KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

Как я нашла работу в Астане за 24 часа. Эксперимент

26 августа, 13:58
44

Недавно Центр занятости Астаны распространил объявления об открытии трех представительств в торговых домах "Рахмет", "Астыкжан и ТРЦ "Аружан". Ранее подобные филиалы были организованы в здании рынка "Астаналык" и в ТД "Гульжан". По словам специалистов, в филиалах соискатели могут ознакомиться с актуальными вакансиями и получить направление на собеседование. Мы решили на деле проверить эту услугу. Реально ли найти работу через Центр занятости?

Для чистоты эксперимента я представилась офис-менеджером частной компании, которая ищет другую работу. Обратилась в ближайшее представительство, находящееся в здании рынка "Астаналык". Сразу скажу, филиал пришлось искать долго. В "Артеме" нет ни указательных ссылок, ни баннера с объявлением о Центре занятости. Администрация рынка, к сожалению, также не владеет информацией. После неудачных поисков по шести этажам здания,  решилась позвонить в Центр занятости и уточнить номер офиса. Почему я сразу не позвонила, наверное, спросите вы. Во-первых, не каждый соискатель знает телефон Центра занятости. Во-вторых, многие люди предпочтут сразу прийти в офис, а не звонить и спрашивать, где, что и как, в особенности старшее поколение. Поэтому все должно быть просто и понятно.

В Центре занятости мне подсказали номер офиса. 2 этаж, 86 бутик. Приняла меня сотрудница по имени Сауле. Ознакомившись в стопке таблиц с вакансиями, женщина записала нужную информацию в лист направления. Хочется отметить доброту Сауле. Человек, который наверняка получает не очень большую зарплату как психолог, выслушала меня, поддержала, поговорила. Далее сотрудница, вручив направление, отправила меня в Центр занятости на Бейбитшилик, 25.

Он находится в здании бизнес-центра "Оркен" на втором этаже. В отличие от рынка "Астаналык" при входе в здание вы сразу заметите указатели.

Госучреждение работает по системе ЦОНов. В справочной вам вручают номерок. Правда, если у вас фамилия начинается на последние буквы алфавита как у меня или же у вас очень распространенная фамилия, вам придется ждать дольше.

Мое время ожидания составило 40 минут. Для соискателей в зале включают ролики об Астане или же мотивационные видеосюжеты. При мне сотрудники Центра включили короткую документалку про знаменитого Ника Вуйчича - жизнерадостного австралийца, родившегося без рук и ног, но добившегося больших успехов в жизни. Правда, такие ролики пришлись по вкусу не всем ожидающим.

 

40 минут ожидания и на табло появился мой номер. После всех официальных заполнений вам выдается направление на работу по желаемой вакансии. Также вы заполняете анкету соискателя. В бланке можно указать о включении вас в группу в мессенджере WhatsApp. Актуальные вакансии можно найти и на сайте enbek.kz. Инструкцию по поиску в Сети специалист посоветовала сфотографировать, чтобы было понятно и доступно.

Мне вручили направления на работу, которые в течение трех дней я должна принести обратно в Центр занятости. Это делается для контроля услуги. В случае если вам отказали в работе или же она вам не подошла по объективным причинам, сотрудники продолжают искать для вас что-то другое.

На руках у меня было два направления: 1) офис-менеджер с окладом в 100 тысяч тенге; 2) журналист без опыта работы в КГУ (коммунальное государственное учреждение). Я выбрала второе. Позвонив по указанному номеру, договорилась на собеседование. Приехав раньше оговоренного времени, увидела в кабинете девушку, которая также ищет работу. Если в моем случае это был эксперимент, то молодая девушка реально искала работу. В этот момент мне стало немного стыдно. Человек ищет заработок, а я, по сути, со своим репортажем могу ей помешать. Сославшись на маленькую зарплату (60-70 тысяч), я отказалась от вакансии. Графу по трудоустройству мне заполнили как "отказ кандидата по финансовым вопросам" и поставили печать. На этой ноте и закончился мой эксперимент.

Я помню, как мы искали работу моей маме в конце девяностых. Тогда была "Биржа труда". Сырой и серый кабинет, недовольные лица сотрудников, даже кое-где ругательства, печальные глаза соискателей.  На сегодняшний день процесс поиска работы все-таки намного приятнее. Хотя бы вспомните про мотивационный ролик о Вуйчиче в зале ожидания... Перемены есть. Поэтому при поиске работы советую обратиться в Центр занятости. Возможно, это будет один из способов в этом нелегком деле.

На то, чтобы найти работу в Астане через Центр занятости, у меня ушло 24 часа. Интересно, а в других регионах Казахстана дела обстоят также?

P.S.: Делитесь своим опыт поиска работы в комментариях


Нравится