Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.70
EUR / KZT - 348.20
CNY / KZT - 45.10
RUB / KZT - 5.49

Как бороться с профессиональным выгоранием

10 марта, 11:45
4

Бытует мнение, что вдохновение необходимо для работы только представителям творческих профессий - писателям, художникам, поэтам. Я по специальности финансист и убежден, что к цифрам нужно относиться с такой же теплотой, что и к буквам. Как бы человек не любил свою профессию, со временем интерес к ней затухает, и это одинаково актуально для любой сферы деятельности. Как же сделать карьеру и не растерять по дороге азарт новичка? Сегодня поделюсь своими приемами.

Как распознать выгорание

Для начала давайте разберемся, что такое синдром профессионального выгорания с научной точки зрения. По сути это состояние постоянного стресса, ведущее к истощению энергетических запасов работающего человека. Когда вы долгое время копите в себе отрицательные эмоции и не даете им выхода, возникает ощущение бесполезности всего, что вы делаете в жизни. Поэтому я всегда за то, чтобы заниматься любимым делом. Пусть даже оно пока не приносит желаемого дохода.  

Важно не путать профессиональное выгорание с банальной усталостью. Если вы уже два года не были в отпуске, потеря вкуса к работе - очень даже весомый повод наверстать упущенное. Пара недель без гаджетов в полном одиночестве или с любимыми людьми (тут уж кто как любит) могут стать волшебной антистресс-пилюлей, приняв которую вы почувствуете прилив сил и желание творить дальше. Но если даже после отдыха работа продолжает угнетать, вероятнее всего, пора менять свою жизнь кардинально.

Итак, если вы постоянно чувствуете усталость, но при этом мучаетесь бессонницей, вам неинтересно, что происходит у коллег, по вечерам болит голова, а утром тошнит от одной мысли об офисе, - налицо синдром профессионального выгорания. Есть на свете счастливые люди, которые уверены в себе несмотря ни на что. Они умеют даже в плохой ситуации видеть позитивные стороны, настраивать себя на успех и вдохновлять своим примером окружающих. Таких людей называют оптимистами. Давайте всегда брать с них пример. А пока обещанные приемы.           

Как не сгореть на работе:

Проведите границу

Когда что-то не успеваешь сделать в офисе, велик соблазн доделать это дома. Не поддавайтесь. Не берите документы с собой, чтобы полистать на досуге. Во-первых, досуг не для работы. Во-вторых, продуктивность к концу дня резко падает, и вы потратите на задачу больше времени, чем в офисе. В-третьих, вечера нужно дарить близким и друзьям - не забывайте, что им тоже нужно ваше внимание. Уходя с работы, постарайтесь оставить там и свои обязанности.

Делайте перерывы

Бывает, иногда так заработаешься с отчетами или собрания проводишь одно за другим, что перестаешь ощущать ход времени. Перерыв на обед и то выкраиваешь с трудом! Я заставляю себя каждый час делать короткие перерывы - кофе выпить, с коллегами поговорить, заглянуть в разные отделы и узнать, как там дела. Разработчики в перерывах режутся в настольный футбол, играют в дартс или подтягиваются на турнике. Да-да, у нас турник прямо в офисе!

Такая смена деятельности помогает бороться с рутиной, ведь у большинства из нас повседневные задачи одни и те же изо дня в день. Сейчас весна, используйте возможность хотя бы два раза в течение рабочего дня выйти на свежий воздух.

Изучайте новое  

Профессиональное развитие и самосовершенствование - один из наиболее действенных и безболезненных способов профилактики профессионального выгорания. По роду своей деятельности я довольно часто принимаю участие в бизнес-конференциях, где можно не только получить актуальные знания, но и познакомиться с интересными людьми, обменяться впечатлениями. Собственно, с этой же целью мы проводим и "корпоративные квартирники" - микс из выступлений экспертов, музыкальных сетов и нетворкинга. Кстати, отличная прививка от скуки!

Передавайте опыт

Если вы считаете себя профессионалом и довели свою работу до автоматизма, добавьте к своей уверенности статус коуча. Возьмите стажеров, запустите курс занятий внутри компании или предложите свои услуги в качестве эксперта какому-нибудь вузу. Вы не только получите удовольствие от живого общения с аудиторией, но и посмотрите на профессию со стороны, а может быть, еще и сами чему-то научитесь. Молодежь шестым чувством ощущает, что правильно, а что нет. Недавно я проводил тренинг в стенах alma mater - РЭУ имени Плеханова. Вопросов у ребят было много, и некоторые из них всерьез заставили задуматься, все ли я как руководитель делаю верно.

Меняйте антураж

Если отпуск снится по ночам, а конца важным проектам не видно - попробуйте себя обмануть. Окружите фотографиями красивых мест, поставьте заставку с тропическим островом на компьютер, принесите из дома памятный сувенир, который вы привезли из отпуска в прошлом году. Такие мелочи, как ни странно, способны пробудить в нас спящую энергию и стимулировать к новым достижениям. Если проект понравится заказчику, вы получите премию и сможете подарить себе и своей семье отдых не в Египте, как планировалось, а на Сейшельских островах. Чем не стимул?

Ведите активный образ жизни

Как известно, в здоровом теле - здоровый дух! Не забывайте об этом и поддерживайте хорошую физическую форму. Причем совсем не обязательно изнурять себя тренировками. Несколько месяцев назад я отказался от второй машины в семье, стал ездить на работу в метро и выходить на пару станций раньше, чтобы пройтись пешком. Не поверите, но стал чувствовать себя намного бодрее и даже немного сбросил вес. А вот от вредных привычек стоит отказаться совсем. С удивлением узнал, что перекусы на бегу, злоупотребление спиртным и табаком тоже усугубляют проявления синдрома выгорания.

Выводы

Если не получается сменить работу, меняйте свое отношение к ней. Не существует уникальных средств борьбы с профессиональным выгоранием. Каждый выбирает тот вариант, который вдохновляет именно его. Может быть, вас банально подстегнет прибавка к зарплате или повышение в должности? А я тут все про эмоции, чувства и здоровый образ жизни...


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц