KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Взрыв в минском метро. Незаконченный теракт

12 апреля 2011, 14:53
0

Экстренное совещание у президента. Заявления о теракте и  внешнем следе. Мужественный взгляд в камеру и слова  о том, что никому не удастся дестабилизировать обстановку в стране. Но на этот раз не в Кремле.

Спецслужбы рапортуют о первых результатах расследования: исполнитель установлен, осталось его поймать. Но на этот раз не ФСБ, а КГБ Беларуси.

 Конечно, это теракт. Его организаторы не оставили никаких сомнений, они даже как-то навязчиво это демонстрируют. В Минске всего две ветки метро, и они сходятся на пересадочной  станции "Октябрьская". Это самый центр города, вечерний час пик. В нескольких метрах - площадь Независимости, в паре километров - офис главы государства.  Организаторы  даже спровоцировали заголовки газет - "Взрыв возле резиденции президента". Это не просто теракт, это такой, какой надо, теракт. Идеальный взрыв. Чтобы ни у кого никаких сомнений не осталось.

Но в Беларуси нет радикалов. Власти давно выдавили тех же кавказцев из бизнеса, они там даже на рынках не торгуют.  Дестабилизировать обстановку в стране? За этим лукавым тезисом скрывается, в общем-то,  банальное "расшатать власть".  Кто бы затеял подобное в Минске, где  давно растаяла  реальная оппозиция и граждане искренне голосуют за Лукашенко, потому что больше не за кого? Я просто по-человечески не могу представить белоруса, который мог бы взяться за такое. Не та страна, не тот  народ. Он будет веками ждать помощи и даже требовать ее, но сам вряд ли решится на что-то резкое.

Первая реакция людей на случившееся -  очень похоже на Москву. Почерк вроде бы действительно узнаваем. И если так, то далее - вывод: взрыв в минском метро - это некое послание  от кавказских радикалов. Дескать, не стоит близко сходиться с Россией, друг моего врага - мой враг. Кто там с ней еще  в Таможенном союзе? Казахстан? Украина вот-вот собирается? Ждите и у себя.  Вы жалели несчастных москвичей, но думали, что вас это не коснется? Ошибались.

…Но что-то тут не сходится. Во-первых, Лукашенко не такой уж и друг России. Он шантажирует ее единым оборонным и экономическим пространством, выторговывая для Беларуси финансовые привилегии, дабы  ничего не менять в собственной экономике.    Сотрудники МЧС рассказывают, что на месте взрыва  было рассыпано около двадцати килограммов сахара. Его в последние дни белорусы усердно закупали, опасаясь роста цен.  

Что происходило в стране накануне взрыва? Москва отказалась от прежних уступок. Кончились внешние займы, и в республике просто не осталось  иностранной валюты. Серия запретительных документов Центробанка. Очереди у обменников. Неизвестна судьба  своего "зайчика". С прилавков сметается все, и даже на оптовых базах - пустые  полки. Нарастает паника. И тут - взрыв. Не социальный, а в метро. Площадь Независимости, рядом резиденция президента.  Экстренное совещание и обращение к народу…

Очень похоже на Москву? Почерк вроде тот же, но сообщение написано как бы с мелкими  ошибками. Во-первых, нет тел шахидок, а для российских терактов это важная составляющая. Или вот, например, заявление спецслужб о том, что бомба оставлена в вагоне под скамейкой. Но это невозможно, потому что в наших метро нет скамеек. Люди с мигалками могут этого и не знать, но в подземке под сиденьем просто нет полости, куда можно  что-то положить. Как-то все  выглядит торопливо, поспешно. И  заявление о готовом подозреваемом совсем уж по горячим следам. Возможно ли это? Ну разве что  исполнитель делал свое дело в подземке прямо под камерами видеонаблюдения, показал лицо, сообщил свои данные и передал привет родным. Или спецслужбы  заранее предполагали что-то подобное.  Никаких намеков и подозрений - просто детали.  

Через три часа после взрыва на месте трагедии появляется президент Лукашенко. Почтить память погибших. Хотя вроде бы там еще должны  вовсю работать криминалисты.  Президент приподнимает ленту ограждения и возлагает  цветы на платформу.  Следом кладет цветок  сын Коля.

Что это было? Есть еще отцы, которые повели бы своего малолетнего ребенка на место жуткой трагедии, где еще кровь не отмыта и запахи смерти не выветрились?

Я просто пытаюсь представить себе, как это могло выглядеть.

Десятый час вечера. Не сидит же Коля с отцом в кабинете. Значит, надо  дать команду привезти ребенка из дома, чуть ли не вытащить его из постели (десятый час вечера, малышу спать пора). Дождаться, когда его привезут,  как-то объяснить,  что случилось, куда они сейчас поедут и что там надо делать. Попутно заказать цветы, вызвать съемочную группу телевидения или личного оператора…

Ради чего все? Чтобы продемонстрировать народу: я с вами, я как вы, я - ваш? Нашим общим врагам не удастся дестабилизировать обстановку в стране? А народ в этот момент  нуждался в такой демонстрации? Люди  в панике обзванивают родственников, мобильная связь рухнула, а тут им по телевизору - скорбный президент с сынком чего-то демонстрирует. Можно сказать, спешит продемонстрировать.

 Вот, пожалуй, пока главное впечатление от случившегося - слишком уж все торопливо и картинно: место взрыва,  первая реакция на него… Как в  кино.  И по законам жанра в ближайшее время должно произойти что-то еще. Что-то совсем невероятное, дабы поддержать интерес к минским событиям.  

Вот это "что-то" может многое прояснить.
 


Нравится
Добавить комментарий