Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.57
EUR / KZT - 391.81
CNY / KZT - 50.37
RUB / KZT - 5.81

Хорошо быть казахом...

12 мая, 13:06
30

Несколько лет назад мы с товарищем оказались в Киеве, проездом. Он хоть и из Казахстана, но этнический азербайджанец. Дело было глубоким вечером. Заходим в один ресторан. Тут на встречу парень армянской внешности спускается под шафе. Увидел нас и прямиком к моему другу. Осмотрел его с головы до ног.

- Откуда ты, ара? - глядя на моего азербайджанского товарища, поинтересовался он.
- Казахи мы, - не растерявшись ответил товарищ.
- Откуда? - переспросил армянин

- Да казахи мы, говорю же, казахи. Из Астаны. Что надо? - уже начал повышать тон мой друг.
Я почувствовал неладное. Тем временем незнакомец с акцентом схватил моего азербайджанского друга под руку и настойчиво начал приглашать присоединиться к его застолью этажом выше. Мой друг сопротивлялся.

- Ну пойдем, ара, я хочу тебе как казаху продемонстрировать наше гостеприимство... - уговаривал он. Между тем я, самый казахский казах, оказался совсем без внимания.

Надо было с этим заканчивать. Пока они обменивались любезностями, я оглядел место и решил, что это не совсем то, что нужно для продолжения вечера.

В это время товарищ принял приглашение. Довольный армянин убежал наверх готовить стол. Я вопросительно посмотрел на него... Мол, ты чего? Хочешь остаться?

А он быстро взял меня под руки и шепотом: "Срочно уходим..." - "Чего-чего?" Но он, не дав мне опомниться, потянул из ресторана по направлению к выходу. Мы уже садились в такси, и тут я увидел 12 армянских товарищей, вдруг оказавшихся на крыльце... Они не успели накормить моего азербайджанского друга и были очень расстроены.

Уже в такси, вытирая со лба пот, мой товарищ объяснил суть произошедшего. Он, говорит, сразу понял, что я азербайджанец, а я понял, что он не один. Не знаю, чем бы это закончилось, если бы не успели вовремя уйти...

Я и до этого знал об особых отношениях между Арменией и Азербайджаном, но я не знал, что все настолько сложно.

- А хорошо быть казахом, да? - пошутил я в такси, обращаясь к другу.
- Уж точно безопаснее, чем азербайджанцем, - улыбнулся в ответ он...

У нас в стране много всяких проблем. Но стоит отдать должное нашему руководству. Мы за 25 лет ни с кем не испортили отношений, не вступили в конфликты. Мы одинаково хорошо ладим и с русскими и украинцами, армянами и азербайджанцами, узбеками и таджиками... Пусть так будет всегда!


Нравится
Поделиться
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц