Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Вчера ночью умерла моя клиентка...

23 августа, 23:20
12

Вчера ночью умерла моя клиентка, пациентка корейской клиники. Когда обратились ко мне, уже был рак молочной железы четвертой стадии, множественные метастазы, речь шла не о выздоровлении, а о продлении жизни. В Казахстане в госпитализации отказали. Мы отправили запросы в Германию, Израиль и Корею. Часть клиник отказывались сразу, другие были готовы принять, но сразу подчеркивали, что вылечить не смогут, только паллиативное лечение: продлить жизнь, уменьшить боль. Решились ехать, выбрали Корею. В начале все пошло прекрасно, боли и отеки прошли, самочувствие и настроение стали хорошими, но когда начали капать третий курс химии что-то пошло не так, состояние резко ухудшилось. Химию стало капать невозможно и немногим больше чем через месяц она умерла. Врачи давали разные прогнозы - от 3 до 6 месяцев, она прожила 4 месяца.

Ее дочь сказала мне: "спасибо за поддержку".

Что я чувствую? Смятение... Спасибо?!

Когда я учился в меде, то хотел стать хирургом-онкологом, или кардиохирургом, или нейрохирургом, что-нибудь посложней и поинтересней. Тогда я не думал, что у каждого врача есть "свое кладбище", тогда я думал только о жизни.

Что же чувствует хирург, когда умирает его пациент - чувство вины, бессилие?.. Мысли: все ли он сделал правильно, что еще можно было сделать, как сказать родным?.. Кто знает, может быть кто-нибудь поделится...

Что я думаю? Мы сделали все, что могли.

За год моей работы медицинским консультантом ко мне обратились 12 женщин с раком молочной железы третьей или четвертой стадии, у моего друга умерла сестра, ей не было и 30 лет.

У меня большая просьба к девушкам, женщинам - следите за своим здоровьем, регулярно проходите скрининг (маммографию), рак излечим только на ранней стадии, важно вовремя обнаружить.

Вот небольшая статья про рак молочной железы.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц