Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Игра по правилам для правильного результата

29 марта, 10:10
16

Программу трансформации АО "Самрук-Казына" часто критикуют: Президент запустил инициативу еще в октябре 2014 года, а существенных результатов требуют уже сегодня. По мировому опыту, такие изменения не происходят быстро и многое зависит не только от фонда, но и от его акционера - правительства. Это признают и критики: в их отзывах эффективность взаимоотношений фонда с правительством - второй по упоминаемости фактор.

Действительно, отношения между АО "Самрук-Казына" и правительством заметно влияют на финансовую эффективность Группы компаний фонда и принимаемые инвестиционные решения. Радует, что и акционер, и руководство фонда видят эту проблему и готовы вместе ее решать.

Начиная трансформацию в 2014 году, мы публично признали системные проблемы и пообещали кардинально оздоровить основу нашей экономики - национальные компании. Спустя чуть больше года "Самрук-Казына" по праву гордится первыми результатами: улучшающимся сервисом "дочек", сэкономленными миллиардами тенге, "бизнес-находками" и так далее.

Параллельно готовились системные изменения, и одним из направлений стал тот самый критикуемый GR - взаимоотношения с госорганами.

Ситуация здесь и впрямь непростая. Сейчас треть всех входящих писем фонда - это акционерные запросы от госорганов. Ответы на них составляют половину всех исходящих писем.

Конечно, часть запросов соответствует интересам холдинга. Но госорганы, например, также запрашивают регулярные отчеты, которые итак публикуются в нашей информационной системе. Часть запросов не относится к компетенции фонда. Обработка этого потока писем отнимает 60 процентов времени сотрудников, которое можно было бы потратить на решение коммерческих задач.

К сожалению, в мировой практике GR нет готовых рецептов. Поэтому АО "Самрук-Казына" и правительству предстоит совместно искать решения и помогать друг другу развивать казахстанскую экономику.

Без перехода на язык корпоративного управления мы не сможем эффективно привлекать иностранные инвестиции и развивать финансовый центр. А старт проекта по созданию Международного финансового центра "Астана" не за горами, и Группа фонда должна разместить на IPO не менее 25 процентов долей компаний. Продажи в рамках приватизации по плану стартуют уже в этом году.

Результаты этих усилий зависят не только от внутренних процедур фонда, но и от готовности госорганов эти правила соблюдать. Трансформация выходит для акционера и руководства фонда на новый уровень - надо менять не только себя, но и внешнюю среду.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц