Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Когда ты девушка и ты занимаешься бизнесом в Казахстане

28 марта, 11:04
22

Когда ты девушка и занимаешься бизнесом в Казахстане, никто не относится к этому твоему занятию серьезно. Всем вокруг - твоей семье, родителям или твоему мужу периодически кажется, что ты "страдаешь фигней".

"Зачем тебе это надо", "тебе че, делать нечего", "сиди дома, я хочу, чтобы моих детей воспитывала их мать, а не какая-нибудь няня", "че тебе не сидится" - мы слышим постоянно. Например, я иногда загружена встречами по проектам или консультациями и встречами со своими клиентами, отсутствую дома целый день, и в конце дня мне звонит моя мама и говорит: "Карагым, бай кайда, бала кайда?". И в этот момент все тут же обнуляется и обесценивается, и ты чувствуешь себя полной дурой, которая непонятно, что делает и "страдает фигней".

Как мы преодолеваем это отношение нашей ментальности на себе, я не понимаю. Одна моя подруга была очень образованным и востребованным финансистом, работала себе в национальной компании и делала карьеру. Но во время декрета так увлеклась выпечкой, что когда сообразила, что происходит, было уже поздно. Вся кухня, да что там кухня, весь дом был в запасах муки, привозного шоколада, формах для тортов и капкейков. Дети пищали от восторга, муж не понимал, что происходит, а весь семейный бюджет тратился на дорогущие курсы для кондитеров в Москве и Астане. И тут она поняла - нужно открывать свое дело. И знаете, что было самым трудным в начале создания бизнеса - именно, да, преодоление непонимания со стороны родственников. И мама ей говорила: "Доча, ты такая умная, образованная, финансист, Самрук-Казына, красный диплом - и ради чего все бросать? Чтобы "ун ун болып = стоять на кухне целый день?"

Другая моя подруга делает бизнес в образовательной сфере, и когда она подписала большой контракт с крупной национальной компанией и с гордостью рассказала об этом своим родителям, те с надеждой спросили: "А может, они еще возьмут тебя на работу?" И при этом ничего, что она президент своей компании - и у нее самой работают более десяти человек.

Ладно, если еще у тебя была бы кондитерская или салон красоты - это еще можно "пощупать" твоим родителям. А как быть тем, у кого бизнес в образовательной сфере, в консалтинге, тренингах, маркетинге, рекламе, ведь это не видно и практически невозможно объяснить старшему поколению. Мне кажется, их родители вообще молятся по ночам и думают, когда уже дочь одумается и выйдет замуж/устроится на "нормальную работу"/выйдет в декрет (нужное подчеркнуть). Да и собственницы кондитерских и салонов красоты тоже чувствуют, как их труд обесценивают и смотрят на них не как на бизнес-женщин, а как на девочек, которые в них играют. Типа скучно же сидеть дома, вот тебе деньги, иди открой себе что-нибудь. Но смотри, в 6 чтобы была дома, к нам гости придут, или "да ладно, сегодня не ходи на работу, поедем к родителям".

И такое тотальное обесценивание во всем, что мы, казашки, делаем - для общества совсем не cool, если ты делаешь себе успешную карьеру и даже заработала на машину и квартиру, ты все равно неудачница ибо "бай кайда, бала кайда"? Ты купила себе туфли с первой зарплаты - "и что ты, дурочка, радуешься, такие вещи пусть тебе муж покупает", "думай лучше о том, как выйти замуж", "отырыпкалма", поехала в Америку учиться - ладно, если до 25 еще родственники стерпят, а если после 25, в их понимании, - это ты там не ценность себе образованием добавляешь, ты просто несчастная, "маешься по свету", а вон журтын кыздары уже третьего родили и квартиру купили.

И знаете, я снимаю шляпу перед всеми нашими девушками, которые, несмотря на все это скептическое отношение, казахский менталитет, все равно продолжают "страдать фигней" и строить свой бизнес. Именно через свою реализацию в бизнесе, у нас есть шанс обрести свободу и уважение к своему делу.


Нравится
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц