Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

У нас люди верят в мандарины как переносчика гриппа

29 декабря 2016, 10:26
32

Из грустного. Сегодня увидел, что на популярном сайте идет голосование читателей по вопросу "Нужна ли обязательная вакцинация при приеме детей в детсад?". На момент, когда я пишу этот пост, 69 процентов людей посчитали это необязательным. И это интернет, то есть как бы люди продвинутые.

Еще прочитал про рецензию местного доктора медицинских наук на работу аспирантки врача-венеролога. Промежуточным этапом являлось анкетирование фокус-группы для определения устойчивых закономерностей использования презервативов при смене партнеров. Там сам научный метод осуждался как "не соответствующий местным традициям".

Можно найти другого министра, избрать другого депутата. Можно вылечить финансовую систему и наладить пенсии. Можно разоблачить и наказать взяточника. Но эти 69 процентов просто обескураживают. Можно сколько угодно талдычить про уровень образования, про стартапы, про новые веяния в образовании. Можно открыть прекрасный современный университет и пригласить дюжину нобелевских лауреатов.

Но у нас люди верят в мандарины как переносчика гриппа. В генетически модифицированный помидор, вызывающий ожирение. В "лечение ДНК" с помощью положительных эмоций. В победу над раком с помощью настойки сельдерея. В целителя-отшельника или индийского йога, прочищающего карму, чакры и кишечник. Пройдет немного лет и мы увидим ритуальное сжигание ведьм, приуроченное к какому-нибудь празднику.

Я старые советские времена не очень люблю, много плохого было, а порой откровенно трагического. Но зато не было такого тотального мракобесия. Люди в космос стремились, авиамодели с детства делали, в мединститут было не попасть, в свободное время школьники какую-то взрывчатку сами делали. Чтобы лохом не выглядеть, надо было знать, сколько двигателей у Ту-154 и с какой тягой и как радиоприемник собрать. Не только здесь, везде в мире. Вспомните хотя бы героическую историю про ум и здравый смысл - Апполон-13.

Вот почему оно где-то привело к появлению Маска, IOS и самолета, который вокруг света на солнечных батареях может пролететь, а здесь привело к осуждению детских прививок, бородатому астрологу Глобе, предсказывающему политические события, взяточнику, строящему мечети и часовни в надежде на индульгенцию на том свете?

Очень это опасно. Что-то надо делать. Нас не рост ВВП или структура экономики выдавит из "ведущих 50 стран". Мракобесие утопит. А борьбы с ним не предвидится, потому что темной массой управлять легче.

И что ужасно - можно верить во все эти средневековые штучки и не при этом не слыть местным чудаком, а считаться вполне "современным образованным человеком".


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц