Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Эхо минского взрыва

14 апреля 2011, 18:00
1

События в Минске развиваются стремительно. Президент Александр Лукашенко на следующий день после взрыва в метро докладывает народу о том, что преступники найдены и обезврежены:

- Чекистам понадобились сутки, чтобы без шума, выстрелов и трескотни задержать террористов. И что особо радует - вычислили преступников, не выходя из кабинетов.

По данным следствия, преступников двое - двадцатилетние рабочие из Витебска. Один из них, не прячась от видеокамер, заложил бомбу и, отойдя в сторонку, нажал кнопку дистанционного управления. Генпрокурор Григорий Василевич говорит, что террорист признан психически здоровым, но нравственно ненормальным. Дескать, к утру признался в проведении еще двух взрывов и сказал, что ему это нравится: наблюдать страдания людей.

Если все так и есть, то от станции "Октябрьская" отошел поезд в каком-то совершенно новом для нас направлении. Куда именно прибудет этот состав, неизвестно,  но ждать его можно в любой стране бывшего СССР.

До сих пор такого рода теракты были пропитаны политическими или религиозными мотивами. Взрыв в людном месте с большим количеством жертв - как попытка повлиять на власть или демонстрация своей силы для дальнейших с ней переговоров. На этот раз  угроза пришла не от оппозиции и ее сторонников, наоборот,  из неполитизированных слоев общества. Белорусские террористы - это небольшая группа молодых людей, родившихся и сформировавшихся в постсоветский период. Всю жизнь они прожили в региональном центре. Аполитичны. Действовали исключительно в личных целях. Группа любителей доросла до профессионалов  высочайшей квалификации. КГБ, например, утверждает, что использован уникальнейший тип взрывчатки, рецепт которой взят из Интернета.

Случившееся разбивает все каноны антитеррористической деятельности. Пока спецслужбы отрабатывали борьбу с привычными формами экстремизма, у них появился совершенно другой  враг, противодействие которому  требует новых навыков. Этого противника невозможно заранее вычислить. Одиночка, сам себе главнокомандующий, начинает боевые действия и побеждает. Никакие спецслужбы, полиция, армия его не остановят. Он сам себе полиция, армия, средство массовой информации и правительство. И нет гарантий, что такого рода группы не формируются где-то еще.

Белорусские спецслужбы не были готовы к новой реальности. Очевидно, как и многие их коллеги в других странах. Здесь, пожалуй, нужны другие специалисты.

Что происходило в последние 20 лет в Беларуси, как, впрочем, и во многих других постсоветских странах? Те 20 лет, в которые повзрослели провинциальные минские бомбисты. Жесткая вертикаль власти, когда все решения принимаются в Центре, оторвала  регионы от политической и культурной жизни страны. Они, в ответ, закрылись наглухо. То, что там происходит, не получает достойной оценки ни в местной, ни в столичной  прессе. Потому что какая разница, что там происходит, если все решается здесь. Страна вроде бы скована обручем жесткой вертикали власти, но на самом деле в этой "бочке" сидит только сама власть. Исполнив  привычный ритуал на выборах, человек возвращается в свою собственную жизнь, которая идет  по касательной к декларациям  местных начальников. Две жизни никак не совпадают: моя - личная, единственная, и жизнь выдуманного общества. И этот вакуум со временем взрывается.  В Африке - серией революций, в Минске - бомбой в метро. Современные технологии меняют не страны, они изменили человечество. Мы теперь самодостаточные одиночки, формально собранные вместе по территории проживания. Но один клик в Интернете и я уже не здесь и не с вами.

Традиционные схемы власти и построения общества уже не работают. Белорусский лидер, судя по всему, так далеко в своих выводах об истоках минской трагедии не пошел и действует в привычном ключе. О чем Лукашенко говорит после уникальнейшего теракта?

Во-первых, требует найти заказчика. Затем рисует образ страны ближайшего будущего:

- Вся эта болтовня о демократии, которую нам навязывают, ничего не имеет общего с той истинной демократией, которая должна быть в нашей стране. Жесточайший порядок и организованность - это основа нашего выживания. 

Лукашенко  угрожает своим политическим противникам:

-  Всех допросить, несмотря ни на какие вопли и стоны зарубежных страдальцев. Материалы есть.

И вот еще один комментарий белорусского президента к случившемуся. Он обещает сажать в тюрьму за распространение панических слухов:

- Любая паника по поводу продовольствия, валюты должна быть также пресечена... Я распорядился найти этих негодяев и допросить их как преступников. Никакого прощения им.

Какое отношение к теракту имеют разговоры про очереди у обменников и пустые прилавки? Какой может быть заказчик у маньяка? Может ли "жесточайший порядок и организованность" всех остановить одного - несогласного со всеми?

Что-то тревожное происходит внутри общества, если молодой  рабочий из провинции, далекий от политики и криминала, вдруг решает проявить себя таким вот образом. В стране, где все управляемо и регламентировано, человек перестал считать себя частью этого общества. Ему там места нет, именно потому, что - управляемо и регламентировано.

В минском метро взорвалась бомба невиданных масштабов,  и ее силу в тротиловом эквиваленте уже не измерить. Воронка на платформе станции "Октябрьская" - это метка новой эры терроризма, сравнимой с атакой на башни-близнецы в  Нью-Йорке. По-новому переписанная аксиома - силу силой не перешибить.

Власть, которая  по-прежнему  выстраивает свои отношения с народом вообще, а не с конкретными живыми людьми, несет  ему беду. Потому что устройство власти остается прежним, а человек  изменился. 

…Через пару часов после взрыва президент Лукашенко приехал на его место с малолетним сыном перед телекамерами почтить память погибших. Естественно, все спасательные работы на станции были приостановлены. Как теперь выяснилось, в этот момент под завалами находилась молодая женщина. Ее спасли потом.

На этот раз спасли…


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц