KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Кадровые перестановки в руководстве Казахстана

21 апреля 2011, 17:33
0

Кадровая ротация после подведения итогов внеочередных президентских выборов носила точечный характер. По большинству позиций прошло простое переназначение чиновников высшего ранга. Применительно к составу кабинета министров это оправданно. Президент в очередной раз продемонстрировал высокую оценку работы правительства Карима Масимова - на этот раз путем повторного внесения его кандидатуры на рассмотрение парламента. Вполне естественно, что доверие премьер-министру рассматривается и как доверие всей его команде. Из всего прежнего состава правительства вопросы возникли к деятельности министров сельского хозяйства, а также транспорта и коммуникаций. Несколько ранее в этих ведомствах прошли масштабные антикоррупционные проверки. В результате оба министра лишились своих постов.

Неожиданным было возвращение Кайрата Келимбетова на позицию министра экономического развития и торговли и одновременное назначение Жанар Айтжановой министром экономической интеграции. Сохранение позиций Айтжановой вполне закономерно в свете активной работы по формированию Таможенного союза в прошлом году. Что касается Келимбетова, то возвращение на министерский пост (после позиции руководителя Администрации Президента, председателя правления ФНБ "Самрук-Казына") выглядит явным понижением. Келимбетов по-прежнему воспринимается Президентом как хороший экономист-теоретик, но как менеджер-практик он себя не проявил.

Реанимировать работу ФНБ "Самрук-Казына" теперь предстоит Тимуру Кулибаеву, обладающему, по определению Президента, "более существенными лоббистскими возможностями". Оценить качество этого назначения можно будет позже - когда новым руководством фонда будет представлена окончательная версия структурных изменений. Пока фонд не справляется с ролью второй "экономической вертикали", несмотря на то, что в его составе представлены практически все более-менее значимые экономические активы государства, сформирована сеть социально-предпринимательских корпораций и институтов развития.

Изменения в экономическом блоке правительства дополняются расформированием Агентства финансового надзора и Агентства по регулированию деятельности регионального финансового центра в Алматы и передаче их функций Национальному банку. Оба эти ведомства создавались в годы экономического роста в расчете на стремительное увеличение участников финансового рынка, однако мировой кризис поставил точку и в создании РФЦА, и в необходимости существования отдельного регулятора в финансовой сфере. По сути, решение об упразднении лишних бюрократических структур могло бы быть реализовано раньше.

Социальный блок правительства не претерпел изменений - практически все министры были назначены совсем недавно, Президент просто дает им время и возможность проявить свой потенциал.

В блоке министров-силовиков произошла давно ожидаемая смена руководителя МВД. Сложности у Серика Баймагамбетова начались еще в 2010 году, а всплеск громких преступлений в южной столице в первые месяцы текущего года стал последней каплей. Следует заметить, что проблемы в правоохранительной сфере приняли системный характер и только кадровыми перемещениями их уже не решить.

Вынесение решений о служебном несоответствии судей Верховного суда РК и последовавшая за этим отставка председателя Верховного суда показали необходимость глубокого реформирования всей судебной вертикали власти. Возможно, именно это направление (судебная ветвь власти) станет главным в анонсированном Президентом новом этапе политической модернизации страны.

Поразительно стабильным остается состав корпуса акимов - мы увидели только изменения в руководстве Алматинской области. В то же время многие руководители регионов занимают свои посты по пять и более лет. За столь длительный период можно было бы сделать выводы об их профессиональных качествах, принять решения о переводе в центр, либо об отставках не справляющихся со своими обязанностями. Однако этого не происходит, и, по всей видимости, именно корпус акимов рассматривается Президентом как главная "скамейка запасных" в случае необходимости экстренной ротации кадров.

Подводя краткий итог, можно согласиться с тезисом большинства экспертов о стремлении Президента обеспечить преемственность в работе всех органов власти, его убежденности в способности нынешней правительственной команды и руководителей регионов успешно реализовать планы по социально-экономическому развитию страны.


Нравится
Добавить комментарий