Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Почему я верил в победу Трампа

09 ноября 2016, 16:13
14

В мае этого года, когда участвовал в форуме Азиатского банка развития в Германии, с разными экспертами обсуждали грядущие выборы в США. Я был единственный, кто из всех участников дискуссии сделал прогноз, что Трамп выиграет. К тому момент мировые СМИ создали Трампу образ маргинального тупого популиста, при одном произношении имени у представителя "прогрессивного человечества" на лице должно проявиться выражение презрения. Было некой модой выразить фи, сказать что-нибудь оскорбительное в его адрес (придется, правда, многим переписывать или удалять эти тексты, особенно тем, кто работает на госслужбе или планирует туда устроиться), было что-то вроде стадного чувства, когда надо было строить рожицу, потому что главари стада тоже строят рожицу. Те, кто сохранял достоинство, сумели избежать эффекта манипуляции.

Трамп хоть и допускал популистские высказывания, маргиналом и тем более тупым не было. Все минусы были преувеличены, но даже в такой форме они были существенно ниже тех, которые были у Хиллари (она уже признала удаление писем после повестки или получение миллиона долларов будучи главой Госдепа. Трамп блестяще использовал технологии политического маркетинга и достиг победы. У демократов был тоже человек, стоявший на тех же позициях, что и Трамп - это Берни Сандерс, но он в отличие от Трампа не смог добиться яркости мысли или обозначить предсказуемость в будущем.

Сегодня Трамп выиграл. Выиграл феноменально. Эти выборы существенно отличаются от предыдущих:
- первый раз за кандидатами не стоят одинаковые группы спонсоров;
- первый раз действующий президент открыто поддерживал одного из кандидатов;
- первый раз госструктуры стали фактически участниками предвыборных баталий;
- первый раз большинство СМИ ушли от объективности, оказывая активную поддержку одному из кандидатов.
Ощущение, что институты управления обществом вышли против одного человека и проиграли, теперь как бы говоря миру, мол не смогли мы, и если народ выбрал Трампа, то теперь будет то, что будет, мол, просим нас не винить.

А Трамп будет сильно менять ситуацию и не только. Если он будет делать то, что обещал в своей речи 22 октября, что в ближайшие несколько лет США ослабят внешнполитическую деятельность, а если сохранят активность, то изменится направление. Трамп обещает выйти из Соглашения о Транс-Тихоокеанском партнерстве, считая его катастрофой для США, тогда как Обама его преподносил как прорыв. На фоне провала переговоров по Трансатлантическому партнерству это означает резкое отступление США во внешнеторговых вопросах в пользу жесткого протекционизма. Трамп обещает также выйти из Соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли, если условия не будут пересмотрены в пользу США. Трамп обещает поднять пошлины до уровня, чтобы производство многих товаров вернулось обратно. Иначе говоря, господствующим трендом ближайших лет в мировой экономике станет протекционизм, на фоне чего глобализация откатится, а ее институты сильно потеряют в весе.

Трамп предполагает снижение напряженности с разными странами, особенно с Россией, чтобы сконцентрироваться на внутренних вопросах. Трамп хочет начать большую чистку высшего политического слоя страны. Вот дословно цитата: "Мой этический план покончит с коррупцией - гигантской коррупцией - в правительстве. Мы с этим покончим… Мы осушим вашингтонское болото и заменим его новым правлением - народным, осуществляемым народом во имя народа". Если действительно начнется сильное обновление кадров, то это запустит такой же тренд во всех странах. Не только потому, что стало примером, но еще потому, что идет разрыв связей старых функционеров с представителями элиты из других стран. Плюс спад внешнего влияния США приведет к росту национальных элит и эскалации отношений между странами. Вместе с тем Трамп не собирается уменьшать финансирование армии, а наоборот, будет увеличивать. Иначе говоря, эпоха "торговцев-лавочников" заменяется эпохой "рыцарей". Чем ответит наша страна на эти вызовы, пока неясно, хотя в свете грядущих угроз лучшие кадры должны уже давно заниматься работой по своим направлениям.

Протекционизм будет сопровождаться спадом глобальной торговли, рецессией почти во всех странах, а если к этому моменту финансовый сектор развитых стран войдет в русло неизбежной национализации, то постепенно встанет вопрос о создании механизмов госуправления этими активами. Фактически Казахстан отстает от современных трендов, ориентируясь на устаревшие тренды. Догматы о том, что "учение свободного рынка всесильно, потому оно верно" или "государство всегда плохой управленец" постепенно потеряют яркость. Честно говоря, чем больше последователей какой-то идеологии, тем больше тех, кто совершенно не понимает общую концепцию и доводит ее до безобразия. Если национализация и наращивание регулирования в финсекторе окончательно убьют ее спекулятивную составляющую, то на товарных рынках цены упадут до уровней, которые нам кажутся сейчас невозможными. А если добавить грядущую четвертую промышленную революцию, то нефтедобывающим странами придется очень жестко!

Но вернемся к Трампу. Согласно опросам Gall Up доверие населения к институтам власти общественного управления снизилось до рекордных минимумов (не сильно отличаясь от того уровня доверия, что было у населения СССР к своим властям в 1980-е годы). И Трамп предлагает это доверие восстановить. Именно это стало главной причиной его победы! США сейчас стояли перед выбором - либо оставляют все как есть, либо появится кто-то, кто начнет изменения. Посмотрим, насколько у него это получится! И посмотрим, чем наша страна ответит на все грядущие изменения!


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц