR) Канады. За все то время, что проживаю в Канаде, я много наблюдала и анализировала все происходящее вокруг, свои выводы я описала в этом блоге. 

Немного о Канаде

Канада всем известна как одна из самых благоприятных стран для иммиграции или просто "страна иммигрантов". И это действительно так, ни в одной другой стране мира нет такого огромного числа иммигрантов из самых разных уголков земного шара. Торонто - самый крупный город Канады с населением около 2,8 миллиона человек. Этот город не раз попадал в рейтинги самых благоприятных для жизни городов мира. В Канаде два государственных языка - английский и французский, на французском языке говорит всего одна провинция - Квебек. Практически на всей территории Канады относительно холодно, не даром Канада также известна как Северная Америка. Однако то, что относительно для большинства людей в мире, не относительно для жителей столицы Казахстана Астаны. Торонто намного теплее Астаны, зима здесь недолгая, снега немного, зимой температура  опускается ниже 20 градусов крайне редко. Самое удивительное для меня лично в Канаде - это ее природа. Летом мы очень часто с мужем и друзьями выбираемся за город в национальные парки, которых здесь огромное множество. О красотах природы Канады, где есть все: океаны, моря, горы и леса, - можно говорить бесконечно…

Рассказывая о Канаде, нельзя не затронуть тему качества и уклада жизни в этой стране. Ведь счастливая жизнь в достатке, достойная работа, безопасность и стабильность - это как раз то, что мотивирует большинство иммигрантов сюда переехать. Но так ли это на самом деле?

Ответ на этот вопрос будет зависеть ровно от того, насколько большие ожидания питает новоиспеченный иммигрант и насколько хорошо он соотносит свои желания со своими реальными возможностями. Важно понимать, что жизнь в Канаде кардинально отличается от жизни в Казахстане. В Канаде "выживает" тот, кто умнее, образованнее и коммуникабельнее. Устроиться на работу "по блату" не получится, также как и "купить" диплом, большие деньги и крутые агашки здесь ничего не решают. То есть, обращаясь к людям, задумывающимся об имиграции в Канаду, нужно сказать: от того, насколько упорно вы будете работать над собой и в принципе, насколько часто вы готовы выходить из зоны комфорта, настолько будет зависеть ваш уровень жизни в этой стране. Конечно, в целом, если вы вообще ничего не будете делать, качество жизни будет намного выше чем, если бы вы, скажем, были безработным в Казахстане. Безработные тут получают социальные пособия от государства в размере около 2000 долларов США в месяц (эта цифра немного разнится в зависимости от провинции). Но нужна ли кому такая "сладкая" жизнь с чувством полной неудовлетворенности?

Также, продолжая тему качества жизни в Канаде, хочу заметить, что для меня лично очень важным аспектом является то, что Канада - это правда во всех смыслах безопасное государство. Здесь минимальный уровень преступности, другой значительный момент это то, что государство заботится о своих гражданах. Мне не страшно отравиться продуктами, которые я покупаю в магазине, или когда я обедаю в кафе. Я знаю, что за качеством продуктов тщательно следят ответственные за это службы.

Другая удивительная особенность Канады заключается в том, что канадцы - это самые вежливые и толерантные люди. Об этих их качествах известно многим, за это над канадцами часто посмеиваются соседи американцы. Признаюсь, поначалу мне было очень непривычно так часто использовать слова "спасибо", "пожалуйста" , "извините", "после вас" по любому случаю, в каждой просьбе или предложении. В метро, в магазинах и других многолюдных местах люди никогда не толкаются и не грубят вам. Даже если вы наступили кому-то на ногу, этот человек еще и сам извинится перед вами. Когда вы открывайте дверь в любом общественном месте, если позади вас идет человек, то дверь принято придерживать, тем самым проявляя любезность. Соблюдение этих и многих других, казалось бы, мелочей в совокупности своей очень важно для нормальной адаптации к чужой культуре. Касательно моей адаптации в Канаде: я, конечно, уже намного более приспособленная на данный момент, однако я не могу сказать, что полностью адаптировалась. Есть вещи, которые мне кажутся странными и неправильными, такие как, например, отношение канадцев и канадских властей к иммигрантам из Сирии. Канадцы очень миролюбивый и сострадательный народ, сегодня, когда уже ни одна страна в мире не принимает иммигрантов из Сирии в силу печальных событий, Канада широко открыла свои двери для сирийских беженцев. Это, наверное, слишком глубокая тема для обсуждения в этом блоге.

Толерантность канадцев распространяется не только на правила общественного этикета, это страна, в которой иммигрантов никак не притесняют и не считают вторым сортом, как это делают в Европе, насколько мне известно. Все дело в том, что по сути коренные жители тут только индейцы, которых называют firstnation.

Больше всего мне здесь нравится то, что канадцы, как и канадские власти, очень уважительно относятся к культурным различиям своих сограждан и жителей. Мне довелось присутствовать в качестве гостя на церемонии посвящения в граждане Канады, где мне особенно запомнился судья, даровавший новый статус будущим канадцам от лица государства. Итальянец по происхождению, судья сказал так, обращаясь к будущим канадцам: "Когда ты покинешь двери этого зала, ты больше не итальянец, испанец или пакистанец, проживающий в Канаде. Отныне ты - канадец с итальянским, испанским или пакистанским происхождением. Мы ни в коем случае не хотим, чтобы вы забывали свои корни, вы должны всегда помнить, кто вы и откуда. Но вы должны понимать эту тонкую грань между вашим identity и вашим heritage. Я хочу, чтобы вы смогли полностью адаптироваться к Канаде. С этого момента Канада - это ваш родной дом".

Иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду - это, пожалуй, тема, на которую можно написать целую книгу, если не трилогию. Я постараюсь вкратце изложить только самые ключевые моменты этого процесса. Несмотря на то, что Канада - одна из самых открытых стран для иммигрантов, получить канадскую визу и тем более рабочее разрешение или PR - задача не из легких. Канадские власти очень избирательны при отборе кандидатов на получение этих документов, они четко и планомерно строят страну из образованных и порядочных граждан.

Как я уже писала ранее, моя история переезда не совсем стандартная, я получила свой PR как супруга гражданина Канады, а это самый простой путь иммиграции. Другие известные способы иммиграции - это иммиграция как востребованного специалиста и иммиграция после обучения. Иммиграция после обучения заключается в том, что студенту дается рабочая виза, как возможность найти работу и проявить себя. Успешно закончив обучение и проработав определенное время на постоянной работе по специальности, уже работник имеет право подаваться на PR карту.  PR карта - это документ, по которому у жителя Канады есть все такие же права и обязанности, как и у гражданина Канады, за исключением права принимать участие в выборах. Держатель PR карты имеет право автоматически подать на гражданство по истечении нескольких лет при условии, что никакие законы за это время не были им нарушены.

Вышеописанная "схема иммиграции" только кажется легкой, на самом деле все гораздо сложнее. Переезд в другую страну - это не кино, это реальная жизнь, где вы проживаете каждое мгновение со всеми ее взлетами и падениями.

На неудачном опыте своих друзей и знакомых из стран СНГ могу сказать, что стоит серьезно задуматься над вопросом иммиграции до того, как вы приедете в Канаду. Очень много историй, когда людям приходилось покидать Канаду через несколько лет проживания в ней в силу того, что им отказали в визе или PR, или они так и не смогли найти работу по специальности. Это все оставляет тяжелый след в жизни человека, не говоря уже о потраченном времени и финансовых средствах.

Бывает и по-другому, когда человек совершенно не может адаптироваться к канадским реалиям. Таких людей, добровольно покидающих Канаду, очень много, и я этих людей понимаю.

На самом деле так же, как и преимуществ жизни в Канаде, есть много недостатков или тех вещей, которыми жертвует иммигрант. Не каждому человеку будет под силу расстояние и долгое расставание с семьей, с друзьями, с привычным окружением и укладом жизни.

Меня часто спрашивают, жалею ли я о своем решении остаться в Канаде на ПМЖ и думаю ли я о том, как сложилась бы моя жизнь на Родине? Мой ответ: жалеть о чем либо - это всегда неправильно. Я думаю, что если бы я не иммигрировала в Канаду, то моя жизнь в Казахстане сложилась бы ничуть не хуже! Я бы также продолжала учиться, совершенствоваться, также достигала успехов в карьере, ходила бы на йогу три раза в неделю и, возможно, мне также посчастливилось бы встретить своего человека и создать семью. Все эти вещи не требуют переезда в другую страну, быть счастливым можно где угодно, потому как в конечном итоге все в наших руках.


Нравится