KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Не забудьте выключить телевизор

25 апреля 2011, 18:06
0

Она все-таки взорвалась. Она не могла не взорваться. И теперь кажется странным, почему бомба не рванула раньше?

Ранним утром жителей подмосковного поселка разбудил сильный взрыв. Вскоре выяснилось: ЧП на съемочной площадке популярного телевизионного реалити-шоу "Дом-2". Там охранники обнаружили подозрительный рюкзак,  начали его открывать, сработал детонатор… Один в реанимации, второй - контужен. Через несколько часов полиция нашла еще одну бомбу, а вскоре вычислила и террориста. Судимый за кражу и хранение наркотиков новокузнечанин очень обиделся на организаторов телешоу за то, что его не взяли в проект. И отомстил.

Все случившееся настолько легко укладывается в рамки самого проекта, что сейчас как-то не просто разделить: где реалити-шоу, а где реальность.

Самый долгоиграющий сериал российского телевидения построен на ежедневном наблюдении за молодыми людьми, которые борются за дом. Строят его вместе, но получит недвижимость только одна пара. Та, что окажется хитрее всех и выживет из проекта неудачников. Человек человеку - волк.  Притвориться, схитрить, обмануть - годятся любые приемы. Это даже лучше. Телевидение - как сама жизнь. Было время, когда депутаты Госдумы пытались даже закрыть сериал, но только прибавили ему популярности.

Таких шоу сейчас много на разных телеканалах, и не только российских. Кальки западных проектов меняют названия и размножаются по всему телепространству. Раньше смотрели, кто талантливее и умнее, теперь следим за убогими: кто лучше обманет и сподличает? Как в жизни. Говорят, было время, когда люди стеснялись быть плохими…

Подбор героев соответствующий. Одно время фавориткой "Дома-2" была порнозвезда. А вот наркоторговец не прошел. И не понял - почему? Чем, собственно, вор хуже? И доказал, что не хуже. Взяли бы, так, глядишь, взрыв грянул бы в эфире. Представляете рейтинги? Что может быть лучше убийства в прямой трансляции? Настоящего. Как в жизни. Теперь понимаете, кого потеряли?

В пресс-службе канала выразили возмущение случившимся:

- То, что произошло, - чудовищно. Виновные понесут соответствующее наказание.

И тут же добавили:

- Съемки проекта были приостановлены лишь на время проведения проверки площадки и прилегающих территорий. После этого съемки реалити-шоу "Дом-2" продолжаются в рабочем режиме.

Шоу должно продолжаться.

Этот взрыв словно закольцевал, срифмовал все, что происходило в постсоветском эфире последние годы. Само название проекта - "Дом-2". Да, второй дом, через окно которого мы следим как бы за жизнью. Не живем, а следим. И кажется, что настоящее - там. Поп-звезды бьют друг другу морды и танцуют на столах. Политики таскают друг друга за волосы и заканчивают политические дискуссии на кулаках. Так вот как  надо жить. И это так просто. Стоит лишь преодолеть границу экрана, оказаться по ту сторону.

Вор из Новокузнецка искренне не понимал, почему его не взяли в этот "Дом". В утро кастинга по другому каналу шла видеоподборка краж банкоматов с подробным рассказом о применяемых технологиях и даже своеобразным рейтингом - какое из ограблений самое красивое и удачное. Чем он хуже? А накануне вечером  участница другого шоу не смогла вспомнить фамилию первого космонавта, даже по подсказке "Юрий".  Так и  он бы не вспомнил.

Руководство "Дома-2" заявило об усилении мер безопасности на проекте. Но как можно защититься от угрозы, если она уже внутри, в вашем доме? Если сами воспитали своих убийц. Хочется верить, что в фигуральном смысле - убийц проекта. Надеюсь, что никто из оставшихся участников шоу не соблазнится повторить  "подвиг" самодеятельного террориста. Надеюсь, но не уверен.

Потому что граница уже нарушена. Между реальностью и реалити-шоу. Между шоу и жизнью. Между настоящим и притворством. Мы и в реальной жизни все чаще - зрители для ее основных участников. Они куражатся, а мы смотрим и платим.

Пассажиры, покупатели, электорат...

Да этот самодеятельный бомбист из "Дома-2" - просто герой нашего времени. Он попытался взорвать  ненастоящий мир. Выключить телевизор.

Первая попытка оказалась неудачной. Шоу продолжается...


Нравится
Добавить комментарий