Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Почему рост экономики в 0,4 процента можно назвать искусственным

04 ноября 2016, 16:14
1

Итак, правительство объявило - рост экономики 0,4 процента. Гордо, мало, но рост.

Очевидно, что рост достигается за счет государственной вливаний в экономику. Поэтому мы видим рост строительства, сельского хозяйства и транспорта. Такой рост можно назвать искусственным. Почему? Потому что растут не производственные отрасли, а потребительские, и как только вливания закончатся, будет глубокое похмелье. Строительство растет за счет жилья, спрос на который не обеспечен, так как нет денег, чтобы это жилье покупать. К тому же любое жилье как продукт потребления не может в будущем приносить добавленной стоимости, и как только закончатся деньги финансировать стройку, эффект от этой меры уйдет в бездну. Понятно, что в такой ситуации финансирование инфраструктуры в будущем даст больший эффект, при этом также будет стимулироваться строительная отрасль.
Промышленность в целом просела на 2 процента, а горнодобывающая - аж на 4,4 процента.
Горнодобывающая отрасль занимает в структуре промышленности - 50 процентов, обрабатывающая примерно 40 процентов и оставшиеся 10 - электро и водоснабжение.

В горнодобывающей отрасли все печально - падение производства, и падение практически по всем фронтам. Лидер падения - добыча угля и добыча сырой нефти, в общем, наших энергоресурсов. 80 процентов нашей горнорудки составляют добыча нефти и газа. Обрабатывающая промышленность показала рост 0,6 процента. И по всем новостям у нас трубят, что обрабатывающая-то промышленность растет, а значит все-таки работает наш ГПИИР. Из обрабатывающей промышленности 47 процентов приходятся на переработку металлов и еще 8 процентов - на нефтепереработку. Другими словами, это следующие переделы горнорудной промышленности. В металлургии при этом без следующего передела вообще не продашь товар.

Так вот, в структуре роста обрабатывающей промышленности основной рост дала металлургическая промышленность - 7 процентов. Соответственно, математически можете вычислить, что если убрать из роста 0,6 процента рост, обусловленный ростом второго передела металлургии, то мы получим забавную вещь в виде снижения производства всей обрабатывающей промышленности на 2,7 процента. Как бы второй передел горнорудной промышленности относить к инновационным продуктам как-то глупо, и очевидно, что у нас нет никакой диверсификации производства и роста несырьевого сектора, ведь металлургия как бы это все тот же сырьевой сектор.

Что в итоге мы имеем - горнорудная промышленность упала на 4,4 процента. Несырьевой сектор просел на 2,7 процента. Нивелировала вся металлургическая отрасль.

Из этого следует вывод, который известен всем реалистам нашей страны, - мы расти можем только в базовых отраслях, и чтобы выбраться из ямы, нужно заняться все-таки базовыми отраслями, а не инновационными и технологичными. Но что мы видим, мы занимаемся всем, но не главным. Нельзя убивать корову, которая дает молоко.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц