Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Что такое любовь?

14 февраля, 12:45
6

"Любовь - восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю пропасти".

Фредерик Стендаль (Мари-Анри Бейль)

Наступает "День Любви", или как его еще называют "День Валентина", которой проходит ежегодно 14 февраля. Об этом празднике идут бесчисленные споры и дискуссии - стоит его праздновать или нет. Национал-патриоты и религиозные деятели нашей страны считают его пришлым праздником, чужеродным для нас. И клеймят его. Дотошные историки и буквоеды считают это не праздником взаимоотношений между мужчиной и женщиной, а взаимоотношений между мужчиной и… мужчиной, то есть праздником гомосексуалистов. А пессимисты и скептики - что это праздник владельцев цветочных бутиков.

Я не буду рассказывать об истории данного праздника, о "Дне Валентина" написано бесчисленное количество статей и книг. Я хочу сказать, что в первую очередь это праздник влюбленных вне зависимости от возраста. И причина для неуверенных людей признаться в этот день в любви. Это действительно праздник любви мужчины и женщины.

И я хотел бы разобраться, что такое любовь? В первую очередь современный человек ищет данную информацию в интернете и, как всегда, в "Википедии". "Википедия" пишет, что любовь - чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии. Любовь рассматривается также как философская категория, в виде субъектного отношения, интимного избирательного чувства, направленного на предмет любви. Любовь выступает важнейшим субъективным индикатором счастья. Любовь - одна из фундаментальных и общих тем в мировой культуре и искусстве. Рассуждения о любви и ее анализ как явления восходят к древнейшим философским системам и литературным памятникам, известным людям.

А в действительности, что такое любовь? Среди всех заблуждений относительно любви самым действенным и распространенным оказывается представление, что влюбленность - это тоже любовь или по меньшей мере одно из ее проявлений. Действенным это заблуждение является потому, что влюбленность субъективно переживается так же ярко, как и любовь. Когда человек влюблен, его чувство, конечно же, выражается словами "Я ее люблю". Однако сразу же возникают две проблемы.

Во-первых, влюбленность - это специфическое, сексуально ориентированное, эротическое переживание. Мы не влюбляемся в своих детей, хотя можем очень сильно любить их. Мы не влюбляемся в друзей одного с нами пола - если только мы не гомосексуально ориентированы, хотя можем преданно заботиться о них. Мы влюбляемся только тогда, когда это сексуально мотивировано, - не имеет значения, осознается это или нет.

Во-вторых, переживание влюбленности всегда непродолжительно. В кого бы мы ни влюбились, раньше или позже это состояние проходит, если отношения продолжаются. Я не хочу сказать, что мы неминуемо перестаем любить человека, в которого влюбились. Но экстатичное, бурное чувство, собственно влюбленность, проходит всегда. Медовый месяц всегда быстротечен. Цветы романтики неминуемо увядают.

По моему мнению, любовь - это непреодолимое влечение к другому человеку, желание быть с ним рядом, заботиться и оберегать, жертвовать собой ради любимого и в то же время не чувствовать себя зависимым, быть внутренне свободным, оставаться самим собой. Любовь невозможна без взаимного уважения, заботы, верности, ответственности. 

Или это чувство, которое ты испытываешь к человеку, которого очень любишь, за которого переживаешь - как ее здоровье, как она добралась до дома, как она провела этот день... Когда для тебя важна каждая проведенная с ней минутка, и еще есть много факторов, которые можно перечислять до бесконечности. Не знаю, для кого как, но для меня именно так. 

Любовь - это радость восторженных глаз. Это тот поцелуй, самый первый. Любовь - это смысл недосказанных фраз, бегущий волшебной истомой по нервам. Любовь - это истина чутких сердец, что бьется синхронно, удар за ударом. Любовь - это золото узких колец, три слова, звучащих не громко, но с жаром. Это когда заболеваешь одним человеком и больше никого не замечаешь вокруг.

Это когда любишь свою половину больше самого себя, когда чувствуешь, переживаешь, плачешь вместе и вместе смеешься... На самом деле это немалые страдания, но они приносят огромную радость. Любовь - это песни, стихи и цветы, гармония красок, сияние света, трепет несмелой мечты.

Любовь - это, пожалуй, самое интимное чувство, которое может испытывать человек по отношению к другому человеку. Истинную любовь дано познать далеко не каждому из нас - ведь только единицы готовы к глубокому познанию любви и постоянной работе над тем, чтобы сохранить ее силу на протяжении долгих лет. Как правило, человек относится к любви в той или иной степени эгоистично, наслаждаясь лишь положительными эмоциями от этого чувства, а когда любовь сталкивается с неизбежными препятствиями - отказывается от нее.

В чем смысл любви? Считается, что только любящий человек способен понять другого человека и принять его таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Любовь считается одной из составляющих человеческой социализации и характерна исключительно для homo sapiens - вполне вероятно, что "из обезьяны человека" сделала именно способность любить, а не трудиться. Без любви человек не может понять окружающих и самого себя, найти себе место в этом мире, получать от жизни удовольствие. Это несчастный человек, лишенный главной радости жизни. И только человек любящий сможет познать жизнь во всей ее красе, ощутить всю полноту чувств, которые можно испытывать по отношению к другому человеку.

Сложно ответить однозначно на вопрос, в чем суть любви. Несмотря на существующие определения, любовь для каждого человека индивидуальна и способна сподвигнуть на совершенно разные поступки, действия, эмоции. Для одних это источник вдохновения, стимул для творчества. Для других - разрушающая сила, изматывающая и не приносящая радости (в большинстве случаев это касается безответной любви). Для третьих - просто блаженство и полное растворение в другом человеке.

Любовь стоит отдельно от других человеческих чувств, отличаясь от них своей духовностью, возвышенностью, побуждением к созиданию и самосовершенствованию. Один из главных "симптомов" любви - когда человек получает больше удовольствия от того, что отдает, чем от того, что получает, при этом не требуя ничего взамен. Речь идет не о материальных вещах, а о духовных - грубо говоря, любя, мы отдаем человеку свою жизнь, ведь отныне все помыслы, все радости и печали связаны с любимым человеком. Именно поэтому не может называться любящим человек, относящийся к любви только с потребительской точки зрения, стремящийся лишь получить от другого человека его внимание и заботу.

В поисках ответа на вопрос "Что такое любовь?" люди находились с давних времен. Еще древние греки вывели целую классификацию типов любви, которая является довольно разумной и не утратила своей актуальности в наше время. Согласно этой типологии, любовь бывает следующих типов:

- "эрос" - любовь-страсть, неизменными спутниками которой являются преобладание чувственной стороны, физиологической потребности друг в друге, пафосность, ревность, полная самоотдача и жертвенность, в которой человек теряет собственное "я", полностью растворяясь в объекте любви;

- "филиа" - любовь-дружба, опирающаяся на духовную составляющую отношений. Это любовь-симпатия, возникшая в результате общения двух людей, которых связали общие интересы, взгляды на жизнь, взаимопонимание и взаимоуважение;

- "сторге" - любовь, в основе которой лежат родовые связи. Это любовь между мужем и женой, родителями и детьми, братом и сестрой. Сторге - любовь нежная и спокойная, основанная на взаимном доверии;

- "агапе" - любовь разумная, основанная на объективной оценке достоинств и недостатков любимого человека. В этой любви не место чувствам и эмоциям - за дело берется разум. Возможно, разумная любовь не настолько поэтична, как страстный эрос, но она более долговечна и созидательна.

У ученых свой взгляд на то, что значит любовь. Согласно последним исследованиям антропологов, любовь - это всего-навсего химические и биологические процессы, протекающие в человеческом организме. Так, во время страстной любви мозг вырабатывает допамин - вещество, повышающее возбуждаемость, дающее ощущение эмоционального подъема. Выработка этого вещества непостоянна, она длится от шести месяцев до трех лет, и этого времени обычно достаточно для того, чтобы влюбленные связали свои жизни для воспроизведения потомства. 

Впоследствии выработка допамина прекращается, страсть притупляется, а супруги вздыхают, говоря о том, что "быт заел, и любовь ушла". На самом деле все не так печально - допамин может вырабатываться в мозгу в результате новых ощущений. Для этого нужно не забывать привносить романтику в отношения на протяжении всей совместной жизни.

Смысл любви для каждого из нас заключается в чем-то своем, интимном и непередаваемом словами. Любовь многогранна, как никакое другое человеческое чувство. Познавший истинную любовь человек счастлив, но еще больше счастлив тот, кто смог сохранить ее спустя долгие годы.

А для тех, кто скептически относится к любви, хочу закончить одной мечтой: "Однажды ты не заметишь, как это произойдет. Когда ты живешь, работаешь или занимаешься своим определенным делом или встречаешься с друзьями, коллегами и этот мир тебе кажется непоколебим. Но вдруг в твою жизнь вмешивается судьба в виде человека противоположного пола. И этот человек становится для тебя всем, заменив родственников, друзей и коллег. Твоя новая жизнь состоит в ее улыбке, в ее сияющих глазах, и… в запахе ее тела, дурманящего тебя, сводящего с ума. И самое главное - ты ради этого человека готов на сумасбродные поступки, с ней и ради нее. Ты хочешь чувствовать ее ежесекундно, прижать ее, поцеловать в губы. Тебе охота творить, писать ей каждую минуту любовные сообщения. Ты работаешь на той же работе, встречаешься с теми же друзьями, ходишь к одним и тем же родственникам, но твои мысли уже только о ней" …

А, впрочем, когда полюбите - узнаете об этом!


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц