Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Артур Лаффер - экономист, который изменил 80-е

06 апреля, 12:32
5

Замечательная встреча с легендарным экономистом Артуром Лаффером, одним из отцов экономического чуда Рейганомики и автором одной из самых революционных идей в экономике за последние 85 лет.

Лаффер выдвинул теорию, что снижение федеральных налогов на юридических и физических лиц приведет к увеличению экономического роста и в долгосрочной перспективе приведет к увеличению государственных доходов.

Эта идея также известна, как "Кривая Лаффера", которая показывает, что начиная с нулевой ставки налога увеличение налоговых ставок увеличит налоговые поступления правительства.

В какой-то момент, однако, когда ставки становятся достаточно высокими, дальнейшее повышение налоговых ставок уменьшит доходы. Это происходит потому, что более высокие налоговые ставки становятся сильными антистимулами, чтобы зарабатывать (и/или декларировать) налогооблагаемый доход. Поэтому сокращение налоговых ставок может привести к увеличению налоговых поступлений.
Являясь членом Совета экономической политики при Рейгане, Лаффер оказал серьезное влияние на экономическую политику США в 1980-х годах, когда администрация Рейгана серьезно снизила налоговую нагрузку. Например, максимальная ставка подоходного налога была уменьшена с 70 до 28 процентов.

Радикальное снижение налогов в сочетании с дерегуляцией экономики, либерализацией внешней торговли, сокращением правительственного бюджета и государственных служащих, низкой ставкой рефинансирования и ограничением инфляции привело к тому, что американская экономика выросла более чем на треть. По восьми из десяти ключевых показателей американская экономика показывала лучшие результаты при Рейгане, чем до и после его срока президентства.

В отношении экономической ситуации в Казахстане, когда порядка 50 процентов доходов республиканского бюджета 2016 года формируются за счет трансфертов из Нацфонда и экспортной таможенной пошлины на нефть, Лаффер посоветовал без сомнений балансировать бюджет путем сокращения расходов бюджета и ни в коем случае не повышать налоги.

Лаффер живет в Нэшвилле, штат Теннесси, и является основателем и главным исполнительным директором Laffer Associates - компании, занимающейся экономическими исследованиями и консультирующей инвестиционные и пенсионные фонды, финансовые институты и корпорации. Также под его управлением находится частный инвестиционный фонд в 1,5 миллиарда долларов, который инвестирует, по его словам, в основном в новые высокотехнологичные компании. Кроме того, он член советов директоров десятка крупнейших компаний по всему миру.

В свои 76 лет Лаффер чрезвычайно энергичен, любознателен и обладает искрометным чувством юмора.

Из тех цитат и шуток Лаффера, которые запомнились:

"Если вы повышаете налоги на тех, кто работает, и за этот счет повышаете выплаты тем, кто не работает, как вы думаете, какие стимулы это создает?"

"Штрафы за курение, нарушение порядка, превышение скорости и тому подобное создают стимулы, чтобы не курить, не нарушать, не превышать и тому подобное. Но если вы повышаете налоги на доходы, тот же штраф, то вы создаете стимулы не зарабатывать".

"Почему никто не обращается с налогоплательщиками, как с клиентами? Если клиенты платят вам деньги за ваши товары и услуги, то вы улыбаетесь им, благодарите их, дарите подарки и поздравляете с праздниками. Почему так же не обращаться с налогоплательщиками, которые платят деньги на заработную плату госслужащим и социальные пособия?"

"Если вы будете следовать советам Кейнса и Пикетти и наращивать государственные расходы, то это гарантированный способ пребывать в нищете".

"Дайте мне три дня выходных, всю информацию и политическую поддержку, и я выдам вам план, как сбалансировать любой пенсионный фонд любой страны".

"Ключевой проблемой Украины являются олигархи. Страна имеет такие проблемы, что вы даже не можете себе это представить. Украинские олигархи не могут остановиться ни на первом, ни на втором миллиарде, им всегда мало".

К слову, концепция "Кривой Лаффера" была рождена на салфетке. В 1974 году Лаффер имел обыкновение еженедельно обедать с представителями администрации президента Форда - Дональдом Рамсфелдом и Диком Чейни. Как-то за обедом, объясняя принципы своей теории налоговой политики, Лаффер сделал набросок кривой на салфетке, чтобы проиллюстрировать свои аргументы. На обеде присутствовал также журналист газеты Wall Street Journal - Jude Wanniski, который придумал термин "Кривая Лаффера" и популяризировал его в прессе.

Через 40 лет после этой встречи Лаффер, Чейни и Рамсфелд снова собрались в том же ресторане, чтобы вспомнить, как каракули на салфетке во время их обеда стали одной из самых известных концепций налоговой политики.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц