Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.24
EUR / KZT - 395.82
CNY / KZT - 50.65
RUB / KZT - 5.82

Что будет с долларом/тенге и что мне делать прямо сейчас?

20 февраля, 18:42
25

Курсовая работа. Что будет с долларом/тенге и что мне делать прямо сейчас? Мы с вами живем в интересное время. Доллар впервые за долгие годы не растет, а падает. Что с этим делать?

Один умный человек сказал, что бедным быть легко. Нет у тебя денег и живешь от зарплаты до зарплаты. Как только ты накапливаешь финансовый жирок, то перед тобой открывается целый мир выноса мозга и противоречий. Доллар падает - ахтунг! Доллар растет - аларм! Доллар ничего не делает - притаился, что-то удумал.

Итак, что делать сейчас, когда курс доллара приземлился с 350 до 318? Сидеть в долларе или в тенге? А вдруг это все замануха и нас снова хотят обмануть, чтобы потом все в один момент девальвировать? Я бы так сказал: может быть и так, но это не точно.

Если серьезно, то для начала нужно разобраться с причинами происходящего. Главный аргумент присевшего доллара в том, что нефть не падает, как это было раньше. Она стабильно ходит в узком коридоре и даже немного растет.

Второй важный фактор: российский рубль укрепляется, а за ним в паритет пытается вернуться и казахстанский тенге. Это также давит сверху на доллар и он приседает.

"У меня все накопления в долларах, что мне делать?" Ответ: поздно пить боржоми. Если вы залезли в бакс выше 350, то вам фиксировать валютный убыток не имеет смысла. Как ни странно, но вам выгоднее дождаться новой девальвации и только потом перевернуться в тенге, например, после 400 тенге за доллар. Когда это будет, я не знаю, но шансы достаточно велики, если отталкиваться от исторической фактологии курса. Но не расстраивайтесь. Вы все равно в плюсе, потому что прямо сейчас тенге хорошо укрепился и ваш текущий тенговый доход в долларовом эквиваленте значительно вырос. То есть, вы стали зарабатывать больше, если пересчитать на доллары. Накапливайте в тенге и всю свою выручку кладите на тенговый депозит под 12 процентов. Это компенсирует вам нереализованный убыток и поможет морально пережить давление курса на вашу долларовую кубышку.

"У меня все накопления в тенге, что мне делать?" Ответ: Я вас поздравляю! Вы умный человек! Держать все деньги в тенге - вот правильный сейчас сценарий. Допустим, что вы перевернулись в тенге выше 350 тенге. Вы уже сейчас получаете хорошую условную прибыль на разнице по курсу. Более того, вы получаете на 10 процентов годовых больше на тенговом депозите, чем на валютном. Но вы очень сильно рискуете при обратном сценарии. Если доллар вырастет, то вы будете каждый день ныть на никчемность существования на этой планете. Чтобы этого не делать, важно с утра делать простые расслабляющие упражнения.

Упражнение 1. Нужно каждое утро перед работой смотреть цену на нефть. Например, вот здесь

Фьючерс на нефть торгуется по американскому часовому поясу и к нашему утру становится ясно, куда нефть навострила уши. Если были резкие движения вниз, то имеет смысл напрягаться и ждать других сигналов. Если нефть растет или несущественно топчется на своем месте, то и делать ничего не надо. Закрываем блумберг и спокойно идем на работу.

Упражнение 2. Каждое утро надо проверять курс доллар/рубль. Казахстанский тенге экономически очень сильно привязан к двум валютам: доллару и рублю. Евро тут статист, и он вам пригодится только при поездках в Европу. Для экономического анализа ваших домашних накоплений евро, как валюта, совсем ни к чему.

Если рубль растет, то ничего не делаем. Просто живем обычной жизнью. Если рубль валится и на весь РБК ТВ стоит ор о новом аппокалипсисе в РФ, то стоит перестраховаться и начать искать другие сигналы для конверта в доллар. Прямо сейчас, если доллар/рубль уйдет выше 60, то стоит искать остальные сигналы.

Упражнение 3. Дополнительные сигналы. Еще одна важная манипуляция: какой паритет прямо сейчас рубль к тенге. Берете текущий курс доллар/рубль. Сегодня за доллар дают 58 рублей. Умножаем его на 5 (5 - это среднестатистический паритет наших валют, при котором все считается типа normal). Получается 290 тенге. Это справедливый курс тенге к доллару на сегодняшний день. По факту, 318. Значит еще 28 тенге в запасе. Можно не переживать о срочной девальвации прямо сегодня. Посмотрим, что будет завтра (повторяем упражнения каждое утро).

Еще один простой способ все проверить. Обычно я это делаю на ходу в машине. Смотрим текущий курс доллара и рубля по отношению к тенге. 319 и 5,52. Как только рубль становится дешевле 5, то срочно надо перевернуться в доллар на все. А пока рубль болтается в районе 5 и выше, то все путем и можно не волноваться.

Вот такая несложная процедура с утра помогает начинать день с понятными валютными рисками и позволит вам правильно находить лучший момент для конвертации и снижения риска потери ваших капиталов.

Удачи вам в делах и храните деньги в правильных банках. Об этом могу тоже рассказать, если это вам интересно.


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц