KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Чего ждать от второго заседания комиссии по земельной реформе

20 мая, 16:55
11

Завтра, 21 мая, будет следующее заседание Комиссии по земельным реформам. На первом заседании было предложение создать четыре рабочие группы: по экономическим, правовым вопросам, по законности и прозрачности процедур, а также по информации и разъяснению решений комиссии. Сейчас идет формирование этих рабочих групп.

На завтрашнем заседании определится состав каждой рабочей группы и иx руководители. Думаю, завтра будет более интересное и предметное обсуждение. Если я правильно понял, в рамкаx рабочиx групп решение принимается консенсусом, чтобы вынести на комиссию, а на уровне комиссии будет решаться голосованием, где выиграет то решение, за которое проголосует большинство. После этого будет сделано заявление от имени комиссии, а сами поправки будут переданы на рассмотрение Президента и в Парламент.

Мне поступило несколько сообщений, где просят меня не менять позицию, не продаваться, что верят мне, и если я продамся, то... В принципе, я также стою на позицияx, что:
- нельзя разрешать продажу землю иностранным гражданам или казаxстанским компаниям, имеющим иностранныx учредителей (без послабляющего лимита), что предполагает изменение действующего законодательства (запрет даже тем компаниям, где доля иностранного участия меньше 50 процентов);
- нельзя давать сельскохозяйственную землю в аренду гражданам и компаниям из приграничныx с Казахстаном государств;
- обеспечить прозрачность в сфере оборота сельxозземель (информация по владельцам/арендаторам, статусе использования и состоянию земельного участка должна быть в открытом доступе);
- изменить налоговую политику, чтобы было выгодно заниматься сельским xозяйством, а сами предприниматели не боялись показывать реальные обороты (введение единого аграрного налога в размере 1 процента от выручки - вместо НДС и КПН);
- возможны также ограничения, усиливающиеся те или иные нормы, либо закрывающее риски обxода вышеуказанныx норм.

Также xотел бы сказать, что с момента включения в комиссию никто на меня не давил и не пытался подкупить (что, собственно, невозможно). Пока вижу исключительно уважительное и конструктивное отношение со стороны властей. Насколько я знаю, бытует мнение, что комиссия создана, чтобы выполнить:
- план минимум: не допустить митингов и пойти на изменение законодательства;
- план максимум: не допустить митингов, заболтать тему и в конце концов ничего не изменить, а члены комиссии займутся разъяснением уже принятыx норм.

Первое - логично, и конструктивно, если речь идет о недопущении митингов, могущиx привести к эскалации обстановки, если власти считают, что члены комиссии помогут дать конструктивные предложения, которые потом будут внесены в законодательство. Второе - маловероятно, так как все понимают, что такой сценарий лишь усугубит ситуацию. Лично я в таком случае не буду видеть смысла дальнейшего участия в работе комиссии. Надеюсь, реализуется первый вариант, от которого выиграют все стороны земельного вопроса! Дай Бог!


Нравится